목록보기 쓰기
떡만두국,,,내맘대로 멸치육수 떡만두국 끓이는법

등록일 2016-12-02 06:02

조회수 1,336

떡만두국

​​_______________________________________________

드디어 떡만두국의 계절이 돌아왔다.

내가 정말 애정하는 떡만두국.ㅎㅎ

그래서

어제 저녁에도 먹었는데...

오늘 늦은 점심에도 또 끓여먹은...

아주 질릴때까지 먹어보자고!!

ㅋㅋㅋ​

​[ 떡만두국,  맑음의 맛있는 수다, by맑음, 떡만두국 끓이는법, 떡만두국 육수 ]

개인적으로 소고기육수 보다 멸치육수로 만든 떡만두국을 4.5배쯤 더 좋아한다.ㅋ

그래서 오늘도 멸치육수 진하게 뽑아 사용했음.^^

 떡만두국 만들기 재료

​떡국 떡 200g

냉동만두 3개

멸치육수 600ml

계란 1개

멸치액젓 2/3작은술

국간장 1/3작은술

다진마늘 1작은술​

쪽파 & 통깨 & 후추 약간​

떡집에서

흰떡이랑 현미와 자색고구마가루를 넣어 믹스된 떡국 떡을 집어왔다.

물에 서너번 헹궈주고...

냉동실에서 꺼낸 김치만두도 3개 준비.

국멸치와 솔치 한주먹, 다시마 손바닥 크기로 한장, 북어 대가리를 넣어...

뽑은 육수 중 600ml만 덜어서 떡만두국에 사용했다.

멸치육수는 육수 재료를 한꺼번에 모두 넣고 끓어오르면 다시마는 건져내고

불을 중불로 줄인 뒤 15분 정도 더 끓여주었다.

계란은 익었을 때

흰자와노른자가 골고루 보일 수 있도록 설렁설렁 섞어두고...

준비한 떡만두국 육수가 끓어오르면

떡과 만두를 넣고...

멸치액젓, 국간장, 다진마늘도 넣어준다.

끓어오르면 중불로 줄이고...

떡과 만두가 익어 위로 떠오르면

1분여 정도를 더 끓이다가...

계란을 삥~ 돌려서 넣은 뒤 불을 끄고 뚜껑을 덮어

여열로 계란을 익혀준다.

준비한 그릇에 떡만두국을 담고 쫑쫑 썰은 실파와 통깨, 후추를 뿌려내면

내맘대로 떡만두국 만들기 끝.

얌전하게 계란지단 착착 썰어 올릴까 하다

이도저도 다 귀찮아 그냥 계란물 후루룩 부어 만들었지만...

비록 그 흔한 김가루도 없지만...

종종 이렇게 대충대충 만든 만두국이 더 끌릴 때가 있다.

아니 많다.ㅋ

다른 반찬 뭐가 필요할까?!?

김치겉절이 하나 꺼내놓고 쫙쫙 거리며 열심히 집중하면서 먹다보니

혼자 먹기엔 대놓고 많은 양.ㅋ

그러거나말거나  쫄깃쫄깃 따땃하게 몸도 녹여주고 마음도 녹여주는...

소울푸드 느낌의 나만의 떡만두국.

날씨가 추워지니 이런 것이 시간 차도 없이 마구 땡기네.^^


출처: http://blog.naver.com/ju33423/220875490641


 담기 인쇄 목록 글쓰기


덧글수 덧글(0)
로그인 후 덧글을 남겨주세요
[도라지 무침]깻잎장아찌 넣어 더 맛있게 도라지무침 만드는 법
도라지무침​ 며칠 전,,, 산책 겸 5일장에 나갔다가 노상에서 할머니들이 도라지 파는걸 보더니남편이 눈 찡긋거리며 내게 사인을 보냈다.척하면 척!!도라지무침이 먹고프니 구입하자는 신호인거다.ㅋ​​남편이 정말 좋아하는 도라지무침.물론 나도 좋아하지만 남편만큼은 아니라서... 살짝 고민..
[피꼬막 요리]봄내음 솔솔 날리는 별미 봄요리,,, 피꼬막냉이전
피꼬막냉이전​​별미 봄요리로 만든 피꼬막냉이전.향긋한 냉이와 쫄깃한 피꼬막이 어우러져 오감이 열리는 듯한 맛있는 전이 만들어졌다.​봄이 입안으로 들어오는 느낌이랄까...ㅎ 어쨌든반찬으로도 당연 괜찮지만 단품요리로도 자꾸만 손이 가...한번 먹기 시작하니 제어가 안돼... 나를 힘들..
[냉이된장국] 봄을 재촉하는 봄나물요리,,, 냉이된장국 만드는 법
냉이된장국​​봄보로봄보로봄봄... 봄보로봄보로봄....봄...봄...남쪽지방은 이미 봄이라지만 우리 동네는 아직 춥기만 하다.햇볕은 따뜻한것 같은데 바람은 아직도 쌀쌀 맞기 그지 없으니... 그저 마음만 앞선 봄인...ㅋ​그런데 동네 5일장에 나갔더니 다양한 봄나물에... 온통 봄..
[갓김치볶음] 밥한그릇 뚝딱 비워내는 김치볶음 만들기
갓김치볶음​​쉰내가 폴폴 나는 갓김치.그냥 먹자니 도통 젓가락이 가지 않아흐르는 물에 대충 헹군 뒤 들기름에 달달 볶아주었다.음...진작 이렇게 먹을걸!!아니 이렇게 헤치울걸!!​ㅋㅋ​​​​​​"젓가락이 가지 않던 갓김치가 어디 있나요??"요래요래..
[샐러드 그라탕]한그릇 두가지요리,,,감자와 단호박을 넣은 샐러드 치즈그라탕
샐러드 치즈그라탕​​따뜻한 그라탕에 산뜻한 샐러드를 한웅큼(?) 올려봤다.아, 그런데 컴퓨터 화면으로 보니 샐러드가 너무 징그럽게 많이 올라간 것이...사진 찍을 땐 왜 몰랐을까?!?​ㅋㅋ그러거나말거나한그릇에 두가지 요리를 즐길 수 있는 샐러드 그라탕.따뜻하면서 시원하고...담백하면서 산뜻..
[메추리알장조림]간단히 만들 수 있는 맛있는 반찬,,, 메추리알 장조림
 ​메추리알 장조림​​내가 정말 좋아라하는 메추리알 장조림!!그때그때 상황에 따라... 기분에 따라... 버섯종류나 다시마, 견과류등을 넣어 같이 조릴 때도 있지만오늘은 순수하게 메추리알만을 넣어 만든레알 메추리알장조림이다.​그럼에도 결코 부족함이 느껴지지 ..
단무지 대신 갓김치 넣어 또 김밥 만들기.
갓김치 김밥​​냉장고를 열어보니전 날,,, 양장피잡채를 만들고 남은 재료,,,오이채, 당근채, 계란지단, 돼지고기채볶음이 보였다.보자마자 딱 든 생각 하나." 김밥을 만들어야겠군!! "... 하는...ㅎㅎ​모자라는 재료는 따로 장을 보지 않고 또 냉장고 안에서 해결했으니...이럴 땐..
쓰기
검색 목록보기

DreamMiz

KCP