[전통음식/음료] 수정과(水正果)

등록일 2013-01-17 15:25

조회수 10,983

글자확대 글자축소
카카오톡 카카오스토리 블로그 네이버밴드 페이스북 트위터

연말연시 과도한 술자리 숙취를 위한 해장국 종류 1탄

수정과는 생강을 달인 물에 설탕, 꿀을 타서 식힌 다음 계핏가루를 넣고 곶감이나 잣을 띄워 먹는 전통음료. 생강과 계피의 독특한 매운맛과 향기가 특징이며 건강에 좋음 음료로 새해가 시작되는 정월부터 즐겨 마신다.

◈ 고급음료 수정과(水正果)

지금은 아무 때고 쉽고 마실 수 있는 수정과는 예전에는 궁중이나 지체 높은 양반집에서도 정월에나 마실 수 있었던 고급음료였다. 수정과에 대한 기록을 보면 생강과 계피를 끓인 물에 곶감과 잣을 넣어 수정과를 만드는 지금과 달리 더 다양한 재료를 이용했던 것을 알 수 있다. 곶감은 물론이고 석류, 앵두, 다래, 유자는 물론이고 배, 밤 등 여러 재료를 이용했다.

수정과는 장과 비위를 보호해 소화를 촉진하는 효능이 있다. 생강은 폐, 위를 튼튼하게 해준다. 계피는 찬 기운을 몰아내 속을 따뜻하게 해주고 몸이 차서 생기는 설사증상을 가라앉혀 주는데 효과적이다. 곶감은 베타카로틴, 비타민C가 풍부해 감기예방에 좋으며 잣에는 철분이 풍부해 빈혈예방에 도움이 된다.

수정과를 만들 때는 통계피와 생강을 먼저 손질한다. 통계피는 돌돌 말려 있어 깨끗하게 닦아줘야 한다. 적당한 크기로 잘라 속 이물질까지 깨끗하게 닦아준 다음 물에 넣어 푹 끓여 맛과 향이 충분히 우러나게 한다. 생강도 손질해 편으로 썰어서 푹 끓여준다. 계피와 생강은 함께 끓여도 되지만 따로 끓이면 각각의 맛과 향이 충분히 우러나 깔끔한 맛과 향을 즐기기 더 좋다.

끓인 물은 체나 천에 받쳐 찌꺼기를 걸러준 다음 설탕을 조금씩 넣어가며 녹여준다. 흰설탕을 사용해도 좋고 수정과 색을 좀 진하게 하고 싶다면 흑설탕을 사용해도 된다. 설탕을 녹인 다음 냉장고에 넣어 차게 식힌 후 곶감이나 잦을 띄워 마신다. 곶감을 넣을 때는 꼭지와 씨를 발라 살짝 눌러 먹기 전에 미리 넣어두면 곶감향이 은은하게 배어 맛이 한결 좋아진다.

◈ 수정과 레시피(recipe)

수정과에 꼭 들어가는 곶감. 곶감은 몸을 따뜻하게 해주고 장과 위, 비위를 튼튼하게 해주는 효능이 있다. 또 주근깨가 있는 피부에 좋으며 숙취예방, 가래를 삭히고 기관지 열을 내려주는데도 효과가 있다. 곶감을 통으로 수정과에 넣기도 하지만 호두를 싼 곶감호두쌈을 넣어 먹기도 한다. 수정과에 사용하는 곶감은 작고 씨가 없는 것이 적당한데 꼬치에 꿰지 않고 하나씩 말린 것이 좋다.

곶감호두쌈
[재료] 곶감 10개, 호두 20개
[만들기]
①곶감은 꼭지를 따고 손으로 조물조물 만져 씨를 제거한다.
②호두는 곶감 꼭지 쪽으로 구멍을 만들어 끼워 넣은 후 손으로 주먹 쥐듯 눌러 호두 사이사이에 곶감 살이 고루 박히도록 한다.
③곶감호두쌈을 3등분하여 자르고 모양을 둥글게 만진다.

대한민국 주부커뮤니티 1위 미즈(MIZ)
ⓒdreammiz-http://www.miz.co.kr
주부(여성)를 위한 다양한 정보를 제공하는 커뮤니티 공간입니다.

수정과만드는법,수정과의효능,수정과 효능,식혜,계피차,수정과 만드는 방법,수정과파는곳,비락수정과,전통음료,계피,곶감수정과,호박수정과,나르샤수정과,임산부 수정과,대전수정과,임신중수정과,사과수정과,업소용수정과,수정과 만들기,수정과 칼로리,수정과 만드는 방법,수정과레시피,약밥만드는법,수정과 효능,계피차만드는방법,계피의효능,식혜만드는방법,수정과 만들기,계피차,수정과,식혜만드는법

마이 페이지 > 스크랩북에서 확인하실 수 있습니다. 소중한 글에 감사 댓글 남겨주세요.

 담기 인쇄 목록 




미즈 공동구매
이벤트·체험단

기간 2020.08.25 ~ 2025.08.25

포미비앤엠