효소만드는법 면역세포 증가시키는 만능 조미료, 효소 만들기!

등록일 2013-06-28 14:39

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효소 만드는 방법

효소는 우리 몸이 정상적으로 음식물을 소화하고 세포를 재생할 수 있도록 도우며 살아가는데 필요한 여러 가지 화학작용을 돕는 촉매제역할을 한다. 이런 효소는 나이가 들면서 감소하는데, 노화가 진행되면서 나타나는 소화불량, 기억력감퇴, 만성피로 등의 증상으로 알 수 있다. 효소는 천연식품을 발효한 것으로 부작용이나 내성이 없는 것이 특징. 면역체계 유지에도 도움을 줘서 면역세포가 만들어지고 면역세포가 세균을 분해하는 것 모두 효소의 작용으로 알려져 있다.

◎ 효소의 특징 이해하기

효소는 열에 쉽게 파괴되는 성질 때문에 높은 온도에서 굽고 삶고 튀긴 음식에서는 찾아볼 수 없고, 채소나 과일, 곡류 등에 풍부하다. 즉 익히지 않은 음식을 통해서 효소를 섭취할 수 있는데, 음식을 통해 섭취한 효소는 허약해진 몸을 정상적으로 회복시키는 작용을 한다.

우리나라 전통음식 중 된장, 고추장, 간장, 김치, 청국장, 두부 등은 효소가 포함된 발효식품인데, 나이가 들수록 이런 음식을 통해 효소를 보충해줘야 한다. 효소는 좋은 음식, 건강한 전통음식과 함께 섭취하면 기능을 극대화할 수 있다. 효소는 특유의 맛을 내는 것은 아니지만 효소를 음식에 이용하면 음식의 모양, 맛, 색이 더 좋아지며 식사 후에는 소화를 촉진해 속을 편하게 해준다.

효소는 몸의 신진대사기능을 개선하는 효능이 있지만 질병을 예방하거나 병을 치료하는 기능이 있는 것은 아니므로 치료식품으로 오해해선 안 된다. 효소를 구입해서 먹을 때는 믿을 수 있는 제품, 당도가 얼마나 되는지 확인하는 것이 좋다.

◎ 발효효소 만들기

효소는 체내에서 만들어지는 체내효소와 식품에 존재하는 식품효소가 있는데, 특별히 발효하지 않아도 생으로 먹는 식품에도 효소가 있다. 집에서 만들어 먹는 발효효소는 몸에 부족할 수 있는 효소를 보충할 수 있는데 미나리, 매실, 솔잎 등의 재료로 만든다. 만든 효소 발효액은 소주 한잔 정도의 양을 물에 2-4배 정도 희석해 마시면 된다.

효소를 만들 때는 설탕을 사용하는데, 설탕 사용량은 재료의 수분함유량에 따라 다르다. 주의할 점은 효소가 당도가 높으면 건강에 좋지 않고 당도가 낮으면 발효가 잘 되지 않을 수 있으므로 주의가 필요하다. 열매나 미나리, 오미자는 재료 무게의 50%, 산나물은 40%, 쑥이나 민들레는 35% 정도의 설탕을 넣어 빨리 발효시켜 바로 먹는 것이 좋다.

효소를 만들 때는 매일 설탕과 재료가 잘 섞이도록 뒤섞어주는 것이 중요하다. 설탕과 재료를 뒤섞는 과정에서 신선한 산소가 공급되면 발효과정이 순조롭게 진행된다. 잘 뒤섞어주면 설탕을 적게 넣어도 알코올이 되지 않는다.

▶ 미나리효소는 간기능을 회복하는데 도움이 된다. 미나리와 미나리 무게의 50% 정도의 설탕을 준비한다. 미나리를 손질해서 물기를 제거한 다음 적당한 크기로 잘라서 설탕에 켜켜이 잰다. 매일 한번씩 뒤집어주고 7일 정도에 걸러서 냉장고에 보관했다가 마신다.

▶ 매실효소는 소화기능이 약한 사람에게 좋다. 매실과 매실 무게의 50% 정도의 설탕을 준비한다. 매실을 씻어 꼭지를 떼고 물기를 완전히 제거한다. 설탕에 켜켜이 뿌려 잰다. 매일 뒤적이며 7일 정도 발효시킨 다음 건더기를 건져내고 효소는 냉장고에 넣어두고 먹으면 된다.

▶ 쑥효소는 여성에게 좋은 식품. 쑥과 쑥 무게의 35% 정도의 설탕을 준비한다. 손질한 쑥을 물기를 완전히 제거한 다음 설탕에 켜켜이 재워 7일간 숙성시킨다. 매일 설탕과 쑥이 골고루 섞이도록 뒤섞어주고 발효가 끝나면 체에 걸러 효소는 냉장고에 보관한다.

▶ 오미자효소는 폐기능 보호에 좋으며 정신안정, 피로회복에도 도움이 된다. 오미자와 오미자 무게의 50%정도의 설탕을 준비한다. 깨끗하게 씻은 오미자를 물기를 제거한 다음 준비한 설탕에 켜켜이 잰다. 7일 정도 매일 뒤섞어가며 발효시켜 건더기를 걸러내고 냉장고에 보관해 마신다.

▶ 산나물효소는 식물생리활성영양소가 풍부해 몸에 활력을 되찾아준다. 산나물과 산나물 무게의 40% 정도의 설탕을 준비한다. 산나물을 손질하여 적당한 크기로 썰어 설탕에 켜켜이 잰다. 매일 뒤섞어주며 7일간 발효시키고 발효 후에는 체에 걸러 냉장고에 보관해 마신다.

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