여름철 더위 이기는 참외

등록일 2017-07-25 08:33

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참외는 몸의 열을 내리는 효과가 있어 더위를 이기는 데 도움을 준다. 


사실 참외는 하우스 작물이기 때문에 4월에서 6월까지 생산량이 가장 많고 가격도 이 때가 상대적으로 저렴하고 맛도 가장 좋은 데 성수기를 넘어가면 가격도 많이 오르기는 하지만 여름 더위를 나는데 꼭 필요한 과일이기도 하다.




참외는 무엇보다 비타민 및 무기질 함량이 많은 알칼리성 과일이라 여름철 땀을 지나치게 많이 흘려 몸이 산성으로 변하는 것을 막아주고 피로를 풀어주는 데 매우 효과적인 과일이다. 또한 수분이 90%에 이르고 열량이 낮은 다이어트 식품이기도 하다.

 

 

참외 고르는 법과 보관법


  • 품종에 따라서 색의 차이는 있지만 참외 고유의 색인 맑은 노란색 또는 짙은 감색을 고르는 것이 좋다.

  • 모양은 타원형으로 단단하며 골이 깊게 패고 선이 반듯한 것이 좋다

  • 달콤한 향이 나는 것이 좋다.

 

  • 작은 참외는 쉽게 무르기 때문에 구입 후에는 바로 먹는 것이 좋다. 


  • 구입한 참외를 보관할 때는 봉투에 넣거나 종이에 싸서 냉장고 신선실이나 그늘진 시원한 곳에 놓아둬야 한다. 

  • 참외를 비롯한 과일은 시간이 지나면 수분이 증발하여 고유의 맛과 향, 당도 등이 떨어지기 때문에 맛있게 먹으려면 구입후 3일 이내에 먹는 것이 좋다.


 요리TIP _ 엄마표 참외피클을 만들어 보세요.

참외로 피클을 만들어서 요리와 곁들여 먹으면 일품!

제철을 맞은 참외는 그냥 후식으로 먹는 것에 그치지 않고 이제는 피자먹을 때

치킨 먹을 때 이젠 아이들에게 방부제 걱정 없이 엄마표 피클을 만듭니다. 느끼한 음식을 먹을 때 같이 새콤달콤하게 입안을 깔끔하게 만들어주는 참외피클로 먹는 것도 좋습니다.

 



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