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전통 혼례음식(폐백·이바지 음식) 카카오톡 카카오스토리 블로그 네이버밴드 페이스북으로 스크랩 트위터로 스크랩

강좌소개

폐백은 혼례식을 마친 신부가 시부모, 시가 친지들에게 처음으로 인사를 올리는 의식이며,이때 신부의 집에서 이 예를 올리기 위해 준비해 가는 음식이 폐백음식이다. 이바지 음식은 신랑, 신부 양가에서 서로에게 인사로 해 보내는 음식이다.

예전에는 양가의 어머니를 비롯한 그 집안의 아녀자들이 정성과 솜씨를 다하여 준비하였지만 요즘에는 산업화와 핵가족화로 당가에서의 직접준비가 어려운 관계로 혼례음식 전문점이 대행하고 있는 추세이다.

이 강의를 하게 된 목적도 바로 여기에 있다. 혼례음식을 배워서 자녀의 혼사에 씀은 물론이고, 부업이나 창업에 활용되었으면 한다. 특별한 창업자금이나 위험부담없이 주변인들을 대상으로 해 볼 수 있는 일이 될 것으로 생각된다.

강의할 음식의 종류는 폐백시 보편적으로 쓰이는 밤, 대추고임, 구절판, 포종류(육포, 편포, 섭산적, 닭고임),한과, 화전 등이며 이바지 음식은 육류, 해산물, 떡, 전,찬류 등이다.

강의목차

강의명 수강하기 수강현황
1. 전통혼례에 대하여  
   1-1. 혼례절차, 함보내는 예절, 함받는 예절, 폐백상차림  
2. 폐 백  
   2-1. 대추고임(오징어 원앙장식)  
   2-2. 육 포(육포의 유래, 조리법)  
   2-3. 닭 고 임(닭고임의 의미,조리법)  
   2-4. 편 포(조리법과 쓰임새)  
   2-5. 구 절 판(은행 잣솔, 곶감호두말이...)  
3. 이바지(찬류)  
   3-1. 갈 비 찜  
   3-2. 북 어 찜  
4. 이바지(떡류)  
   4-1. 색 단 자  
   4-2. 약 식(간장, 치자, 녹차로 만든 삼색)  
5. 이바지(전류)  
   5-1. 모 듬 전(오색전,육전, 표고,연근, 굴, 동태)  
6. 이바지(해산물)  
   6-1. 전 복 초  
   6-2. 대 하 찜  
   6-3. 문 어 찜  
   6-4. 대 합 찜  
   6-5. 도 미 찜  

강좌후기

별점 작성자 제목
별점별점별점별점별점 김숙영 전통 혼례음식
별점별점별점별점별점 이현아 경험자들이 연습하기에는 좋을듯...
별점별점별점별점별점 신수현 너무 성의가 없네요...
 

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