백종원 만능된장 올린 곰피쌈밥 만드는 법 ~

등록일 2019-03-25 06:01

조회수 1,654

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짭조름한 된장 그리고 곰피와의 만남~ 너무 맛있잖아

제가 해산물 해조류는 그리 반겨 하지 않아 식탁에 자주 올리지 않았는데 해조류가 미세먼지 배출에 도움이 된다고 하더라구요.

그때부터 식탁에 자주 해조류를 자주 올리려고 한답니다.

며칠 전 마트에서 곰피 세일을 해서 저렴하게 담아와서 #곰피쌈밥 만들어 먹었는데 요거 참 맛이 좋더라구요.

앞으로 자주 자서 식탁에 올리고 쌈도 싸 먹고 초고추장에 콕 찍어서 즐기려고요.

재료 백종원 만능된장 재료 : 된장3숟가락(집된장+시판된장)참깨 3숟가락, 설탕 약간, 참기름1TS, 마늘 1/2TS 곰피, 참기름, 깨

1. 재료 준비

집 된장과 시판된장 그리고 백종원 만능된장의 핵심인 참깨와 참기름도 준비해주었답니다.

벌써부터 고소한 냄새가 솔솔 ~~~

2. 깨

통깨는 절구에 넣고 으깨주었어요. 으깨면 고소한 향이 두 배 아니 세 배가 된답니다.

된장은 염도가 높아 염도 조절이 힘든데 된장 짠맛을 잡는 것이 핵심인데 #만능된장 짠맛을 잡기 위해 통깨를 활용하는 게 팁이랍니다.

된장과 깨를 동량으로 넣어주는 게 포인트에요.

통깨를 절구에 콩콩하고 찢는데 기존에 사용했던 참깨와 고소한 향기부터가 다르더라고요.

3. 된장

된장은 시판된장과 집 된장을 2:1비율로 넣어주었답니다.

집 된장으로만 하면 너무 짜기 때문에 2:1비율 또는 집 된장이 없다면 시판된장으로 만들어줘도 좋답니다.

4. 담기

마늘, 설탕, 그리고 깨소금, 참기름을 넣어주었답니다.

백종원 만능 된장은 무침이나 강된장 만들 때 사용할 수 있거든요. 그래서 설탕을 많이 넣으면 달아지니 조금만 넣어주세요.

설탕이 감칠맛도 살려주면서 된장의 짠맛과 감칠맛을 더해준답니다.

5. 완성

깨가 듬뿍 참기름 향이 솔솔 풍기는 만능된장 완성~~

와.. 된장이 듬뿍 들어가서 너무 짠 거 아니야 걱정을 했는데 깨가 된장의 짠맛을 확 잡아주었어요. 오호 역시^^

만능 된장은 무침이나 강된장등 다양한 된장요리에 즐길 수 있답니다.

어떤 맛일까 콕 하고 찍어 먹어봤는데 역시 백샘이라는 말이 나오더라고요. 구수하고 고소하고 맛있어요.

고소하게 만들어진 된장으로 곰피쌈밥을 만들어볼까요.

팩에 들어있는 곰피~

동네 마트에서 1팩에 1200원에 구입했답니다. 곰피 조리방법도 자세하게 나와있어요.

염장이 되어있어서 깨끗한 물에 씻어준 후 찬물에 30분 정도 담가주었답니다.

30분 후 한번 드셔보세요. 만약 짜면 조금 더 담가주시면 된답니다. 이대로 즐겨도 좋지만

전 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 10초 데워서 사용했답니다.

넣다 뺀다 생각하시면 된답니다. 색이 좀 더 푸릇푸릇 해진답니다.

밥에 참기름을 넣고 잘 섞어준 후 곰피 위에 얇게 편 후 돌돌 돌 말아준 후 한 입 크기로 잘라주었어요.

적당한 크기로 잘라 돌돌돌 말아줘도 좋답니다.

돌돌 말아놓은 곰피쌈밥에 된장을 올려주면 한입 쏙 곰피쌈밥이 완성된답니다.

한입 쏙 넣어먹는 곰피쌈밥

2인분 / 20분

해조류를 별로 안 좋아하는 저~!!

맛있을까? 하고 한입 먹었는데 요거 요거 맛있어요. 한 개 먹고 두 개 먹고 멈출 수 없는 맛이었답니다.

은은한 향도 좋고 고소하면서 짭조름한 된장 맛도 굿~ 무엇보다 된장과 곰피의 꿀 조합이 정말 좋았답니다.

특히 오늘 만능 된장과 밥 양념에 넣은 볶음참깨와 참기름

60년 전통 참기름과 통깨를 넣어 고소함과 맛이 두 배였답니다.

1959년 참깨 농사를 시작으로 옛간이 시작되었다고 해요.

좋은 참깨 품질이 좋은 참기름으로 나온다는 확신으로 60년간 지켜온 옛간의 비밀과 철학을 지키면서 지금도 열심히 재배하고 있다고 해요.

특히 철저한 원재료 선별의 완벽한 기술을 만들어낸 60년 참깨 재배 노하우가 담겨있답니다.

245검증 - 겉솥검정 - 빛알검증 - 세척검증 - 볶음검증 - 풍제검증 - 품온검증 - 완전검증

총 8단계 검증으로 까다롭게 검증을 한다고 해요. ^^

믿고 먹을 수 있겠지요.

옛간은 롯데백화점 하나로마트 등 전국 100여 곳의 판매처 가까운 곳에서 만날 수 있다고 해요

다음에 마트 가면 꼭 찾아봐야겠어요. 들기름도 똑~ 하고 떨어졌는데 들고 와야겠어요.

국내산 통참깨 100%로 만든 볶음참깨와 참기름~

고소함이 정말 달라요 달라

그리고 유리병에 담겨있어서 그런지 고소함이 더 오래오래 유지되는거 같고~

특히 참기름은 소량으로 담겨있어서 마지막 한 방울까지 고소함을 즐길 수 있을 거 같아요.

옛갈 참기름이 더없이 좋은 이유~~~

국산 100% 통참깨로 만들었고 수막지공법을 통해 축적된 노후아로 마든 제품이에요. 그리고 우수 참깨만 선별해서 고소함이 두 배랍니다. ^여기에 옛간만의

품온70기술과 찜누름방식 기술로 고소함을 더한 제품이랍니다.

사이즈도 55ml, 70ml, 120ml, 250ml 다양하게 준비되어있답니다.

사용량에 따라 선택하시면 되겠지요. 그리고 요거 보면서 작은 병은 답례품으로도 좋고 명절이나 기업 선물로도 좋겠더라고요. ^^

깨 역시 수막지농법을 통해 축적된 노하우는 물론 우수 참깨만 선별해 병에 담았답니다.

또한 곡물의 영양을 지키고 올리는 볶음의 기술로 고소함도 더해주었고요.

대한민국 최초, 유일 옛간 체험관도 있답니다.

울산광역시 울주군 언양읍 평리다개로 20에 있는 체험관광빌리지~

전통 기름 체험관은 물론 곡물과자 체험관도 상시 운영 중이라고 하니 울산에 가신 분들은 체험해보시는 것도 좋겠지요.

특히 아이들에게 좋은 경험이 될 거 같아요. 저도 다음에 울산에 가면 체험 신청해보려고요.

고소한 참기름과 통깨 찾으셨다면 옛간~


출처: http://blog.naver.com/dhdmsdo79/221496335326


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