목록보기 쓰기
제목 떡만두국,,,내맘대로 멸치육수 떡만두국 끓이는법
등록일 2016-12-02 06:02 작성자 관리자 조회수 913

떡만두국

​​_______________________________________________

드디어 떡만두국의 계절이 돌아왔다.

내가 정말 애정하는 떡만두국.ㅎㅎ

그래서

어제 저녁에도 먹었는데...

오늘 늦은 점심에도 또 끓여먹은...

아주 질릴때까지 먹어보자고!!

ㅋㅋㅋ​

​[ 떡만두국,  맑음의 맛있는 수다, by맑음, 떡만두국 끓이는법, 떡만두국 육수 ]

개인적으로 소고기육수 보다 멸치육수로 만든 떡만두국을 4.5배쯤 더 좋아한다.ㅋ

그래서 오늘도 멸치육수 진하게 뽑아 사용했음.^^

 떡만두국 만들기 재료

​떡국 떡 200g

냉동만두 3개

멸치육수 600ml

계란 1개

멸치액젓 2/3작은술

국간장 1/3작은술

다진마늘 1작은술​

쪽파 & 통깨 & 후추 약간​

떡집에서

흰떡이랑 현미와 자색고구마가루를 넣어 믹스된 떡국 떡을 집어왔다.

물에 서너번 헹궈주고...

냉동실에서 꺼낸 김치만두도 3개 준비.

국멸치와 솔치 한주먹, 다시마 손바닥 크기로 한장, 북어 대가리를 넣어...

뽑은 육수 중 600ml만 덜어서 떡만두국에 사용했다.

멸치육수는 육수 재료를 한꺼번에 모두 넣고 끓어오르면 다시마는 건져내고

불을 중불로 줄인 뒤 15분 정도 더 끓여주었다.

계란은 익었을 때

흰자와노른자가 골고루 보일 수 있도록 설렁설렁 섞어두고...

준비한 떡만두국 육수가 끓어오르면

떡과 만두를 넣고...

멸치액젓, 국간장, 다진마늘도 넣어준다.

끓어오르면 중불로 줄이고...

떡과 만두가 익어 위로 떠오르면

1분여 정도를 더 끓이다가...

계란을 삥~ 돌려서 넣은 뒤 불을 끄고 뚜껑을 덮어

여열로 계란을 익혀준다.

준비한 그릇에 떡만두국을 담고 쫑쫑 썰은 실파와 통깨, 후추를 뿌려내면

내맘대로 떡만두국 만들기 끝.

얌전하게 계란지단 착착 썰어 올릴까 하다

이도저도 다 귀찮아 그냥 계란물 후루룩 부어 만들었지만...

비록 그 흔한 김가루도 없지만...

종종 이렇게 대충대충 만든 만두국이 더 끌릴 때가 있다.

아니 많다.ㅋ

다른 반찬 뭐가 필요할까?!?

김치겉절이 하나 꺼내놓고 쫙쫙 거리며 열심히 집중하면서 먹다보니

혼자 먹기엔 대놓고 많은 양.ㅋ

그러거나말거나  쫄깃쫄깃 따땃하게 몸도 녹여주고 마음도 녹여주는...

소울푸드 느낌의 나만의 떡만두국.

