계란찜 하나로 귀한 대접 받은 기분!! 명란젓을 넣은 푸딩같은 명란젓계란찜

등록일 2017-07-12 00:00

조회수 8,525

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계란요리는 대부분 좋아하시죠?!?ㅎ

만들기 간단한 삶은계란부터 계란후라이, 계란말이...등등

그야말로 계란으로 만들 수 있는 요리는 무궁무진한데요.

그중에서도 오늘 제가 선보일 계란요리는

들구콰님이 보내주신 명란젖을 이용해 만든

명란젓계란찜입니다.




 

명란젓계란찜



 명란계란찜


계란 4개

명란젓 1쌍

표고버섯 1개

새우 4마리

참기름 조금

멸치액젓 4작은술(계란1개당 1작은술씩)

요리술2작은술

물 - 계란 풀은 양과 같거나 조금 넘치는 정도





 


계란은 2개씩 각각 다른그릇에 풀어주고...(총4개)

계란에 참기름과 액젓을 넣고...


명란젓의 끝을 칼로 터뜨려 몸통을 눌러 알만 빼내주세요.

 ( 고춧가루 양념된 명란젓은 미리 물로 헹궈주세요)


계란 2개는 명란젓을 첨부터 넣어 섞어주고...

나머지 계란 2개는 명란젓 없이 계란찜이 반쯤 익었을때 명란젓을 고명처럼 올려줄거예요.




 


계란에 명란젓을 넣어(명란의 1/2만 사용)  잘 섞은후 계란과 동량의 물을 넣거나 조금 더 넣어주세요.

물을 많이 넣을수록 부드러운 계란찜이 되는데 넘 많이 넣으면 계란국이 되겟쭁??ㅎㅎ

(저는 알끈을 풀으려 따로 채에 거르진 않았어요.)





색이 진한건,,,

명란을 넣은 계란물이고

색이 흐린건,,,

명란을 넣지 않은 계란물이예요.


끓는 찜통에 넣고 쪄줍니다.

이때 약한불에서 쪄야 계란이 곱고 부드럽게 쪄져요.

강한불에 찌면 계란찜이 화산폭발 분화구처럼 구멍이 숭숭~ㅋ





제차 강조하지만 꼭 약불이나 중약불에서 뚜껑 덮어 쪄주세요.

저는 사진찍다  불 줄이는것을 깜박했더니 작은분화구가 송송~^^;;;

저처럼 실수 하지 마시라고 약불 계속 강조함돠!!ㅎㅎ


계란찜 윗부분이 어느정도 굳으면 미리 불려서 썰어둔 표고버섯과 끓는물에 살짝 데쳐준 새우를 고명으로 올려주고...

처음부터 명란젓을 넣지 않은 계란찜위에는  이때 같이 명란젓도 올려줍니다.

그런다음

뚜껑 덮고 속까지 익을 정도로 쪄주면 명란젓 계란찜 완성입니다.




 

명란젓계란찜

저는 쑥갓잎도 몇개 따서 완성된 명란젓 계란찜 위에 올려 색을 맞춰주었어요.

훨씬 더 먹음직하죠?!?ㅋ


명란젓계란찜에 올릴 쑥갓은 첨부터 다른재료랑 같이 넣고 찌면  시들해지니

불에서 내린다음 마지막으로 올려주세요.




명란젓계란찜

비록  저렴한 계란으로 만든 흔한 계란찜요리지만

이렇게 명란젓과 몇가지 고명들을 올려 놓으니

마치 요 명란젓 계란찜 하나만으로도 귀한 대접을 받는것 같은 착각이 든답니다.

넘 오버인가요??ㅋ

 누가 저한테 일케 명란젓 계란찜 만들어 주면 저는 음청 기분이 좋을것 같은데...

더 맛나게 더 멋지게 만들어 주면 완전 더.더. 좋구염~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ




 

명란젓계란찜

요건 명란젓을 첨부터 계란과 섞어 만든 명란젓계란찜인데요.




 

명란젓계란찜

명란젓의 무게때문에 명란이 이렇게 모두 밑으로 가라앉았어요.ㅎ

근디,,,

사진 컬러가 무쟈게 구린것이...

오늘도 저의 저질 사진실력을  유감없이 발휘해 봅니당~힝




 


 

명란젓계란찜

더운 여름엔 꼭 따뜻한 명란젓계란찜만 고집하지 마시고

이렇게 투명한 유리컵에 넣어 계란찜을 만든후 냉장고에서 차갑게 식혀 드심,,,

들어는 봤는감요??

아이스 명란젓 계란찜,,,ㅋㅋ


션한 젤리푸딩같은 느낌이 팍팍!!

요것 또한 별미겠죠?!?ㅎ




 

명란젓계란찜

스아실,,,

솔직하게 고백을 하자면,,,

달걀을 풀어 한번 채에 거른후 계란찜을 만들면 더 부드러운데

저는 귀챦아서 기냥 일케 막 말아서 만들었어요.ㅋ

더군다나 사진 찍는걸 핑계로 불 줄이는걸 깜박해서 명란젓계란찜 윗부분엔 분화구가 쪼르르륵 생기긴 했지만

속은 위에 사진에서 보시다시피

보들보들하답니다~ㅎㅎ

느껴지시죠??

보드보들 부들부들~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ




 

 명란젓계란찜

이렇게 명란젓계란찜을 만들어 놓으면

입맛 없는 아침에 순두부처럼 부드럽게 술술 잘 넘어가 좋구요.

손님초대시 에피타이저로도 은근 훌륭하니...




명란젓계란찜

취향껏 따땃한 명란젓계란찜으로...

아님 션한 아이스 명란젓계란찜으로...

두루두루 맛나게 활용 해보시길여~




                


출처: http://ju6072.blog.me/10112945365


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