식이요법의 기본

섭취 칼로리 지키기

당뇨병의 칼로리 제한은 엄격한 계산이 필요하다고 생각하기 쉽지만, 인슐린 요법이나 경구용 약을 복용하지 않는다면 꼭 그렇지만은 않다.
섭취 칼로리를 지키는 것은 단순하게 수치를 줄이는 것은 아니다. 다양한 식품을 골고루, 알맞은 양으로, 적정한 시간에 먹는 것을 의미한다. 균형 잡힌 식사를 하면서 칼로리를 제한한다는 것이다.
칼로리에만 신경을 써서 영양 균형이 무너지면 다른 문제가 발생하므로, 영양의 균형을 고려하여 칼로리를 제한하는 것이 중요하다.

표준체중 <남자-[키(m)]²×22> <여자-[키(m)]²×21>
1일 총열량: 1일 총열량은 개인의 연령, 성별, 활동량에 따라 다르다.
  <1일 총열량=표준체중×신체활동량>
신체활동량 기준
경노동 (25-30kcal) 보통노동(30-35kcal) 중노동(35-40kcal)
사무직, 주부 등 주로 서서 일하는 사람 육체노동자, 스포츠맨

남자이며 신장이 170cm이고 신체활동량이 경노동인 사람의 1일 총열량
 1.70×1.70×22×25kcal=1,590
 하루에 필요한 칼로리는 1,600kcal

※ 식품 교환표 익히기

식이요법을 시작하려면 칼로리 계산법을 익혀야 한다. 처음에는 저울을 두고 양을 측정하여, 칼로리를 계산해 본다. 처음에 제대로 하면 나중에는 힘들지 않다.
식품교환표는 당뇨병 환자가 모든 영양소를 골고루 섭취하면서 정해진 열량을 지킬 수 있도록 도움을 주기 위해서 마련되었다.
식품군별 1교환단위
- 식이요법을 시행할 때, 같은 군에 속하는 식품을 기호에 따라 바꿔 먹을 수 있도록 기준되는 양을 정한 것이다. 각 음식군 안에서는 허용하는 한 같은 교환단위로 바꾸어 먹을 수 있다.
구분 1교환단위 열량 Kcal
곡류군 쌀밥1/3공기(70g)=식빵1장(35g)=국수1/2공기(90g)=인절미3개(50g)=감자 중1개(30g) 100
어육류군 콩2큰술(20g)=살코기40g=생선1소토막(50g)=계란 중1개(55g)=두부1/6모(80g) 75
채소군 당근, 무, 오이, 시금치, 호박, 콩나물, 버섯, 미역 등 70g 20
지방군 콩기름, 참기름 등 1ts(5g)=버터, 마요네즈1.5ts(6g)=땅콩10개(10g) 45
우유군 우유, (무가당)두유 200cc=분유5Ts(25g) 125
과일군 바나나1/2개(60g)=귤 중1개(100g)=배 중1/4개(100g)=키위 1개(100g)=사과 중1/2개(100g)=수박 대 1쪽(250g) 50
1일 총열량과 교환단위수
- 자신의 1일 총열량에 맞추려면 어떤 군의 식품을 몇 교환단위만큼 먹어야 하는지 참고한다.
열량식품군 곡류군 어육류군 채소군 지방군 우유군 과일군
1200 5 4 6 3 1 1
1300 6 4 6 3 1 1
1400 7 4 6 3 1 1
1500 8 4 6 3 1 1
1600 8 5 6 4 1 1
1700 8 5 7 4 1 2
1800 9 5 7 4 1 2
1900 10 5 7 4 1 2
2000 10 5 7 4 2 2
2100 10 6 7 4 2 2
2200 11 6 7 5 2 2
2300 12 6 7 5 2 2
2400 12 7 7 5 2 2
2500 13 7 7 5 2 2
끼니별 배분 표
- 각 식품군별로 자신에게 맞는 총 교환 단위수를 알았다면 이것을 3끼니 식사와 간식으로 적절히 배분하면 된다.
식품군 1일총단위수 아침 간식 점심 간식 저녁 간식
곡류군 9 2   3 1 3  
어육류 5 1   2   2  
채소군 7 2   3   2  
지방군 4 1   2   1  
우유군 1   1        
과일군 2   1       1

[1일 처방량이 1800kcal 인 경우]

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