현미 우엉 모듬 버섯밥

등록일 2011-02-22 05:41

조회수 13,796

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현미우엉모듬버섯밥

 

추운겨울이 지나고 봄의 기운이 느껴지네요.

이런 환절기에...입맛도 없고 기력도 떨어질 수 가 있다보니

입맛까지 없어서 자칫하면 큰병이 날 수 있으니...특히 신경을 쓰셔야 합니다.

늘 먹는 현미밥을 환절기 영양밥으로 지어 달아나는 입맛도 잡고

건강도 지켜볼까요~~~!!

 

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<<재료>>

 

현미1컵,쌀1/2컵, 새송이버섯1개,표고버섯2개,마타리버섯1뭉치

우엉썰어서 살짝한줌(50g정도)

양념장 : 간장,미림,물,송송썬파1큰술,통깨,참기름

(버섯은 평상시 좋아하는 버섯이나 좋은 버섯이 생겼을때 어떤것을 이용해도 좋아요)

 

<<만들기>>

 

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현미를 씻을때...물위에 많이 떠서 쓸려내겨가 참 불편 하시죠?!

이건 일본갔을때 산건데.......쌀씻을때 정말 편하게 씻을 수 있어서

정말 좋아요~~~~!!

 

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1.쌀과현미는 밥짓기 2시간전에 미리 씻어 담가 불려놨다 체에 건져 물기를 빼주세요.

 

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2.버섯은 털거나 물에 살짝 헹구는 정도로 가볍게 손질해

먹기 좋은 모양이나 크기로 썰거나 찢어서 준비를 해줍니다.

 

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3.우엉은 채친 다음 씻어준 후 식초물에 담갔다 건진후

맑은 물에 여러차례 헹군 후 체에 밭혀 물기를 제거해 줍니다.

 

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4.달군팬에 들기름을 살짝 두르고...물기뺀 우엉채를 살짝 볶아줍니다.

 

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5.밥솥에 불린 쌀과 현미를 담고 밥물을 부은 다음 위에 볶아둔 우엉과 버섯을

올려서 밥을 짓어 줍니다.

 

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(압렵밥솥에...하면 편하고 빠르게 됩니다...추가 흔들리기 시작하면 5분정도 있다

불을 꺼주시고 김이 다 새나간 다음 밥을 푸시면 됩니다)

추가 흔들리기 시작하고 조금 있으면...정말 맛있는 밥냄새가 나서...

식욕이 없던 사람도..배가 고파지는...버섯밥이랍니다.

 

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6.밥이 되는 동안...분량의 양념으로 양념장을 만들어 둡니다.

 

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7.백김치나 물김치와 양념장과 함께

볼에 밥을 살살 해실해실 하게 푼다음 상에 냅니다.

 

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큰대형 마트에 가시면 별별 버섯이 다 나옵니다.

버섯마다의 맛이 다 틀리다는 장점이 있는..아주 맛깔스러운

현미우엉모듬버섯밥입니다.....완존 강추~~~(*^^)




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