집콕시대, 맛·영양은 더하고(+) 나트륨·당류는 줄이고(-)!

등록일 2021-06-10 14:07

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배달음식 등 간편식 소비가 증가하면서 영양불균형과 체중 증가가 우려됨에 따라 


건강한 식생활을 위한 방법을 안내해 드립니다!





식재료를 준비할 때


1️⃣ 온라인으로 식품 구매 시, 표시정보를 확인합니다


2️⃣ 식재료는 재료 특성에 맞게 적절한 방법으로 보관합니다


3️⃣ 단백질 식품은 냉장·냉동 보관기간을 확인합니다




음식을 조리할 때


1️⃣ 식재료 고유의 맛과 향을 이용하여 음식 맛을 냅니다


2️⃣ 가정간편식(HMR) 등을 조리할 때는 제공되는 양념의 양을 조절합니다


3️⃣ 조리 전, 살짝 데쳐서 나트륨을 덜어냅니다


4️⃣ 조리 시, 천연 식재료를 사용하여 나트륨과 당을 줄입니다




음식을 먹을 때


1️⃣ 배달 주문 시 양념은 따로 요청합니다


2️⃣ 국물은 별도의 그릇에 담아 건더기만 주로 먹습니다


3️⃣ 양념(소금, 젓갈, 쌈장 등)은 절반만 먹습니다


4️⃣ 샐러드는 소스보다는 과일즙·요거트를 곁들입니다


5️⃣ 균형된 식사를 위해 골고루 먹습니다


6️⃣ 최소 15분 이상 즐겁게 먹습니다




음료 등을 마실 때


1️⃣ 음료 대신 물을 충분히 마십니다


2️⃣ 커피와 차를 마실 때는 설탕, 시럽을 빼고 마십니다


👉 믹스커피 2잔(12g) → 1잔(6g) 줄이면 당류 6g 감소


👉 시럽 1번(10ml)=각설탕 2개=당류6g(24kcal)



‘나트륨 줄인 한 끼 식단'은 가정에서 식사를 준비할 때 참고할 수 있도록 식단 10가지와 요리 동영상 3가지로, ’식품안전나라 홈페이지 → 건강‧영양 → 자료실‘에 게시되어 있습니다.


한 끼 식단은 밥‧국‧반찬(3종)을 기본으로 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 조합을 제시했으며, 이 중 저염메뉴 조리 동영상도 함께 확인할 수 있습니다.


출처: 식품의약품안전처블로그

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