목록보기 쓰기
집에서 만드는 천연 조미료 - Part 8. 홍합과 조개

등록일 2002-06-20 17:24

조회수 5,083

시원하고 담백한 국물을 만들기 위해서는 홍합이나 조개를 이용한다.

말린홍합
젖은 행주로 닦거나 씻은 후, 잘 손질해서 햇볕에 더 바짝 말린 다음 분마기를 이용해 가루를 내어쓴다.

조개
소금물에 넣어 해감을 시킨 후, 끓여서 국물을 병에 넣어둔다. 국물은 냉장보관하고, 5일 이내에 사용해야 한다.

미역국, 된장국, 해물탕 등 개운한 국물맛을 내거나 나물을 무칠 때 사용한다.

 담기 인쇄 목록 


덧글수 덧글(1)
로그인 후 덧글을 남겨주세요
  1. 깊은사랑 2010-02-05 09:51     답글 | 공감(0)

    좋은자료네요.

    필요하기도 했구요.

    이렇게 만든 천연조미료를 사용해서 식탁에 내어 놓으면 건강을 지킨다는 맘이들어 뿌듯하겠는데요.

집에서 만드는 천연 조미료 - Part 8. 홍합과 조개 덧글1
시원하고 담백한 국물을 만들기 위해서는 홍합이나 조개를 이용한다. 말린홍합젖은 행주로 닦거나 씻은 후, 잘 손질해서 햇볕에 더 바짝 말린 다음 분마기를 이용해 가루를 내어쓴다. 조개소금물에 넣어 해감을 시킨 후, 끓여서 국물을 병에 넣어둔다..
쓰기
검색 목록보기
한국사이버진흥원 제휴강좌 이벤트

DreamMiz

  • 상호명:(주)드림미즈 대표이사:천선아 개인정보관리책임:조양래 사업자 등록번호:101-81-54206
  • 통신판매신고:제 2009-서울중구-0544호 기술혁신기업 이노비즈 인증:제8012-1870호 벤처 인증:제200814774호
  • 지식·인력개발사업관련평생교육시설:제 지식-118호 직업정보제공사업:서울청 제2002-9호
  • 유료직업소개사업:중구-유-2010-6호 주소: 서울시 중구 장충단로 247 굿모닝시티 1505호 (우)04564
  • 고객지원:02-3668-9700 FAX:02-3668-9799 E-mail:master@dreammiz.com
  • Copyright (c) 2000-2017 (주)드림미즈All rights reserved

KCP