토종닭오븐구이 @경기사이버장터 우리맛닭
주말에 신랑 저녁식사로 해준 토종닭오븐구이에요~ 담백하게 먹고 싶다고 하여 오븐에 기름을 쫙 빼고 구워보았답니다^^
경기사이버장터에서 보내주신 궁궐 우리맛닭이에요~
항생제를 사용하지 않은 우리 토종닭이랍니다~
닭 한마리가 950g 이상이라고 되어 잇는데 ,, 실제로는 1.2kg정도는 되는거 같아요! 닭이 엄청 컸다는^^
손질하려고 지름 28cm 그릇에 담았더니 꽉 차네요~~통째로 굽기에는 너무 커서 잘라서 굽기로 했어요~~
먼저 꼬리부분을 잘라 줍니다~~
요렇게요~ ㅎㅎ 마트에서 사면 닭이 꼬리부분을 시작으로 지방이 꽤 많은데 우리맛닭은 토종닭이라 그런지 지방이 거의 없고 살로 되어 있거 육질이 탱글탱글 살아 있는 것이 보였어요~ 다만 털 손질이 덜 된건지 털이 막 ㅠㅠㅠㅠ 털 손질하기가 좀 그랫네요;;ㅋㅋㅋㅋ
오골계는 아니지만 중간중간 오골계처럼 검은살도 보여요~~ㅎㅎ 신기 ㅎㅎ
목은 껍데기가 없어 손질하기가 더욱 편했어요~~~
꼬리부분을 시작으로 먹기 좋게 잘라 주었습니다~
핏기가 있으니 찬물에 헹궈주고요~~~~
닭다리와 날개쪽에 칼집을 내주세요~~ 런투유는 칼보다 가위가 편해서 가위로다가 ㅎㅎ
그리고 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다!!!!!!!!!!+ㅁ+
토종닭 한마리가 모두 들어갈 큰 밀폐용기에 소금 적당량 + 후추 + 마늘가루를 넉넉히 넣어서 잘 섞어주세요~
밑간 양념 섞는 중이에요.. 꼭 마늘가루로 안하고 다진마늘로 해도 됩니다~ 런투유는 마늘가루가 편해서 마늘가루로 해요~
잡내 잡기 용으로 우유를 안쓰고 마늘가루를 넉넉히 넣어서 마늘로 잡내를 잡아줬어요
맛술이나 청주 소주가 있으면 살짝 넣어줘도 좋습니다~
아까 칼집낸 부분에도 밑간 양념이 잘 베일 수 있도록 비닐 장갑을 끼고 밑간 양념을 잘 발라서 냉장고에서 최소 30분이상 숙성시켜줍니다~ 런투유는 하루정도 숙성시켰어요~ㅎㅎㅎ
그리고 오븐을 예열시키고 스텐레스로 된 석쇠망에 기름을 살짝 발라준 뒤에 양념된 닭을 올려서 구워 주세요~
가정용 오븐인지라,,,, 최대가 250도에요~ 그래서 살짝 오래 걸렸어요~ 한시간 반 정도 익혀줬어요~
45분 정도 익히고 뒤집어서 45분정도 익히면 됩니다~ 닭 익히는 시간은 봐가면서 조절하세요~
짜잔~~~ 간단하게 토종닭오븐구이 완성!!!!!!!! ^^
오븐에 닭을 여러번 구워봤지만 토종닭으로 해보기는 처음이에요~ 토종닭은 지방이 거의 없는 것이 눈에 보여요~ 육질이 많고요~
신랑이 짜지 않고 맛 나다며 그자리에서 전부 흡입......ㅎㅎㅎㅎ
닭다리도 일반 닭에 비해 월등히 컸어요~ 살도 많고요~ 가격도 생각보다 비싸지 않고 괜찮더라고요 크키도 크고!!+ㅁ+
항생제로 범벅인 공장형 닭과는 확실히 다른 것이 느껴져요~
마트에서 토종닭을 사면 크기는 크지만 지방과 기름기가 너무 많은 것이 느껴지거든요~
그런 닭으로 삼계탕을 끓이면 과연 몸보신이 될까 싶었었죠~
경기사이버장터 우리맛닭 참 마음에 드네요~~ 요걸로 삼계탕도 해봐야겠어요~
런투유는 복날을 챙기는 것이 습관이 되어 있지 않아요~ 저희 친정은 복날을 굳이 챙기지 않았었거든요~ 하지만 신랑은 복날을 챙기더라고요 그렇게 닭을 매주 먹으면서 복날이 무슨 의미가 있는지는 모르겠지만;;ㅋㅋㅋㅋㅋ
잇님들도 건강한 우리맛닭으로 삼복더위 이겨내시고 맛나게 드셔보세요^^
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경기사이버장터 후기