우리나라 향차의 종류와 효능

등록일 2013-11-06 10:52

조회수 14,462

글자확대 글자축소
카카오톡 카카오스토리 블로그 네이버밴드 페이스북 트위터

차의 맛과 향을 제대로 즐기기 위해서는 향이 날아가지 않고 맛이 변하지 않게 보관을 잘 해야 한다. 향이 진한 차의 경우 완전히 밀봉해 사용하고, 향이 날아가지 않게 개봉 후 6개월 이내에 마시는 것이 좋다.

◎연꽃차

진흙 속에서도 물들지 않고 깨끗한 꽃을 피워내는 연꽃. 마음을 진정시켜주는 맛과 향을 지닌 연꽃차는 연꽃 중에서도 하얀 백련만 차로 마실 수 있어 백련차라고도 한다. 연꽃차는 성질이 따뜻해 혈액순환을 촉진하고 어혈을 줄여주며 콜레스테롤, 혈압을 낮추는데 도움을 준다. 카페인이 없어 아이들이 먹을 수 있고 임산부도 마셔도 된다. 연꽃차는 개화기인 7-8월경 채취하여 냉동해 판매하는데, 차 전문쇼핑몰 등에서 구입할 수 있다. 연꽃 한 송이로 2-3회 우려 마실 수 있는데, 사람이 많지 않을 때는 연꽃잎을 한 장씩 떼 우려 마시면 되고, 간편하게 연꽃차를 즐기려면 연꽃잎을 잘게 잘라 건조한 제품을 구입해 마시면 된다. 연꽃차는 넓은 그릇에 냉동 연꽃을 담고 꽃잎이 서서히 펴지면 녹차를 넣어 우린다. 차는 은은한 연꽃향, 녹차의 맛이 어우러져 최고의 맛을 담아낸다.

◎모과차

모과를 얇게 썰어 말려 물에 우러나게 달여 마시거나, 설탕이나 꿀에 재워 숙성시켜 마시는 모과차는 기관지를 튼튼하게 해주고 폐를 보하는 효능이 있다. 모과차는 겨울 등에 기관지염, 감기치료, 폐렴에 먹으면 효과적이고 심한 열병이나 발열치료에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 이는 모과의 ‘아미그달린’이라는 성분 때문인데, 모과차를 만들 때 씨를 제거하지 않고 담으면 더 좋다. 또 근육과 골격을 이루는 주요성분인 칼슘, 미네랄, 철분이 풍부하게 함유돼 있어서 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화시키는 효능도 있다. 모과차는 비위와 간을 보하는 역할을 하여 마음이 우울하고 의기소침해져 있을 때 마시면 좋다. 모과차의 향을 진하게 즐기려면 얇게 썰어 바싹 말려두었다가 살짝 끓이거나 우려내는 방식으로 마시면 좋다.

◎귤차

귤차는 귤피차로 귤껍질을 깨끗이 씻은 후 흰색 내과피를 떼어낸 다음 썰어서 말려 만든다. 귤피는 오래될수록 향이 강해지는데, 약재로 말리면 진피라고 한다. 끓여서 마시기보다는 뜨거운 물에 몇 조각 띄워 우려 마셔야 향을 그대로 즐길 수 있다. 귤피차는 기의 순행을 순조롭게 하는 효능이 있으며 속을 편안하게 하고 기분전환에도 도움이 된다. 특유의 향은 마음을 편안하게 해주고 몸의 긴장을 풀어주어 스트레스 해소에 좋다. 또 겨울철 감기예방이 필요할 때나 발한, 두통 등 감기기운이 느껴질 때 마시면 효과를 볼 수 있다. 시간이 날 때마다 마시면 체내 독소를 없애고 몸을 가뿐하게 하는데도 도움이 되는데, 평소 스트레스가 많고 잘 체하는 사람에게 특히 효과적이다. 귤피차는 귤을 먹고 난 후 껍질을 모아 소금물로 불순물을 잘 씻어내고 흰색 내과피를 떼버린 다음 물에 헹궈 채썰어 말려 만든다. 보관을 종이봉투에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 보관하면 된다.

