된장찌개 황금레시피 나또 넣어 더 맛있게~

등록일 2019-05-18 06:01

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보글보글 영양만점 저녁밥상 '나또 된장찌개'

며칠 전 감자를 한 박스 샀는데 포슬포슬하니 정말 맛있더라고요.

맛있는 감자 넣고 보글보글 구수한 된장찌개를 끓였답니다. 감자도 넣고~ 몸에 좋은 나또도 한 팩 넣어주었더니

씹는 맛도 참 좋았답니다.

재료 감자1개, 양파 1/2개, 호박 1/5개, 느타리버섯약간, 두부 반모, 대파, 물 600ML 집된장 1TS, 쌈장 1TS, 멸치가루 1TS, 설탕약간

1. 재료 준비

햇감자라 껍질이 정말 잘 벗겨지더라고요. 키친타월을 이용해서 슥슥 하고 벗겨주었고

집에 있는 채소들을 총출동시켰답니다. 그리고 친정 엄마표 집 된장과 시판 쌈장도 1TS씩 준비했어요.

된장찌개 황금레시피 중 하나 된장으로만 맛을 내면 2% 부족해요.

된장 + 쌈장 / 된장 + 고추장을 1:1 비율로 넣고 끓이면 깊고 진한 맛을 즐길 수 있답니다.

2. 재료 손질

채소랑 두부는 1CM 크기로 잘라주고 버섯은 손으로 찢어주었어요.

맘 같아서는 버섯도 비슷한 크기로 잘라주고 싶었지만 아이가 버섯을 안 먹기에~ 큼지막하게 넣어주었답니다.

3. 볶기

냄비에 채소와 된장+쌈장, 멸치가루 그리고 물 2TS 넣고 잘 섞어준 후 설탕을 조금 넣어주었답니다. (물을 넣어야 타지 않아요.)

설탕을 넣으면 된장의 짠맛과 텁텁한 맛을 잡아준답니다. 대신 조금만 넣어주어요. 많이 넣으면 된장찌개가 달아진답니다.

(물 대신 쌀뜨물이나 육수를 사용하면 더 맛이 좋답니다.)

4. 끓이기

센 불에서 팔팔 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 10분 정도 끓여주었어요.

5. 맛 더하기

대파와 두부를 넣고 5분 정도 더 끓여주었답니다.

그리고 된장찌개에는 마늘을 넣지 않아요. 된장이 들어간 요리에 마늘을 넣으면 된장의 구수한 맛을 덮어버리거든요.

대신 파는 듬뿍 넣어준답니다.

맛나게 끓인 된장찌개는 뚝배기에 넣고 다시 한소끔 끓인 후 불을 끈 후 나또를 잘 섞어서 넣어주면

된장찌개 황금레시피 완성

구수하고 씹는 맛이 좋은

나또 된장찌개

매일 아침마다 한 팩씩 즐기는 나또~

나또는 열을 가하면 영양소가 파괴된다고 해서 밥 먹고 후식으로 즐기는데

오늘은 특별히 된장찌개에 넣어봤는데~ 요거 요거 매력 있네요. 콩의 씹는 맛이 너무 좋더라고요.

분명 된장찌개인데 나또가 들어가서 청국장을 먹는듯한 구수한 맛이 있었습니다.

진한 된장찌개의 맛을 느끼고 싶을 때는 쌈장을 추가해주시며 된답니다. 단 짤수있으니 양은 조절하셔야해요. ^^

금요일 아침

오늘은 참 바쁠듯합니다. 드디어 안방이랑 작은방이랑 바꾸기로 했거든요.

손목이 너무 아픈데 파스 장착하고~신랑도와 열심히 바꿔보려구요.

그럼 전 커피한잔 마시고 정리하러 출동합니다. ^^ 즐거운 금요일 보내세요

된장찌개 황금레시피 영상으로 짤막하게 담아보았답니다. ^^


출처: http://blog.naver.com/dhdmsdo79/221539608687


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