MIZ와 경기사이버장터가 함께하는 <가평 잣 체험단> 10명모집

  • 제품명 가평잣
  • 모집기간 2012년 08월 31일 ~ 2012년 09월 06일
  • 발표일 2012년 09월 07일
  • 모집인원 10 명
  • 신청인원 122 명
  • 미션 본 체험단 소식을 소문내고 스크랩한 주소 URL을 남겨주세요. 신청 미션을 수행해야 당첨 확률이 높아져요~
아이디 phj741*** 날  짜 2012-09-14 22:53:43
제  목 [미즈모니터 & 경기사이버장터] 가평잣으로 맛있는 잣죽 끓이는 법 ,고소한 잣죽




비도 오고 뭔가 소화도 안되고~ 밥보다는 간洑構?죽이 먹어서 잣죽 만들어 봤습니다

야채죽 , 소고기죽 , 참치죽 , 호박죽 등등 만들어봤지만 잣죽은 처음이에요

잣이 워낙 비싸서 ~ 집에 없었고 ㅎㅎ 왠지 집에서 만들면 맛이 없을거 같다는 생각이 들더라구요 ^^

그래도 한번 !!! 꼭 먹고 싶고 잣도 있고 싶어 도전했습니다




 재료 : 쌀 1컵 , 잣 50g , 소금


 

 

 


 

1 쌀을 씻어서 물에 4시간 이상 불려주세요

 

쌀 1컵도 죽2그릇은 넘게 나오니깐 양 조절을 잘 해주시구요

1.5인분 정도 만들려고 쌀 1컵을 했습니다

 


 


 
 




2 죽에 넣을 잣은 물에 담궈서 한번 헹궈주세요


저도 처음 알았는데 잣을 그냥 갈게 되면 비린내가 난데요 ~ 물에 한번 담궜다가 갈아주세요







3 불려 놓은 쌀과 씻어 놓은 잣을 물과 함께 믹서기에 갈아줍니다


잣이 기름기가 많아서 그런지~ 작아서그런지 한번에 곱게는 안갈리더라구요

저도 그냥 씹는 맛이 좋을거 같아서 더이상 곱게 안갈고 패스 했습니다


 

 









4 갈은 쌀에 물을 붓고 먼저 끓여주세요 (바닥에 달라 붙지 않도록 저어주어야 합니다)
 

물은 쌀의 5배 정도라고 하지만 처음부터 다 넣지 마시고 3배정도 넣은 뒤에 끓으면서 조금씩 보고 넣으시면 될거 같아요









5 죽이 80% 정도 완성 되었을 때 갈아 놓은 잣을 넣어줍니다
 

잣은 너무 익히면 안된다고 하네요 ~~

저는 갈아 놓은 잣을 구분하지 않고 그냥 다 넣었습니다 

(위에 물을 먼저 넣고 밑에 쌓여 있는 앙금을 나중에 넣으라고 하네요 참고하세요)

 
 

 


 

 





6 잣죽에 1티스푼 소금간을 해주세요
 

소금은 드실때 해도 괜찮고 ~ 아니면 끓일때 넣어도 되지만 ........... 

죽의 양이 많을 때는 소금은 드실때 넣는것도 괜찮은 방법 같네요








간단하게 끓인 잣죽이 완성입니다

죽 전문점 잣죽보다야 맛이 조금 떨어지겠지만 불려 놓은 쌀로 30분안에 만들었어요

맛있는 매실장아찌와 풋고추무침과 함께 처음 만들어 본 잣죽을 시식합니다


 









잣죽은 잣의 양에 따라 고소한 맛이 다르겠지만 처음 만들었는데 고소하고 맛있어요 ~

소금간도 내 취향것 할 수 있어서 좋구요








잣을 조금 거칠게 갈았더니 씹는 맛이 있어서 더 좋습니다

환자에게 드시면 더욱 좋은 미음 스타일의 잣죽

쌀을 많이 갈아서 미음스타일로 만들었더니 잣죽인지 잣스프인지 조금 헷갈리네요 ㅎㅎ

하지만 ~~ 맛은 있다는 사실


이제는 잣만 있으면 집에서 잣죽 만들어 먹어야겠습니다

너무 고소하고 맛있어서 앉은 자리에서 두그릇 뚝딱했어요

 

 
 
 

 

 

 

블로그 : http://blog.naver.com/phj741218/70146833813
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