죽 종류와 레시피

등록일 2014-07-10 17:00

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전통음식-죽 종류와 레시피

죽은 우리나라 음식 중 가장 부드럽고 소화가 잘 되는 음식으로, 영양소의 흡수가 빨라 뇌와 신체에 필요한 에너지원이 되어주므로 예전부터 주로 아침에 먹어왔다. 기본적으로 죽은 멥쌀 또는 찹쌀을 불려 쌀 양의 5-7배 정도의 물을 붓고 40-50분간 뭉근하게 오래 저으며 쑤는 음식이다. 쌀이 가장 기본이 되는 재료인데, 여기에 첨가되는 재료와 용도에 따라 죽의 맛과 형태를 정하게 된다.

⊙ 죽 끓이기 전 알아두면 좋은 기본 죽 종류

①흰죽 - 가장 기본이 되는 죽으로 쌀을 그대로 쓰거나 갈아서 끓인다. 불린 쌀과 물의 비율은 1:6 정도로 하고, 통쌀을 사용할 때는 참기름에 볶다가 끓인다.
②암죽 - 쌀이나 다른 곡물가루를 물에 타서 묽게 쑨 죽으로 물에서 충분히 풀어준 다음 냄비에 담아 끓여야 뭉치지 않는다.
③원미 - 쌀알을 굵게 갈아서 쑤는 죽으로 채소죽을 쑬 때 활용한다.
④미음 - 죽 중에서 농도가 가장 묽은 것으로 물을 많이 넣어 끓이고 체에 걸러 마시는 유동식. 쌀과 물의 농도 1:9 정도.
⑤무리죽 - 쌀알을 곱게 갈아서 쑨 죽으로 비단죽이라고도 한다. 잣죽, 흑임자죽 등에 주로 쓴다.
⑥응이 - 곡물의 앙금을 받아서 쑨 죽을 말하는데, 앙금만 받아 냄비에 담고 물을 부어 쑨다.

⊙전통죽 종류와 레시피 소개

【팥죽】 - 팥죽을 끓이기 전에 먼저 팥을 푹 삶아 으깨고 굵은 체에 내려 팥물을 받아 앙금을 가라앉힌다. 팥을 삶을 때는 물을 넉넉히 붓고 끓이다가 끓어오르면 첫물을 버리고 팥½컵에 물 20컵 정도를 부어 손으로 눌러 쉽게 으깨질 때까지 삶아준다.
재료: 팥½컵, 물20컵, 불린 찹쌀 1컵, 소금 약간
[만들기] ①가라앉힌 팥물을 조용히 따라 윗물과 앙금으로 나누고 윗물을 먼저 냄비에 넣어 끓인다. ②팥물이 반으로 조려지면 앙금을 넣어 한소끔 끓인다. ③끓은 팥물에 불린 찹쌀을 넣고 찹쌀이 푹 퍼질 때까지 끓인다. ④찹쌀이 푹 퍼지면 새알심을 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간을 맞춘다.

【호박죽】- 재료: 늙은 호박, 삶은 팥 1컵, 찹쌀 ½컵, 소금, 설탕 적당량, 물1½컵
[만들기] ①찹쌀은 2시간 정도 물에 불렸다가 믹서에 곱게 간다. ②호박은 손질해 푹 삶은 후 믹서로 곱게 간다. ③간 호박을 냄비에 넣고 물을 부어 끓이다가 소금, 설탕을 넣어 간을 맞추고 갈아둔 찹쌀을 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다. ④삶아 둔 팥을 넣어 한소끔 더 끓여 낸다.

【흑임자죽】- 재료: 흑임자 1큰술, 쌀 ½컵, 소금 약간, 물 1½컵
[만들기] ①쌀은 깨끗이 씻어 물에 1시간 정도 담가 불린다. ②흑임자는 물에 살살 씻어 체에 받쳐 물기를 제거한 후 마른 팬에서 나무주걱으로 뒤적이며 골고루 볶는다. ③믹서에 불린 쌀과 볶은 흑임자를 넣고 곱게 갈에 체에 내린다. ④냄비에 재료를 넣고 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 불을 줄여 눋지 않게 나무주걱으로 저으면서 10-15분 정도 뭉근히 끓여 소금으로 간한다.

【백합죽】- 재료: 백합500g, 쌀½컵, 파, 마늘, 참기름 약간씩, 물1½컵
[만들기] ①쌀은 씻어 2시간 정도 불린다. ②백합을 씻어서 껍질을 깐 후 살만 빼둔다. ③불린 쌀에 백합살 발라낸 후 나온 해수와 물을 넣어 끓이다가 백합살을 넣어 뭉근하게 다시 끓인다. ④참기름, 파, 마늘을 넣어준다.

