추석명절음식종류 ★ 추석 명절 음식 만들기(송편만드는법)

등록일 2012-09-04 13:40

조회수 15,023

글자확대 글자축소
카카오톡 카카오스토리 블로그 네이버밴드 페이스북 트위터

추석명절 음식 추석음식 레시피

추석 차례에 올리는 음식은 보통 제사와 거의 같은데, 메(밥)와 갱(국) 대신 햅쌀로 빚은 송편을 놓고 대추, 밤, 감 등의 햇과일을 올린다. 차례 음식 외에 오랜만에 만난 가족들과 푸짐하게 즐길 수 있는 추석이면 꼭 먹어야 하는, 빠지면 서운한 음식에는 뭐가 있을까?

추석에만 맛볼 수 있는 추석 전통음식으로는 송편, 가배주, 노티, 누름적, 닭찜, 박나물, 배숙, 숙주나물, 신도주, 율단자, 토란국 등이 있다

◈ 떡

송편은 맵쌀가루를 익반죽하고 풋콩, 깨, 밤 같은 소를 넣어 빚은 반달모양 떡으로 추석에는 햅쌀로 빚는다. 멥쌀가루에 쑥, 호박 등을 넣어 색을 내기도 한다. 노티는 익반죽한 찹쌀가루를 엿기름가루에 삭힌 다음 동글납작하게 빚어 참기름에 지진 떡으로 식힌 다음 사기항아리에 꿀을 뿌려 담아두었다가 먹는다. 율단자(밤단자)는 찹쌀가루를 반죽해 반대기를 지어 찌고 소를 넣고 둥글게 빚어 꿀을 바르고 밤고물을 묻힌 떡. 밤고물은 생밤의 껍질을 벗긴 후 곱게 채 썰어 만든다. 밤단자는 차례상에도 올리고 다과상에 내는 고급 떡이다.

추석에 즐겨 먹는 화양적은 재료를 양념하여 익힌 다음 소고기, 도라지, 당근 등의 재료를 색을 맞춰 꿰면 된다. 누름적은 화양적과 마찬가지로 재료를 미리 익혀 꼬챙이에 꿰는데, 밀가루, 달걀을 입혀 지진다.

▶화양적레시피
[재료] 소고기, 표고, 당근, 통도라지, 오이, 갖은양념(간장, 설탕, 후추, 참기름, 식용유, 소금, 파, 마늘)
[만들기] ①소고기는 가운데 손가락 길이 정도로 자르고 설탕, 간장, 참기름, 파, 마늘 양념하여 익힌다. ②당근, 도라지는 익힌 소고기와 같은 크기로 썰어 소금물에 살짝 데쳤다가 기름 두른 팬에 소금 간 해서 볶는다. ③오이는 같은 크기로 썰어 소금물에 잠깐 담갔다가 볶는다. ④표고는 말린 것은 불리고 생표고는 길이 맞춰 썰어서 간장, 설탕, 참기름으로 양념해 팬에 살짝 볶는다. ⑤산적 꼬치에 재료를 색을 맞춰 끼운다.

◈ 나물

박나물은 가을에 덜 여문 박의 속을 채쳐서 무친 나물인데 포채라고도 한다. 박 껍질을 벗기고 속을 채쳐서 끓는 물에 데치거나 팬에 볶아서 나물을 만든다. 볶는 중간에 멸치다시마 육수를 부어 국물이 자작하게 해도 좋다. 숙주나물은 숙주를 데쳐 무친 나물로 추석의 절식으로 알려져 있다. 녹두채라고도 하는데 끓는 물에 데쳐 갖은 양념에 무쳐낸다.

▶박나물 레시피
[재료] 박, 쪽파, 양념(소금, 다진마늘), 들기름
[만들기] ①박은 껍질을 벗기고 속을 채를 썰거나 저며 썬다. ②달궈진 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 채 썰어둔 박나물을 넣고 볶아준다. ③소금으로 간을 맞춘다.

▶숙주나물 레시피
[재료] 숙주, 소금, 양념(다진파, 참기름, 깨소금, 소금)
[만들기] ①숙주는 깨끗하게 다듬어서 끓인 물에 소금을 넣어 데친다. ②데친 숙주는 찬물에 여러 번 헹군 다음 물기를 꼭 짠다. ③먹기 좋은 크기로 썰어서 양념에 무친다.

◈ 국

토란국은 소고기 양지머리육수에 토란을 넣어 끓인 국. 토란 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 데쳐 만든다. 간은 간장, 소금으로 맞춘다. 토란국은 추석 즈음에 먹을 수 있는 음식으로 영양가도 높다. 토란을 손질할 때는 맨손으로 하면 손이 가려울 수 있으므로 비닐장갑을 끼는 것이 좋고, 껍질을 벗긴 후에는 쌀뜨물에 담가 아린맛을 우려내도록 한다.

◈ 찜

추석에는 닭찜이나 갈비찜을 하며 절식으로 먹거나 차례에 올리기도 한다. 추석 무렵에는 닭이 살이 올라 손질하여 갖은 양념으로 푹 삶으면 맛이 좋다. 차례상에 올리는 닭찜은 중간크기 닭 온마리를 이용한다.

▶닭찜 레시피
[재료] 중닭 1마리, 소금, 후춧가루 약간. 청주, 황백지단, 양념(간장 4큰술, 설탕배즙양파즙 1큰술씩, 맛술 1작은술, 후춧가루, 깨소금 약간, 다진파 2큰술)
[만들기] ①닭을 깨끗이 씻은 후 배 안쪽의 살에 칼집을 넣어 소금, 후춧가루를 뿌리고 청주를 발라 양념장에 잰다. ②김이 오른 찜기에 닭을 넣고 익힌다. ③익은 닭은 접시에 담아 황백지단을 올린다.

대한민국 주부커뮤니티 1위 미즈(MIZ)
ⓒdreammiz-http://www.miz.co.kr
주부(여성)를 위한 다양한 정보를 제공하는 커뮤니티 공간입니다.


마이 페이지 > 스크랩북에서 확인하실 수 있습니다. 소중한 글에 감사 댓글 남겨주세요.

 담기 인쇄 목록 




와이즈유저
이벤트·체험단

기간 2020.08.25 ~ 2025.08.25

포미비앤엠