[2탄]맛소금 만드는 법★맛소금 만들기

등록일 2012-04-16 13:01

조회수 36,013

글자확대 글자축소
카카오톡 카카오스토리 블로그 네이버밴드 페이스북 트위터

맛소금 만드는법,맛소금만들기

◈ 맛소금

집에서 만드는 맛소금은 여러 재료를 혼합해 맛있는 다시물을 만들고 다시물에 천일염을 재웠다가 팬에서 볶아서 만든다. 여러 재료를 섞어서 만들기 때문에 음식을 조리할 때 사용하면 깊은 맛이 나고, 소금 외에 다른 조미료를 사용하지 않아도 요리의 맛이 살아난다.

맛소금에 필요한 재료는 천일염(500g), 물 1.5L(양파, 대파, 북어대가리, 배, 사과, 대추, 다시마, 표고버섯, 다시멸치, 감초, 고추씨 등 다시물에 넣고 싶은 재료는 마음대로 정해도 된다.) 소금과 함께 볶을 재료로는 표고, 새우, 멸치, 홍합, 다시마, 느타리버섯, 늙은호박 말린 것, 무말랭이 등 넣고 싶은 재료를 선정한다.

http://www.miz.co.kr/contents/img/con4_bul.gif) no-repeat left center; PADDING-TOP: 0px" class=con_subtit2>맛소금 만드는 법

①맛소금을 만들기 전에 먼저 재료를 푹 고아서 맛있는 육수를 끓인다. 양파, 대파는 씻어서 뿌리째 사용하고 배, 사과 같은 것은 듬성듬성 썰어 넣고 크기가 작은 재료는 통으로 넣어 끓인다.
②다시물이 우러나면 체에 받쳐 맑게 걸러둔다.
③다시물을 준비한 천일염이 잠길 정도로 붓고 고운 망사를 소쿠리에 받쳐 불순물을 걸러낸다.
④잘 걸러진 소금과 다시물을 넓은 팬이나 냄비에 붓고 다시물이 없어질 때까지 졸인다.
⑤소금 입자가 보송보송해질 때까지 볶아준다. (이 상태로 먹어도 되는데, 이렇게 볶은 소금은 면보자기나 한지를 깔고 3-4일 정도 말렸다가 믹서에 갈아서 사용한다.)
⑥⑤에 준비한 볶음용 재료를 하나씩 따로 볶아서 믹서에 갈아 소금과 골고루 섞어주면 맛과 영양이 보강된 맛소금이 된다.

대한민국 주부커뮤니티 1위 미즈(MIZ)
ⓒdreammiz-http://www.miz.co.kr
주부(여성)을 위한 다양한 정보를 제공하는 커뮤니티 공간입니다.


1탄 다시보기 이미지 클릭

120416_salt1.jpg
맛소금,소금의 종류,mag,꽃소금,소금,맛소금만들기,맛소금만드는법,맛소금만드는방법,맛소금영어,백설탕,참기름,죽염,식용유,조미료,후추,호미,맛소금성분,맛소금각질제거,맛소금사진,계란맛소금,아바맛소금,맛소금가격,미원,맛소금삼행시,천연조미료,천연조미료만들기,천연조미료만드는법,천연조미료추천,자연조미료,조미료,천연조미료답례품,신의밥상천연조미료,유기농천연조미료,생생정보통천연조미료,이유식천연조미료,해물천연조미료,무한지대천연조미료,천연조미료만드는방법,천연조미료종류,천연조미료반찬,천연조미료의종류,표고버섯가루,더연두,산들애,맛선생


마이 페이지 > 스크랩북에서 확인하실 수 있습니다. 소중한 글에 감사 댓글 남겨주세요.

 담기 인쇄 목록 




이벤트·체험단

기간 ~

포미비앤엠