고추장 어묵볶음 만드는 법

등록일 2019-02-12 06:01

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반찬 없을 때는 어묵만 있으면 ok

냉장고를 열어보니 김치랑 낫또만 한가득 있고 먹을 반찬들이 없더라고요.

그래서 주말에 #상수동맛집 #슈슈 점심 먹고 홈플러스에서 장을 봤답니다. 조금만 사려고 했는데 또 카트 가득~

그런데 집에 와서 보니 바로 해먹을 수 있는 반찬이 어묵밖에 없어서 고추장 어묵볶음을 만들어 저녁 반찬으로 올렸답니다.

우엉어묵 300g(1봉), 양파 1/2개, 양배추 한줌, 고추장 1TS, 간장 1ts, 참기름 1ts, 대파약간, 마늘1TS, 식용유 2TS

1. 재료 준비

홈플러스 갈 때마다 사 오는 우엉어묵이에요. 졸깃한 식감도 좋고 맛있답니다. 아직 안드셔보셨다면 꼭 한번 드셔보세요.

어묵과 함께 볶을 양파와 양배추도 준비해주었어요.

2. 재료 손질

양배추와 양파는 어묵과 비슷한 크기로 잘라주었어요.

대파는 파 기름을 만들어 줄 거라 얇게 썰어주었답니다.

3. 어묵 손질

어묵은 뜨거운 물에 한번 데친 후 기름기를 제거해주고 찬물에 바로 헹궈 탱탱함을 더해주었답니다.

4. 파 기름

볶음요리는 파 기름을 내서 볶아줘야 제맛이지요.

식용유를 2TS를 넣고 파와 마늘을 넣고 인덕션 5에서 은은하게 볶아 파마늘기름을 만들어주었답니다.

마늘과 파향이 솔솔 올라올 때

5. 고추장

준비된 채소와 어묵을 넣고 고추장 듬뿍 한 숟가락을 넣고 볶아주었답니다.

센 불에서 볶으면 탈 수 있으니 중불에서 은은하게 볶아주세요. (친정 엄마표 고추장이 매실고추장이라 달큰한 맛이 있거든요. 만약 매콤 달콤한 어묵볶음을 즐기고 싶다면 올리고당을 살짝 넣어주세요.)

6. 맛 더하기

고추장으로 맛나게 볶아진 #고추장어묵볶음 간장 1ts + 참기름 1ts을 넣고 간과 고소한 맛을 더해주었답니다.

간장은 입맛에 맞게 넣어주면 된답니다.

매콤 어묵볶음 만드는 법

15분

간단하게 뚝딱 만들어본 매콤 어묵볶음~

어묵도 맛있고 엄마표 고추장도 달달구리 맛있어서 당을 첨가하지 않았는데도 적당히 매콤 달콤하니 맛이 좋았답니다.

양파와 양배추의 아삭함도 어묵과 잘 어울렸어요.

요즘 위 건강과 다이어트를 위해서 생양배추를 간식으로 씹어먹고 있는데 달큰하고 맛이 좋더라고요.

식탁에 항상 있으니 여기저기에 넣고 있는데 참 맛있네요. 앞으로 다양한 양배추 요리도 만들어보려고요.

한주의 시작 월요일이네요~~~^^

따뜻한 커피 한잔 마시면서 힘찬 하루~ 힘찬 한주 보내세요.


출처: http://blog.naver.com/dhdmsdo79/221462790889


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