목록보기 쓰기
제목 [설날음식/명절음식/설날음식종류]안동찜닭 안동찜닭 만드는법
등록일 2011-12-03 00:00 조회수 6,020



날씨는 추운데 먹는건 왜 이렇게 땡기는지..저녁마다 포식하고 있는데요.

오늘의 메뉴는 매콤 칼칼한 안동찜닭으로 준비했어요.

찜닭 속에 들어있는 당면만 쏙쏙 골라먹음서 얼마나 좋아라하는지..ㅋㅋㅋ



[안동찜닭]



[닭1마리,양파,감자,홍.청고추,대파]

양념장: 간장100ml,설탕1큰술,올리고당1큰술,마늘1큰술,후추, 배,양파



닭은 미리 끓는물에 넣고 살짝 데쳐서 기름을 먼저 제거해줍니다.




양념장은 간장100ml,설탕1큰술,올리고당1큰술,마늘1큰술,후추, 배,양파 으로 준비해둡니다




닭은 한번 끓여서..국물 버려주시고..다시 물 넣어서..삶아주다가.. 양념 넣어주시고..

끓여주면 된답니다.





닭이 반쯤 익었을때.. 큼직하게 준비한 감자를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.



미리 물에 불려두었던 당면을 넣고 양념이 잘 베이도록 끓여주세요.


닭이랑 감자 당면이 잘 어울어지면서 맛있는 안동찜닭이 되겠죠.



안동찜닭의 특성이 간장으로 하고 단맛이 감미되어 있어서

칼칼한 맛을 즐겨하신다면 고추를 넣어서 칼칼하게 만들어줍니다.





보글보글 국물이 좀 넉넉하죠..여기 국물에 밥 비벼 먹음

맛있어서 좀 넉넉하게 했는데..조금만 지나면 당면이 또 요 맛난 국물을 다 스며들게 하니..

당면이 더 맛있어 지는거겠죠..




가끔 아이들이랑 영화보러 갔다가 들렀다 오는 봉추찜닭이 갑자기 먹고 싶어서 만들었는데.

비슷하게 만들어졌어요..대신 봉추찜닭은 당면이 사각당면이라..

그게 없어서 좀 아쉬웠다는~







푸짐하게 닭한마리로 만든 찜닭...조금 칼칼한 맛이 은근 더 많이 먹게 합니다.

그래서 매운맛이 중독이 있는건가봐요.


저기 보이는 당면의 몰골..너무 오래 끓여서는...ㅋㅋㅋ 그래서 잘 퍼진 당면이 더 맛나다는~


아침에 무진장 바쁜 일들이 많은데~..일찍 잘까하다가..또 이러고 앉았네요..^^






 안동찜닭 안동찜닭 만드는법


 




네이버 키친업 한방씩 부탁드려요..


출처: http://blog.naver.com/lotusms12/30124369405

명절음식,설음식만들기,명절상차림,명절음식만들기,설날음식,설날,설날 상차림,설날음식,반찬만들기,밑반찬만들기,설음식,설명절,안동찜닭,찜닭,양념닭,안동찜닭만드는법,찜닭양념,찜닭재료,찜닭만드는법,찜닭만들기,찜닭만드는방법,


