100% 자일리톨 이렇게 활용해요.
지난 포스팅을 통해서 핀란드자일리톨 크리스탈에 대해 소개를 드렸는데요,
오늘은 이 100%자일리톨을 어떻게 활용할 수 있는지 알려 드릴게요.^^
자작나무에서 추출한 핀란드자일리톨은
설탕, 트랜스지방, 나트륨, 콜레스테롤 NO, 순수100% 자일리톨이라
각종 요리에 사용해도 되지만 치아건강은 물론 입 냄새제거,
충치 관리, 구강관리, 잇몸병 예방에 도움을 준답니다.
그래서 전 제가 자주 활동하는 주방에 놓고
입이 텁텁할 때 한 포씩 씹어서 먹고 있는데요,
울 신랑 그게 부러웠던지 이걸 가지고 갔어요.
그리고 일을 하면서 담배 생각이 날 때나
입안이 개운하지 않을 때 한 포씩 먹더라고요.
먹고 나면 의외로 입안의 텁텁함이 사라지고 깔끔
달달한 걸 먹었는데 상쾌하다며 신기해하는데요,
울 신랑도 치아가 고르지 않아 양치에 신경을 많이 쓰는 편이라
이렇게 먹고 치아건강 챙겨도 좋겠다 싶네요.
순수자일리톨은 이렇게 수시로 먹어도 되지만
전 설탕을 대체해서 아주 잘 사용하고 있어요.
제가 당도 조금 있고,
설탕 먹어서 좋을게 없지만 은근 음식에 많이 들어가잖아요.
먼저 설탕이 들어가는 김치찌개..
기름을 조금 두른 냄비에 김장김치와 돼지고기를
넣고 볶다가
신맛을 잡기 위해 설탕을 넣는데요,
전 여기에 핀란드자일리톨을 대신 듬뿍 넣어 주었어요.
그리고 뒤적 뒤적이다가
물을 넣고 끓인 후
양파와 대파, 고추를 넣어 마무리합니다.
설탕 대신에 자일리톨을 넣으면
혹 맛이 변할까 싶었는데요,
NO~~~~ 전혀 달라지는 것 없이 맛있고
대신에 설탕이 아니기에 훨씬 몸에는 좋답니다.
그래서일까요?
한 냄비 끓인 김치찌개를 한 끼에 클리어했네요.
몇 명이? 2명이.^^
설탕이 가장 많이 들어가는 것 중 하나가 제과제빵이죠.
전 마늘빵 자주 해 먹는데요,
여기에도 자일리톨을 이용해 봤어요.
식빵은 먹기 좋게 자르고
코코넛오일4T, 자일리톨4T, 마늘1T, 파슬리를 넣어 섞은 후
빵에 고르게 발라 주어요.
180도 예열된 오븐에 15분가량 구워주면 끝~
달콤하면서 코코넛 향이 은은하게 나는 마늘빵
정말 맛있어요.
적당하게 구워져서 너무 딱딱하지도 않고
딱 먹기 좋은 바삭함과 달콤함
이건 얼마 전 제과점에서 구입해서 먹는 마늘빵보다 훨씬 맛있더라고요.
아이들도 그렇지만 저도 달달한 걸 좋아해서
설탕 많이 들어간 과자나 빵 종류를 자주 구입해서 먹거나
제가 음식을 할 때도 올리고당을 많이 넣는 편인데요,
이젠 핀란드자일리톨을 설탕 대신에 사용해서
좀 더 건강한 음식을 만들어 봐야겠어요.
아이들 양치나 치실 사용 후 순수자일리톨을 씹어 먹으면
치아건강에 좋다고 해요.
처음에는 정말? 하고 의문이 들었는데
자일리톨에 대해 알고 나니 내가 참 몰랐구나 싶은 것이
기숙에 있는 아이들
늘 양치는 제대로 하는지 걱정이 되었기에
이번에 오면 요거 몇 통씩 챙겨서 보내야겠네요.
블로그 : http://hangol72.blog.me/220995100803