11월 제철식재료 : 불로장생의 식품 ‘잣’

등록일 2019-11-13 15:03

조회수 1,055

글자확대 글자축소
카카오톡 카카오스토리 블로그 네이버밴드 페이스북 트위터

11제철식재료 : 불로장생의 식품



잣은?

풍부한 영양과 고소한 맛으로 널리 사랑 받고 있는 잣!

잣은 70%이상 지방으로 구성되어 있으며, 불포화 지방이기 때문에 혈관을 깨끗하게 청소해주고, 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할을 한다. 중성지방을 억제하여 각종 성인병을 예방하는데 효과적이며, 섭취 시 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 좋다. 하지만 칼로리가 높고, 섭취하면 설사를 유발할 수 있어 하루 10~15알 정도만 하는 것이 좋다.


고르는 방법은?
- 낟알의 크기가 일정하고 색택이 연한 노란색인 것

- 표면에 기름기가 적은 것

- 씨눈이 붙어 있지 않은 것

- 맛이 고소하고 향이 강한 것


보관법손질법은?
- 어둡고 서늘한 곳에 껍질째로 보관하는 것이 좋고 냉동 보관이 가능하다.
- 솔방울을 쪼개서 빼거나 뾰족한 송곳으로 잣을 하나씩 꺼낸다

- 펜치 중간에 잣을 넣고 눌러주면 껍질 속이 망가지지 않고 잘 부서진다.

- 남은 껍질을 손으로 벗겨서 손질한다.


맛있는 잣가루 냉채 요리법은?




재료

▶주재료 : 탈각 새우(10마리), 오이)

부재료 : 수삼(2), 대추(2), 호두(5)

냉채 소스 재료 : 잣가루), 설탕(3큰술), 식초(3큰술), (2큰술), 간장(1큰술), 연겨자큰술), 소금작은술), 후춧가루(약간)


만드는 법



1. 끓는 물에 대하를 2분간 데친 후 반으로 가른다.



2. 오이와 수삼은 어슷 썰고, 대추는 채 썰고, 호두는 굵게 다진다.



3. 냉채 소스를 만든다.



4. 손질된 채소와 새우에 냉채 소스를 넣어 버무린다.



5. 그릇에 담아 마무리한다.



출처: 농사로

마이 페이지 > 스크랩북에서 확인하실 수 있습니다. 소중한 글에 감사 댓글 남겨주세요.

 목록 글쓰기




이벤트·체험단

기간 2019.12.03 ~ 2020.01.02

DreamMiz

KCP