현미밥 맛있게 짓는 법

등록일 2010-07-22 01:59

조회수 36,189

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현미밥 맛있게 짓는 법


현미밥이 건강에 좋다고 지어서 드시면서도...가족들 중에 싫다고 하시는 분들이 계셔서

늘 마음 한쪽이 불편해 하시는 분들이 꽤 있으신데...그렇게 생각하지 마시고

건강이 좋아지는 식습관을 들이도록 함께 노력하세요~!

어떤 분은 밥솥에 발아현미라는 메뉴를 보시고는...발아현미가 좋다는데..하고 누르셨다가

낭패를 보셨다는 이야기를 하셔서 그때는 웃었지만.....

현미밥이 생각처럼 그렇게 온가족이 편하게 먹을 수 있는 밥이 아니였구나~!

하는 생각을 하면서 오늘은 현미밥을 보통의뱝 처럼 차지고 맛나게 드실 수 있는

밥짓기 방법을 올려 드릴께요.


오늘은 현미밥이 당뇨에 왜 좋은가도 함께 알고 넘어가도록 하죠~!


현미에 들어있는 미네랄에 속하는 크롬은 지방대사를 도와 콜레스테롤과

중성 지방을 줄이는 작용을 하므로 당뇨 환자가 꽃 섭취해야 할 성분입니다.

당뇨병 하면 누구나 떠올리는 단골 식품은 바로 현미입니다.


탄수화물 대사에 필요한 비타민B1과 대사 작용을 원활하게 돕는 크롬이 풍부합니다.

크롬은 장내 세귬에 의해 크롬 화합물로 합성되어 인슐린 분비를 증가 시켜

혈중에 축적된 당을 세포로 보내는 기능을 합니다.

크롬은.....

현미,말린토란 줄기,모시조개,아몬드,강낭콩,파래등 정제된 식품들속에 많이 들어있습니다.

밥을 짓기전에 미지금한 물에 현미를 2~3시간 불리면 인슐린 분비에 좋은 작용을 하는

아미노산 성분이 10배 이상 풍부해진답니다.


처음에 현미밥을 먹으면 깔깔하고 잘 안넘어 가지만 꼭꼭 씹어 오래 먹다보면...

맨 쌀밥보다 훨씬 더 맛있는걸 느끼실 겁니다.

하지만 오늘 제가 알려드리는 대로 밥짓기를 해보세요...

편안하게...맛있게 드실 수 있을겁니다.


<<재료>>

현미쌀1컵반,백미쌀1컵


<<밥 짓기>>

 

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1.쌀을 충분히 씻으신 다음에 집집마다 밥물양은 틀리죠?!

보통 백미밥을 지으실때보다 살짝 물을 조금 더 잡아주시면 됩니다.

2~3시간 불리시기가 쩜 그렇다 하시는 분은 1시간정도만이라도 일찍 쌀을 씻어 주세요.

전 아침밥은 2~3시간 전에 씻어 불리기가 애매해서...

밤에 양치하고 들어갈 때 쌀을 씻어 정확하게 밥물잡아 냉장고에 넣어 두고 잡니다.


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2.처음에는 보이시는것처럼 쎈불로 밥짓기를 시작해주세요.


3.압력밥솥의 추가 딸랑거리기 시작하면 타이머를 5분으로 맞춰주세요.


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4.추가 5분 딸랑거렸으면 불을 완전한 약불로 낮추신다음 타이머를 4분으로 맞춰주세요.

아주 약불입니다..꺼질듯 말듯~~~(사진에서 보이시죠??)


5.4분 후에 불을 끄고 압력이 다 빠져 나가도록 기다립니다.


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6.압력이 나간 밥솥을 열었을때 모습입니다....차져보이지요?!


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7.드실때도 절대 깔끄럽거나 그런 느낌 없습니다....조금 미리 준비를 해주시기만 한다면..

맛도 좋고 건강에도 좋은 밥을 가족 모두 즐겁게 드실 수 있어요.


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