소고기 미역국 끓이는 법 ♪ 한 숟가락 넣어줘요.

등록일 2019-01-07 06:01

조회수 204

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생일날은 역시 소고기 듬뿍 넣은 소고기 미역국

아이를 낳으면 미역국을 먹어야 한다고 하잖아요.

저도 송이 낳고 친정에서 몸조리하면서 한 달 동안 미역국을 정말 많이 먹었던 거 같아요. 엄마가 다양한 재료를 넣고 끓여줘서 인지 한 달 동안 먹어도

전혀 질리지 않더라고요. ^^ 그래서 한 달에 두세 번은 다양한 재료를 넣고 미역국을 끓이는데 역시 미역국은 소고기 미역국이 최고인 거 같아요.

며칠 전 아이 생일이어서 소고기 듬뿍 넣고 소고기 미역국을 끓였답니다.

재료 말린미역 한줌, 소고기 사태 300g, 굴소스1TS, 국간장2TS,다진마늘, 참기름1TS, 쌀뜨물 1리터

1. 재료 준비

건미역은 한줌 정도 찬물에 20분 불려주었답니다. 미역도 너무 오래 불리 면 맛이 없더라고요. 될 수 있으면 30분 내외로 불려주세요.

고기는 홈플러스 할인할 때 30% 할인된 가격으로 구입했답니다. 할인할 때 구입해 놓으니 좋더라고요.

2. 핏물 제거

사태는 먹기 좋은 크기고 자른 후 30분만 핏물을 제거해주었는데 15분에 한번 물을 바꿔주었어요.

너무 오래 핏물을 빼도 고기가 맛이 없어요.

3. 참기름

냄비에 불린 미역과 고기 그리고 참기름 1TS를 넣고 볶아주어요.

볶는 시간은 소고기가 핏기가 없을 정도로만 볶아주면 된답니다. 고소한 맛을 위해 볶는 것도 중요하지만 #소고기미역국 끓이는 법 중요한 포인트는 푹~ 끓이는 거거든요.

4. 육수 대신 쌀뜨물

쌀뜨물은 육수가 없을 때 사용하면 딱 좋답니다. 쌀뜨물을 사용할 때는 전 쌀 씻고 세 번째 물을 사용한답니다.

너무 탁하지도 맑지도 않은 물이라 좋더라고요.

5. 끓이고 거품은 걷어주기

쌀뜨물을 넣고 센 불에서 끓여주어요. 센 불에서 끓이면서 거품을 걷어주면 깔끔하고 진한 미역국을 즐길 수 있어요.

팍팍 끓어오르면 인덕션 4 또는 가스불 중불-약불 정도 넣고 은은하게 푹 끓여주면 된답니다. 많은 양을 끓일 때는 재료가 많이 들어가서 재료에서 깊은 맛이 나와 오래 끓이지 않아도 맛있지만 집에서 끓이는 경우 소량으로 끓이기 때문에 푹 ~ 끓여야 맛있어요.

특히 미역국은 40분 정도 푹 끓여줘야 미역과 소고기에서 깊은 맛이 우러나와 맛이 좋더라고요.

6. 간하기

식당이나 찜질방에서 나오는 미역국이 참 맛있잖아요. 오늘 식당 미역국을 맛을 내기 위해서 굴 소스 2TS 넣어주었답니다.

볶음밥에 넣어도 맛있지만 특히 미역국에 넣어주면 감칠맛이 확 살아난답니다. 굴 소스가 없다면 패스해도 좋답니다. 40분 - 1시간 이상 푹 끓인

미역국은 그냥 즐겨도 맛있어요. 그리고 간 마늘을 넣어주고 국간장으로 간을 맞춰주면 된답니다.

푹 끓여서 더욱 진하고 구수한 소고기 미역국

1시간 정도

4인분

들깨 미역국, 굴 미역국, 황태 미역국, 참치 미역국 등 다양한 미역국을 끓였는데 역시 미역국은 소고기 미역국이 최고

특히 아이가 정말 좋아했답니다. 역시 고기 파~~~^^

#소고기미역국 황금레시피 별거 있나요.

쌀뜨물 넣고 푹~~~ 끓여보세요.


출처: http://blog.naver.com/dhdmsdo79/221435224121


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