떡만두국,,,내맘대로 멸치육수 떡만두국 끓이는법

등록일 2016-12-02 06:02

조회수 2,701

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떡만두국

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드디어 떡만두국의 계절이 돌아왔다.

내가 정말 애정하는 떡만두국.ㅎㅎ

그래서

어제 저녁에도 먹었는데...

오늘 늦은 점심에도 또 끓여먹은...

아주 질릴때까지 먹어보자고!!

ㅋㅋㅋ​

​[ 떡만두국,  맑음의 맛있는 수다, by맑음, 떡만두국 끓이는법, 떡만두국 육수 ]

개인적으로 소고기육수 보다 멸치육수로 만든 떡만두국을 4.5배쯤 더 좋아한다.ㅋ

그래서 오늘도 멸치육수 진하게 뽑아 사용했음.^^

 떡만두국 만들기 재료

​떡국 떡 200g

냉동만두 3개

멸치육수 600ml

계란 1개

멸치액젓 2/3작은술

국간장 1/3작은술

다진마늘 1작은술​

쪽파 & 통깨 & 후추 약간​

떡집에서

흰떡이랑 현미와 자색고구마가루를 넣어 믹스된 떡국 떡을 집어왔다.

물에 서너번 헹궈주고...

냉동실에서 꺼낸 김치만두도 3개 준비.

국멸치와 솔치 한주먹, 다시마 손바닥 크기로 한장, 북어 대가리를 넣어...

뽑은 육수 중 600ml만 덜어서 떡만두국에 사용했다.

멸치육수는 육수 재료를 한꺼번에 모두 넣고 끓어오르면 다시마는 건져내고

불을 중불로 줄인 뒤 15분 정도 더 끓여주었다.

계란은 익었을 때

흰자와노른자가 골고루 보일 수 있도록 설렁설렁 섞어두고...

준비한 떡만두국 육수가 끓어오르면

떡과 만두를 넣고...

멸치액젓, 국간장, 다진마늘도 넣어준다.

끓어오르면 중불로 줄이고...

떡과 만두가 익어 위로 떠오르면

1분여 정도를 더 끓이다가...

계란을 삥~ 돌려서 넣은 뒤 불을 끄고 뚜껑을 덮어

여열로 계란을 익혀준다.

준비한 그릇에 떡만두국을 담고 쫑쫑 썰은 실파와 통깨, 후추를 뿌려내면

내맘대로 떡만두국 만들기 끝.

얌전하게 계란지단 착착 썰어 올릴까 하다

이도저도 다 귀찮아 그냥 계란물 후루룩 부어 만들었지만...

비록 그 흔한 김가루도 없지만...

종종 이렇게 대충대충 만든 만두국이 더 끌릴 때가 있다.

아니 많다.ㅋ

다른 반찬 뭐가 필요할까?!?

김치겉절이 하나 꺼내놓고 쫙쫙 거리며 열심히 집중하면서 먹다보니

혼자 먹기엔 대놓고 많은 양.ㅋ

그러거나말거나  쫄깃쫄깃 따땃하게 몸도 녹여주고 마음도 녹여주는...

소울푸드 느낌의 나만의 떡만두국.

날씨가 추워지니 이런 것이 시간 차도 없이 마구 땡기네.^^


출처: http://blog.naver.com/ju33423/220875490641


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