추천 0
  트위터로 스크랩 페이스북으로 스크랩 구글 북마크로 스크랩 네이버 북마크로 스크랩
    
덧글수 덧글(0)
로그인 후 덧글을 남겨주세요
글수 글수(0)
아이반찬 무나물볶음 만드는법 with 실버데일
방학이라 아이에게 뭘 해 먹일까 고민되는데 오늘 반찬으로 소개하고 싶은 메뉴는 바로 무나물볶음이에요~~ 덥다고 찬 거 자주 먹고, 입맛 없어 하는 아이들은 여름에는 배앓이도 자주 하더라구요... 무는 천연소화제라고 할 정도로 몸에 좋은데요~ 아이 건강을 위한 밑반찬, 오늘은 무나물볶음 어떠세요~~
달콤하게 쫀득하게 톡톡 터지는 즐거움, 옥수수맛탕 / 옥수수 요리 1
옥수수가 제철인 요즘. 그냥 삶아만 먹어도 맛있는 옥수수를 이용해 쫀득쫀득 달달한 옥수수 요리. 옥수수맛탕을 만들었습니다. 옥수수를 활용한 요리는 뭐든 다 그러하겠지만 특히 이 옥수수맛탕은 통조림 옥수수로 하면 정말 별로예요. 탄력 없이 헤롱헤롱​되는것이 심히 불편하거든요.ㅋㅋ 쫀득쫀득 탱탱한 제철 옥수수를 이용해야 진짜 맛있는 옥수수맛탕!!^^​
초간단 홍차에이드
아까 오후에 쿠킹클래스에 다녀 왔는데요, 어찌나 덥던지 오며 가며 땀만 한사발 흘리고 들어 온 거 같아요.... 근데. 땀 흘린 만큼 몸무게라도 빠지면 좋으련만...ㅋㅋ 덥다고 좀 전에 물만으로는 도저히 안 되겠다 싶어서 홍차에이드 만들어 먹었어요...ㅋㅋㅋ 아주 초간단 홍차에이드 만드는법 공개 합니다....ㅋㅋ
소고기 대신 황태미역국 만드는법 담백해요~
소고기 대신 황태미역국 맛나게 끓여 보아요~ 비가 오려면 한바탕 오던지, 아니면 말던지 애매모호한 날씨는 참 외출하기 힘들게 하는 거 같아요.... 그래도 오늘 같은 날에도 밖에서 묵묵히 일하는 분들 계실 텐데 날씨탓만 하고 있기도 죄송하네요..^^;; 암튼,, 제가 별로 안 좋아하는 흐린 이런 날은 맛있게 끓인 국물요리 한그릇 먹고 나면, 괜히 마음이 든든해진다는~ 그래서 오늘은 담백한 황태미역국을 준비해 봤어요~
밑반찬 깻잎김치 만드는법 1
어릴 때는 깻잎김치 엄마가 맛 한 번 보라고 그렇게 해도 안 먹는 반찬이었는데 제가 엄마가 되고 보니, 이제 제가 아이에게 이렇게 맛난 반찬을 안 먹니? 할 때가 가끔 있다는...ㅋㅋㅋ 뭐.. 그래도 저도 그랬듯이 울 녀석도 저처럼 어른이 되면 잘 먹지 않을까 하는 생각에 막 강요하진 않아요...ㅋㅋ
소고기 장조림 맛있게 만드는법 아이 밑반찬
지난 주말에는 밑반찬이 똑 떨어졌길래 장 보러 갔다가 단골집에서 소고기 맛있는게 들어 왔다길래 언능 사다가 소고기 장조림 만들었어요~~ 짭조름한 장조림 국물에 밥 비벼서 소고기 한점 올려 먹으면 아주 꿀맛이라는...ㅎ
(제철반찬)가지튀김과 매콤한 중국식 가지볶음/ 백종원 만능간장 활용요리
가지튀김과 고추기름에 볶아낸 중국식 가지볶음입니다. 가지튀김은 단품으로 먹어도 좋지만 중국식 가지볶음을 만드는 길목에 있어 볶음 하는날엔 자연스레 튀김도 같이 먹게 되는 시츄에이션. 더욱이 며칠전 만들어 둔 고추기름과 함께 백종원 만능간장을 활용하니 중국식 가지볶음에 날개를 달아준것 같은 맛이 뿅~
부추전 고소해~
전 주말에 삼계탕 식구수대로 한그릇 푸짐하게 먹었던지라, 날씨도 많이 선선해서 뭘 해 먹을까 하다가 지글지글 부추전 부쳐 먹었어요. 부추는 향과 맛이 독특하고, 전으로 부치거나 무침으로 해 먹거나 국물요리에 넣기에도 좋은데요
초간단 콩국수 만드는법(마리텔 백종원 콩국수 레시피) 1
엄청 후덥지근했던 지난 주말. 밥맛은 없고 뭔가 색다른 별미가 땡기는데... 더운날씨에 무얼 만들자니 순간 머리가 띵~~~ 해짐.ㅋ 그러다 문득 생각난 ​마리텔 백종원 콩국수. 방송을 보니 완전 초간단으로 콩국수가 뚝딱 만들어지더라구요. 마침 다 집에 있는 재료라 정말 빛의 속도로 콩국물 만들어 김치냉장고에 넣어두고...
짝퉁 해물파전이라고 하면 사기.ㅋ 맛살어묵 파전 만들기
​ 해물을 듬뿍 때려넣은 해물파전은 너무 맛있쟎아요!?!ㅎ 냉장고 뒤져 해물 대신할만한 것을 찾아낸다는 것이... 고작 랍스터가 들어갔다는 맛살과 어묵입니다.ㅎ 요거 넣고 해물파전이라 하면 완전 사기겠죠?!?!!!
쓰기
검색 목록보기
[전통시장] 내 맘대로 골라서 떠나는 서산 테마 여행
[이벤트] 냉장고를 털어라!

DreamMiz

  • 상호명:(주)드림미즈 대표이사:천선아 개인정보관리책임:조양래 사업자 등록번호:101-81-54206
  • 통신판매신고:제 2009-서울중구-0544호 기술혁신기업 이노비즈 인증:제8012-1870호 벤처 인증:제200814774호
  • 지식·인력개발사업관련평생교육시설:제 지식-118호 직업정보제공사업:서울청 제2002-9호
  • 유료직업소개사업:중구-유-2010-6호 주소: 서울시 중구 장충단로 247 굿모닝시티 1505호 (우)100-729
  • 고객지원:02-3668-9700 FAX:02-3668-9799 E-mail:webmaster@miz.co.kr
  • Copyright (c) 2000-2015 (주)드림미즈All rights reserved

KCP

[7월 이벤트] 생각만해도 COOL
미즈 서포터즈 3기 모집