밀고기 만들기

등록일 2010-09-13 23:37

조회수 13,461

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명절이 닥어오면 당뇨환자들의 먹거리 때문에...고민이 많이 되시죠~!!

갈비,부침개,떡,눈에 보이는 먹거리때문에..ㅉㅉㅉ.....

고기를 가장한 콩고기(베지미트)를 만들어

맛있고 보기도 좋은 명절음식으로 당뇨환자들의 스트레스를 확 날려주고

건강도 챙길 수 있는 밀고기를 오늘 우선 만들어 보자구요~~~!!


=밀(콩)고기만드는 방법=

 

 

<<재료>>

 

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글루텐가루(900g),대두불린것160g,땅콩40g,아몬드20g,양파2개,

참깨가루(조금),생강2/1쪽,간장(조금),감자2개,

 

*만드는방법*

 

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1. 대두는 깨끗이 씻어 물을 붓고 하룻밤 충분히 불려줍니다

 

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조금 오버해서 말하자면.... 싹이 나올만큼 불려주시면 충분합니다.

 

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2. 믹서기에...불린후 살짝 삶아준 콩과 잘게썬 생강을

그리고 감자,양파,참깨,버섯,당근,과류를 믹서에 곱게 갈아줍니다...

(고기의 붉은 색감을 원하시면 비트를 조금 넣어주시면 좋아요)

 

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3.어느정도 갈아졌으면 채소국물이나 버섯삶은물이 있으면 조금 넣어 준다음

준비한 넛트들을 넣어 마져 곱게 갈아서 재료가 고루 섞이도록 합니다.

(처음 만드실때는 이렇게 하시고 익숙해 지시면 한꺼번에 상태를 살펴보면서

갈아주시면 됩니다)

 

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4.커단 볼에 갈아준 재료를 붓고...분량의 간장을 넣어 밑간을 맞춰줍니다.

 

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5.준비한 분량의 밀고기(글루텐가루)를 넣어 줍니다.

 

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6.설렁설렁 반죽을 해줍니다

 

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7.반죽이 다되면 적당한 크기로 뭉쳐줍니다.

 

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8.쓰기편한 용기에 담아 랩으로 싸주던지 랩으로 잘 싸서 용기에 담아주던지 해주세요.

9.냉동실에 하루동안 충분히 얼려 줍니다.

10.냉동실에서 성형이 잘된 밀고기를 필요에 맞게 자르거나,다져서 쓰시면 됩니다.

 

*~cooking tip~★

 

밀(콩)고기 반죽은 만질수록 글루텐이 형성돼 질겨집니다.

많이 만지면 질겨질 수 있기 때문에 서로 뭉쳐질 정도로만 가볍게 섞어 주시면 됩니다.

 

◀ 밀고기를 만들때 알아두면 좋은것 ▶

 

* 대두는 삶아서 곱게가는것이 좋습니다.(혹없을경우 흰두유로 반죽이 가능하다)

* 견과는 호두,마늘를 넣는것도 맛있어요.

* 간장을 넣으면 색깔이 진해지는게 싫다면 소금으로 간을 맞추어도 무관합니다.

  (그러나 간장이 조금더 깊은맛을 내주는 역할을 한다는걸 염두에 두셔요~~!)

* 견과류가 많이 들어갈수록 질감은 부드러워 집니다.

* 밀고기탕수를 하시거나 튀김요리 꼬치요리는 냉동하지 않으신상태로 하셔도 됩니다.

* 색깔을 내시고 싶다면 (비트,시금치,치자등)조금씩만 넣으시면 색깔이 됩니다.


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