간장돼지불고기양념 맛있게 만드는 비법도 있어요.

등록일 2019-01-09 06:01

조회수 42

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젓가락이 계속 가는 간장돼지불고기 만들기 양념도 간단해요.

아이가 돼지고기를 좋아하다 보니 요즘 식탁에 돼지고기 요리를 많이 올리고 있답니다.

돼지고기하면 간단하게 구워주거나 돼지고기 김치찜, 제육볶음을 주로 했는데 정말 오랜만에 간장돼지불고기를 만들어보았어요.

제가 간장 양념을 그리 좋아하지 않아서 소, 돼지 요리를 할 때 간장 양념을 잘 하지 않거든요. 그런데 이번에 만든 #간장돼지불고기 만들었는데

너무 맛있더라고요~ 우리 가족 모두 맛나게 즐겼던 돼지불고기 양념~

재료 돼지고기 앞다리살 300, 양파1개 매실원액 2TS, 간장 2TS, 맛술 1TS, 생강즙 1/2ts, 멸치액젓 1TS, 참기름 1TS, 간마늘 1TS, 대파1개

1. 고기 손질

요즘 고기는 홈플러스에서 구입을 해요. 가격도 저렴하고 무엇보다 냄새가 안 나고 맛있더라고요.

지난번 앞다리살 세일할 때 1.5kg 구입해서 300-400g씩 소분해서 냉동실에 얼려놓고 먹고 싶을 때마다 한 덩어리씩 꺼내서 사용한답니다.

앞다리살덩어리라 얇게 잘라주었어요.

2. 양념장

매실, 간장, 맛술, 마늘, 생강, 멸치 액젓을 넣고 조물조물 양념해주었답니다.

오전에 미리 양념을 해서 냉장고에 반나절 정도 재워놓았어요. 멸치 액젓을 넣으면 고기의 잡내도 잡아주면서 간장 불고기 맛을 확 살려준답니다. ^^

3. 양파를 따로 볶아라

보통 불고기를 할 때 양파와 고기를 함께 넣어서 볶는 경우가 많잖아요.

저도 항상 채소를 다 넣고 볶았는데 오늘은 특별한 방법으로 만들어 보았답니다. 바로 양파 따로 고기 따로 볶기~

제가 간장돼지불고기를 안 좋아하는데 요렇게 따로 볶아서 섞어주니 양파맛도 살려주고 고기 맛도 살려주니 훨씬 맛이 좋더라고요.

기름을 넣지 않은 팬에 양파가 투명해질 때까지 볶아주었어요. 고기와 한 번 더 섞어서 볶아줘야 하니 숨이 죽을 때까지 볶아주면 안 된답니다. .

이때 만약에 탄다면 물을 1-2TS 정도 넣고 볶아주세요. 기름으로 볶으면 느끼해질 수 있으니 될 수 있으면 물로 볶아주면 좋답니다.

볶아진 양파는 접시에 담아서 식혀줘야 양파의 아삭한 식감을 즐길 수 있어요.

4. 고기 볶기

고기는 처음에는 중불에서 볶아줘야 타지 않고 맛나게 볶아진답니다.

5. 함께 볶기

돼지고기가 거의 다 익었을 때쯤 볶은 양파와 대파를 듬뿍 넣고 참기름 1TS를 넣고 센 불에서 빠르게 볶아주어요.

마지막은 꼭 센 불에서 수분을 날려주면서 볶아야 양념이 고기에 쏙~ 배어들어 맛이 좋답니다.

만약 싱겁다면 간장을 조금 더 넣으세요. 그리고 불을 끄고 후추를 조금만 넣고 잘 섞어주면 된답니다.

1. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

2. 돼지고기 밑간을 해줍니다.(간장, 마늘, 매실원액, 맛술, 생강, 멸치액젓 )

3. 채썬 양파를 볶아준 후 식혀줍니다.

4. 고기를 볶아주다가 볶은 양파와, 파를 넣고 다시 볶아줍니다.

5. 참기름넣고 마무리

자꾸 손이 가는 간장돼지불고기

2-3인분

30분

우리 집에서 저만 간장불고기를 안 좋아해요. 제가 안 좋아하니 잘 안 만들게 됐는데

이 레시피 그대로 앞으로 자주 만들어 식탁에 올리려고요.

특별한 재료가 들어가지 않았는데 이 양념으로 하니 감칠맛도 살아나고 냄새도 안 나고 정말 맛이 좋더라고요.

무엇보다 양파의 아삭한 식감이 살아있어서 그런지 너무 맛이 좋았어요.

오늘 돼지불고기양념의 포인트는 양파를 따로 볶는 거~ 그리고 멸치 액젓 1TS

신랑은 양파가 양배추인 줄 알았다고 하더라고요. 그만큼 아삭했다는 거겠지요. ^^

너무 맛있었던 간장돼지불고기~ 한번 먹고 다들 잘 먹어서 일주일에 두번은 만들었던거 같아요.

정말 오랜만에 아이와 둘이 키자니아를 가는데 벌써부터 지하철에서 한번 가서 한번 사람에 치일 생각하니 두렵네요. ^^;;;

오늘도 좋은 하루 보내세요


출처: http://blog.naver.com/dhdmsdo79/221435241358


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