◎국화차

그윽한 국화향을 즐기는 국화차는 향과 맛이 좋은 차. 눈 부위의 기혈순환을 촉진하여 눈가를 환하게 가꿀 수 있다. 눈의 충혈을 회복시켜주는 기능이 있어서 꾸준하게 마시면 눈 건강에 도움이 된다. 단백질 합성, 소화를 돕는 작용을 하며 스트레스로 인한 울혈이나 어혈을 다스린다. 간과 폐 같은 장기에 쌓인 화독으로 생긴 여드름에도 도움이 된다. 또 신경을 많이 써서 항상 머리가 무겁거나 기억력이 감퇴될 때도 좋으며, 감기로 인한 두통에도 효능이 있다. 국화차는 머리를 맑게 하고 입안을 개운하게 해주며 노화억제, 면역력향상에 도움이 되지만 찬 성질이 있어 설사를 할 수 있으므로 몸이 찬 사람, 소화불량으로 설사가 잦은 사람은 오래 마시는 것은 좋지 않다. 국화차를 차주전자에 담고 끓인 물로 한번 씻어준 다음, 뜨거운 물을 부어 우려 마신다.

◎사과

성질이 따뜻한 제철 과일 사과는 몸의 기력을 돕고 혈액순환을 왕성하게 해주는 효능이 있으며 독소를 배출하고 피로를 해소하는데도 효과가 있다. 사과에 풍부한 유기산은 피로회복에 도움이 된다. 또 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정시켜 고혈압이나 동맥경화증 등의 예방에도 좋다. 칼륨성분은 인체 내 과도한 염분 배출에 도움을 주고, 정장작용을 하는 펙틴성분은 변비예방, 해소에도 좋다.

◎쑥차

밟혀도 밟혀도 다시 일어서는 쑥은 차로 마셔도 좋다. 뜨거운 물에 쑥차를 우려 마시면 구수한 맛과 함께 특유의 쑥향이 입안 가득 퍼져 몸과 마음이 향긋해진다. 쑥은 생으로 마시면 쓴맛이 강하지만 말리고 덖음 과정을 거치면서 구수하고 달콤하며 쌉싸레한 향기가 어느 차보다 좋다. 쑥은 성질이 따뜻해 특히 여성에게 좋은데, 온 몸의 혈액순환을 원활하게 해준다. 몸살기운처럼 근육이 뭉쳐 쑤시는 통증이나 위장병으로 인한 통증에도 효능이 있다. 쑥차는 자궁을 따뜻하게 해주므로 생리불순이나 생리통, 수족냉증에 효능이 있다. 또 생리기간 동안 여드름이 심해질 때도 도움이 된다. 쑥은 뜨거운 물에서 잘 우러나므로 말린 쑥 4g 정도에 뜨거운 물 150㎖ 넣고 우려 마신다. 가루쑥차를 마셔도 좋은데, 가루쑥차는 율무가루와 섞어 뜨거운 물에 마시면 다이어트에도 도움이 된다.

대한민국 주부커뮤니티 1위 미즈(MIZ)
ⓒdreammiz-http://www.miz.co.kr
주부(여성)를 위한 다양한 정보를 제공하는 커뮤니티 공간입니다.

향차,연꽃차,국화차,귤차,모과차,쑥차,부풍향차보,과일향,다즐링,고창 선운사,레몬향,산딸기,가향차,香車寶馬,홍차,애플티

마이 페이지 > 스크랩북에서 확인하실 수 있습니다. 소중한 글에 감사 댓글 남겨주세요.

 담기 인쇄 목록 




이벤트·체험단

기간 2019.11.11 ~ 2019.12.12

DreamMiz

KCP