날씨가 추워지니 이런 것이 시간 차도 없이 마구 땡기네.^^


출처: http://blog.naver.com/ju33423/220875490641


 담기 인쇄 목록 글쓰기


덧글수 덧글(0)
로그인 후 덧글을 남겨주세요
설명절음식으로 돼지고기찹쌀구이와 채소무침 /색다른 돼지고기 요리
돼지고기찹쌀구이 & 채소무침​​조금 색다르게 먹을 수 있는 돼지고기 요리,,,돼지고기찹쌀구이.​이번 설명절음식으로 육전 ​대신 만들어 보면 어떨까??( ​어디까지나 내 생각이지만... ) 난 찬성에 한표를... 아, 팔이 심하게 안으로 굽는구나~ㅎㅎㅎ​어쨌든돼지등심을 이용..
간단하게 체리토스트,,, 체리 요리 토스트 만들기 by맑음
체리토스트​​늦은 오후,,,급허기가 져 생각해 보니 이 날 내가 먹은거라곤약 한알과 물 한컵.ㅠㅠ밥이 다 될때까지 기다리기엔 손발이 부들부들 떨리는 것이...하여 간단하게 체리토스트를 만들었다.토스트 만들기... 뭐... 별것 있나??까짓것 빵 대충 굽고 좋아하는 크림이나 쨈에 토핑을 올리..
시판 유부초밥을 이용한 지라시초밥/밥케이크 만들기
지라시초밥밥케이크 만들기​​​며칠 전,,,평소 친하게 지내는 동생들과 저녁식사를 하기위해 만든지라시초밥.밥케이크스타일로 만들었으니 지라시초밥케이크라고 해야하나?!?이름이 뭐가 중요해!?!맛이 중요하지.ㅋ​그런데 이 날은 간을 조금 심심하게 했더니맛은 그닥 만족스럽지 않았던....
담백하고 상콤하게 모닝빵 샌드위치 만들기 by맑음
모닝빵 샌드위치​​너무 많은 양이라 한꺼번에 다 먹지 못해 냉동실에 넣어둔 모닝빵 한봉다리.자리도 많이 차지할뿐더라 냉동실을 열때마다 어찌나 눈에 거슬리던지!?!저걸 빨리 헤치워야할텐데... 하다... 장을 따로 보지 않아도얼추 재료가 있길래휘뚜루 마뚜루 만든 모닝빵 샌드위치.^..
파프리카살사를 곁들인 등심스테이크ⓦ타지 않는 요리가 가능한 테팔Tefal 마이쿠킹가이드
파프리카살사&등심스테이크​​구이용으로 구입한 소고기 등심.주말에 서너장 구워먹고 딱 한장이 남았는데...그냥 평범하게만 구워먹기 뭣해 파프리카살사를 올려 내맘대로 등심스테이크를 만들었다.​스테이크라 하기엔 두께가 살짝 얇은감이 없지 않아 있었지만그래도 씩씩하게 잘 먹었던 그 어..
[잣 김무침]잣 하나 넣었을뿐인데 비주얼과맛이 up!!up!!초간단 김무침만들기
잣 김무침​​나의 완소 밑반찬,,, 김무침!!초간단으로 만들 수 있는 흔한 밑반찬이지만여기에 잣 하나를 더하면맛도 up!!비주얼도 up!!​내가 김요리를 워낙에 좋아해서 그런가밥에 물 말아 요거 하나만 놓고 먹어도 나는  결코 아쉬움이 없더라.물론,,, 다른 반찬도 있다면 굳이 마다하지 않겠지만....
파프리카와 표고버섯을 듬뿍 넣은 치즈춘권만두만들기 / 춘권피요리
치즈춘권만두​​오랜만에 만두를 만들었다.간단하고... 쉽게... 춘권피로 만든 춘권만두.냉장고 채소칸에서 손에 잡히는대로 꺼낸 파프리카와 표고버섯, 양파...그리고치즈까지 넣어 내맘대로 만들었지만나름 충분히 매력적인 만두라고...ㅎㅎ​​​[ 춘권만두, 파프리카 요리..
쓰기
검색 목록보기
한국사이버진흥원 제휴강좌 이벤트

DreamMiz

  • 상호명:(주)드림미즈 대표이사:천선아 개인정보관리책임:조양래 사업자 등록번호:101-81-54206
  • 통신판매신고:제 2009-서울중구-0544호 기술혁신기업 이노비즈 인증:제8012-1870호 벤처 인증:제200814774호
  • 지식·인력개발사업관련평생교육시설:제 지식-118호 직업정보제공사업:서울청 제2002-9호
  • 유료직업소개사업:중구-유-2010-6호 주소: 서울시 중구 장충단로 247 굿모닝시티 1505호 (우)04564
  • 고객지원:02-3668-9700 FAX:02-3668-9799 E-mail:master@dreammiz.com
  • Copyright (c) 2000-2017 (주)드림미즈All rights reserved

KCP