대봉(홍시)감, 사과보다 비타민C 6배 많은 건강과일 챙기세요.

등록일 2017-11-29 13:44

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올해 대봉감(홍시감)이 풍년입니다. 전년 대비 가격이 30% 가까이 떨어졌다고 합니다. 최근 대봉감의 도매시장 출하가 집중되면서 농가들 시름이 깊습니다. 농가 돕는 마음을 보태서 알뜰 장보기를 해보시는 건 어떨까요.

 

넉넉하게 구입하셔서 말랑말랑해진 홍시를 온 가족이 둘러 앉아 먹어도 맛있구요. 말려서 곶감을 만들거나 홍시아이스크림을 만들어 드셔도 별미입니다. 



 중요한 포인트! 온가족 건강을 위한 제철과일입니다. 

 

→> 비타민 C가 사과보다 6배 많아 면연력 최고

대봉감은 비타민이 풍부한데 비타민 C가 사과보다 6배 많구요. 귤보다 2배나 더 많아서 면연력을 높여주는 제철과일이어서 겨울철 감기예방에 더 없이 좋습니다.

 

→> 피부 노화방지, 고혈압 예방, 숙취해소!

대봉감은 우리나라의 동의보감에서는 이미 폐, 위, 신장, 숙취해소 등에 좋은 식재로 기재되어 있습니다.

대봉감의 떫은 맛을 내는 폴리페놀은 유해 물질을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 대봉감이 홍시가 되면 떫은맛을 내는 폴리페놀이 덩어리로 뭉쳐 탄닌이 돼 떫은맛을 느끼지 못하게 되고 단맛은 강해지는데, 대봉감의 탄닌은 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 흡착해 배출하고 콜레스테롤과 혈중 지방질을 밖으로 배출해주고 혈관투과율과 혈류를 개선시켜 고혈압과 동맥경화를 예방하는 등 혈관건강에 좋습니다.

 

감은 수분이 80%정도로 함유되어 있기 때문에 여타의 과일보다는 적지만 당분이 무려 14% 이상을 차지하고 있어 소화흡수를 돕고 카로틴 또한 풍부해서 피부를 탄력 있고 매끄럽게 해줍니다. 탄닌성분은 강력한 항산화물질인데요 노화를 촉진하는 활성화산소를 없애 노화방지에도 도움을 줍니다. 이 때문에 화장품 원료로 쓰이기도 합니다.

 

  주의! 과섭취땐 변비원인                           


타닌성분의 경우 우리 장의 수분을 잘 흡수하기 때문에 많이 드시게 되면 변비의 원인이 되기도 합니다.




 TIP

대봉감을 잘 보관하는 법, 곶감 만드는 법, 빨리 홍시를 만들거나 홍시 아이스크림 만드는 법 등 관련 정보도 참고하셔요. 



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