당뇨병은 식이요법이 거의 모든 치료에 해당한다고 해도 과언이 아닐 정도로 먹는 것과 관계가 깊은 질병이다. 식이요법을 시작할 때 가장 먼저 고쳐야 하는 습관이 과식하는 습관이다. 소비하는 칼로리 이상으로 섭취하면 지방세포가 증가하는데, 이것은 고혈당증의 제일 큰 원인이다.

당뇨병에 걸리면 식욕이 왕성해진다. 지방이 축적되어 체내대사의 균형이 무너지고, 인슐린 저항성이 커지면서 남아 있는 인슐린이 혈액 속에 축척 되며, 축척된 인슐린은 식욕을 촉진시켜 식욕이 왕성해지는 것이다. 그리고 음식을 먹으면 혈당치가 다시 올라가고, 또 이를 조절하기 위해 인슐린 분비가 증가하는 악순환이 반복된다. 따라서 철저한 칼로리 조절로 이 악순환의 고리를 끊어주는 것이 제일 중요하다.

식사량을 줄이면 공복감에 시달리게 되지만, 2-3주 지속하게 되면 공복감이나 식욕을 이겨낼 수 있다. 식사요법의 비결은 공복감을 느끼더라도 바로 음식물을 먹지 않고 1-2시간 참아내는 것이다. 처음에 식욕의 유혹을 잘 이겨내면, 식사량을 줄여 칼로리를 조절하는 것은 그다지 힘들지 않다.

하루에 섭취해야 할 총 식사량은 총열량으로 표시하며, 1일 총열량을 결정하려면 자신의 표준 체중을 알아야 한다. 보통 1600-1800kcal를 권장한다.
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