【바지락죽】- 재료: 바지락살 70g, 쌀½컵, 다진 부추 약간, 참기름 약간, 물1½컵
[만들기] ①쌀은 씻어 2시간 정도 불린다. ②조갯살은 옅은 소금물에 담가 흔들어 씻고 물기를 뺀 다음 반은 다져둔다. ③참기름을 살짝 두르고 조갯살 다진 것을 볶다가 불린 쌀을 넣고 같이 볶는다. ④물을 붓고 저어가며 끓이다가 한소끔 끓은 후 남은 조갯살을 넣어 잘 퍼지게 끓인다. ⑤다 끓인 후 부추를 넣고 불을 끈다.

【타락죽】(우유죽)- 재료: 우유1½컵, 쌀¼컵, 소금 약간 물1컵
[만들기] ①쌀은 2시간 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 뺀다. ②불린 쌀은 믹서에 곱게 갈아 체에 내려 그릇에 담고 물을 부어가며 저어 가며 쌀물만 받는다. ③냄비에 받은 쌀물을 붓고 센 불에 올려 끓이다가 중간 불로 낮추고 우유를 부어 주걱으로 저어 끓인다. ④약한 불에서 은근히 끓이다가 소금으로 간한다.

【참깨죽】- 재료: 참깨 1큰술, 쌀 ½컵, 소금약간, 물 1½컵
[만들기] ①쌀은 씻어 1시간 정도 물에 담가 불린다. ②참깨는 물에 씻어 체에 받쳐 물기를 빼고 마른 팬에서 나무주걱으로 저어가며 골고루 볶는다. ③믹서에 쌀과 참깨를 곱게 갈아서 체에 내린다. ④냄비에 재료를 넣어 물을 붓고 센 불에서 끓인 후 불을 줄여 눋지 않게 10-15분간 저어가며 끓인다. ⑤소금으로 간하여 낸다.

【순무씨죽】- 순무씨는 한약 건재상 등에서 구입해 끓는 물에 삶아 말려야 하는데, 삶고 말리는 과정을 3회 정도 반복한다.
재료: 순무씨 1작은술, 쌀½컵, 소금 약간, 물1½컵
[만들기] ①쌀은 씻어 3시간 정도 물에 담가 불린다. ②순무씨는 믹서에 곱게 간다. ③냄비에 물을 붓고 쌀과 순무씨 간 것을 함께 넣어 센 불에서 끓이다가 불을 줄여 저어가며 10-15분 뭉근히 끓여 소금으로 간한다.

【녹두죽】- 재료: 녹두¼컵, 쌀½컵, 소금 약간, 물3컵
[만들기] ①쌀은 씻어 3시간 불린다. ②녹두는 씻어 냄비에 넣고 물을 넉넉히 부어 센 불에서 삶다가 끓으면 중간 불에서 푹 삶아 익힌다. ③삶은 녹두는 볼에 담아 비비며 껍질을 벗겨 믹서에 물을 약간 넣어 곱게 간다. ④냄비에 불린 쌀, 녹두 간 것을 넣어 물과 함께 센 에서 끓이다 불을 줄여 뭉근히 끓인다. ⑤쌀알이 푹 퍼질 때까지 끓이다가 소금으로 간한다.

【국화죽】- 재료: 말린국화 ½ 작은술, 쌀½컵, 소금 약간, 물1½컵
[만들기] ①쌀은 씻어 3시간 가량 불린다. ②국화는 믹서에 갈아 곱게 가루 낸다. ③냄비에 불린 쌀을 넣고 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 불을 줄이고 국화가루를 넣어 주걱으로 저어가며 10-15분 뭉근히 끓여 소금으로 간한다.

【쇠고기버섯죽】- 재료: 다진 쇠고기 3큰술, 양송이버섯1개, 쌀½컵, 소금, 참기름 약간씩, 물1½컵
[만들기] ①쌀은 씻어 3시간 불린다. ②양송이는 잘게 다지고 소고기도 다져둔다. ③팬에 참기름을 약간 두르고 다진 소고기를 볶다가 양송이를 넣어 같이 볶는다. ④냄비에 불린 쌀을 넣어 물을 부어 센 불에서 끓이다가 끓으면 나무주걱으로 약한 불에서 은근히 끓인다. ⑤쌀알이 익으면 소고기와 양송이를 넣어 좀 더 끓이고 소금으로 간을 맞춘다.



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