피망_비만 노화 소화에 좋은, 미인에게 사랑받는

등록일 2017-07-27 10:03

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피망은 시장이나 마트에 가면 일년내내 볼 수 있는 식재료인데 맵지 않고 단맛이 나는 고추 품종을 총칭해서 말합니다.

 

피망 & 파프리카은 같은 부모 다른 형제

간혹 파프리카와 피망을 헷갈리는 분도 있는데, 실제 외형만으로는 구분이 쉽지 않은 게 사실입니다. 같은 작물을 개량한 다른 품종이기 때문입니다.

피망은 빨간색과 녹색 2종류이고 단맛이 나기도 하지만 매운맛이 좀 있습니다. 여기에 비해 파프리카는 색상이 다양하고 맛도 훨씬 단맛이 나서 아삭아삭해서 샐러드에 더 많이 사용합니다.

 





◎ 효능

피망은 비타민 A와 비타민 C가 풍부하고 성질이 고추와 유사해서 소화력이 떨어지고 밥맛이 없는 사람에게 좋습니다. 노화방지에 탁월한 효과가 있고, 칼로리까지 낮아서 비만인 분들에게 좋은 식재료랍니다. 미인을 위한 식품이네요. ^^*

 

 

◎ 선택요령 및 손질과 보관법

피망은 우선 두껍고 씨가 적은 것이 좋습니다. 구입할 때는 짙은 녹색을 띠며 윤기가 나는 것이 좋고 꼭지가 신선하고 기형이 아닌 것을 선택하세요.

물기가 있으면 상하기 쉬우므로 손질할 때는 요리 하기 전에 세척하여 꼭지를 잘라내고 조리에 이용하세요.


냉장고에 보관할 때는 신문지에 싸거나 비닐 랩 등에 담아서 보관하세요. 보통 보관일은 7일 이내가 좋고 피망을 반으로 갈라서 씨를 털어내면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.


 

◎ 요리 TIP

단맛 때문에 샐러드에 많이 사용하지만, 녹색은 고기 등과 함께 다양하게 요리해서 먹으면 좋고, 붉은 색 피망은 주로 향신료로 사용하세요.


피망에 들어 있는 카로틴이 지용성이어서 기름과도 궁합이 좋아서 볶음요리나 조림 전 등에 다양하게 활용할 수 있습니다. 




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