목록보기 쓰기
제목 [설날음식/명절음식/설날음식종류]안동찜닭 안동찜닭 만드는법
등록일 2011-12-03 00:00 조회수 6,061



날씨는 추운데 먹는건 왜 이렇게 땡기는지..저녁마다 포식하고 있는데요.

오늘의 메뉴는 매콤 칼칼한 안동찜닭으로 준비했어요.

찜닭 속에 들어있는 당면만 쏙쏙 골라먹음서 얼마나 좋아라하는지..ㅋㅋㅋ



[안동찜닭]



[닭1마리,양파,감자,홍.청고추,대파]

양념장: 간장100ml,설탕1큰술,올리고당1큰술,마늘1큰술,후추, 배,양파



닭은 미리 끓는물에 넣고 살짝 데쳐서 기름을 먼저 제거해줍니다.




양념장은 간장100ml,설탕1큰술,올리고당1큰술,마늘1큰술,후추, 배,양파 으로 준비해둡니다




닭은 한번 끓여서..국물 버려주시고..다시 물 넣어서..삶아주다가.. 양념 넣어주시고..

끓여주면 된답니다.





닭이 반쯤 익었을때.. 큼직하게 준비한 감자를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.



미리 물에 불려두었던 당면을 넣고 양념이 잘 베이도록 끓여주세요.


닭이랑 감자 당면이 잘 어울어지면서 맛있는 안동찜닭이 되겠죠.



안동찜닭의 특성이 간장으로 하고 단맛이 감미되어 있어서

칼칼한 맛을 즐겨하신다면 고추를 넣어서 칼칼하게 만들어줍니다.





보글보글 국물이 좀 넉넉하죠..여기 국물에 밥 비벼 먹음

맛있어서 좀 넉넉하게 했는데..조금만 지나면 당면이 또 요 맛난 국물을 다 스며들게 하니..

당면이 더 맛있어 지는거겠죠..




가끔 아이들이랑 영화보러 갔다가 들렀다 오는 봉추찜닭이 갑자기 먹고 싶어서 만들었는데.

비슷하게 만들어졌어요..대신 봉추찜닭은 당면이 사각당면이라..

그게 없어서 좀 아쉬웠다는~







푸짐하게 닭한마리로 만든 찜닭...조금 칼칼한 맛이 은근 더 많이 먹게 합니다.

그래서 매운맛이 중독이 있는건가봐요.


저기 보이는 당면의 몰골..너무 오래 끓여서는...ㅋㅋㅋ 그래서 잘 퍼진 당면이 더 맛나다는~


아침에 무진장 바쁜 일들이 많은데~..일찍 잘까하다가..또 이러고 앉았네요..^^






 안동찜닭 안동찜닭 만드는법


 




네이버 키친업 한방씩 부탁드려요..


출처: http://blog.naver.com/lotusms12/30124369405

명절음식,설음식만들기,명절상차림,명절음식만들기,설날음식,설날,설날 상차림,설날음식,반찬만들기,밑반찬만들기,설음식,설명절,안동찜닭,찜닭,양념닭,안동찜닭만드는법,찜닭양념,찜닭재료,찜닭만드는법,찜닭만들기,찜닭만드는방법,


추천 0
  트위터로 스크랩 페이스북으로 스크랩 구글 북마크로 스크랩 네이버 북마크로 스크랩 카카오스토리
    
덧글수 덧글(0)
로그인 후 덧글을 남겨주세요
글수 글수(0)
백종원감자조림 만드는법, 감자조림 황금레시피~ 1
저녁 다들 뭐해 드셨나요~ 저는 감자 하나 깎아서 어묵넣고 감자조림 해 먹었어요~ 집밥 백선생 감자조림은 만능간장으로 만드는 건데 전 개인적으로 고기 넣고 조려 만드는 만능간장은 입맛에 안 맞을 거 같아서 안 만들었거든요... 이번 어묵조림은 만능간장 없이 백종원 감자조림 스타일로 바로 만들어 먹는 감자어묵조림이에요
오이무침과 부추김치가 만났다. 오이부추무침/오이부추겉절이
무튼,,, 오이무침과 부추김치를 섞어섞어 만든 오이부추무침. 오이부추김치?!?오이부추겉절이?!?...라고 해도 전혀 무리가 없습니다. 솔직히 그 애매모호한 경계를 저는 잘 모르겠거든요. 어쨌든 레시피 나갑니다. 여름 내내 오이소박이 대신 뻑하면 만들었던 오이부추요리.^^
매콤달콤한 돼지고기 두루치기 황금레시피 1
오늘은 뭐 해먹을까 고민하다가 더덕 넣어 돼지고기 두루치기 만들어 봤어요~ 돼지고기는 만만하면서도 푸짐하게 먹을 수 있어 좋은데요~ 특히 매콤하게 양념해서 만들면 밥맛이 더욱 꿀맛같아져요~ 맛있는 돼지고기에 영양가득 더덕도 넣어 봤는데요~ 지금 더덕 제철은 아니지만, 명절 앞두고 귀한 대접을 받는지라 마트에서 쉽게 살 수 있거든요 맛있고 푸짐한 돼지고기 두루치기 만드는법 알려 드릴게요~
땅콩호박, 버터넛 스쿼시 스파게티만들기 2
아침부터 내내 흐린 날씨에 뭘 해 먹을까 하다가 며칠전, 올리브엠에서 구매한 버터넛 스쿼시로 스파게티 만들어 먹었네요~~ㅎㅎ
오븐으로 통감자구이 만드는법, 통감자버터구이 2
간단한 감자요리 올려 봅니다~~~ 오븐으로 만든 통감자구이랍니다~ 요즘 구운 채소들를 너무 잘 먹어서 감자도 달리 만들어 봤더니 더 좋아하네요...ㅋ 버터 살짝 올려 구웠더니 감자구이 색이 더 맛있게 나왔어요~ 완전 간단하지만, 맛있는 통감자구이 만드는법 알려 드릴게요~
맛있는 간식, 감자치즈볼과 고구마치즈볼/고구마감자요리 2
생각만으로도 흐뭇한 고구마요리, 감자요리!! 으깬 ​고구마와 감자속에 치즈 넣어 밀계빵에 굴려준 뒤 튀겨주면...누구나 좋아할것만 같은 맛있는 간식이 만들어집니다. 말은 간단하지만 솔직히 만드는 과정이 어렵진 않은데 조금 번거롭긴 해요. 하지만 그 맛을 잊지못해​ 기어코 만들었던 감자치즈볼과 고구마치즈볼.^^
구수한 건새우 아욱국끓이기, 아욱손질은 쉬워요~ 2
어제는 장보러 나갔다가 마트에 아욱이 보여서 건새우 넣고 구수하게 아욱국 끓여 보았어요~~~ 아직 한낮에 덥긴 하지만, 그래도 아침엔 날씨가 많이 착해졌더라구요~ 따뜻한 된장국 먹기에 딱이에요...ㅎㅎ 청양고추 넣으면 좀 더 칼칼하게 먹을 수 있지만, 아이랑 먹을 거라면, 그냥 파만 넣어 끓여도 맛있더라구요~
자꾸만 손이 가는 닭날개 간장조림(닭날개요리) 1
남편도 닭다리 보다는 닭날개를 좋아하면서 늘 저한테 양보하는거라​... 고맙고 미안한 마음에 닭날개만 구입해 매콤달콤짭쪼름하게 닭날개 간장조림을 만들었습니다. 닭강정 느낌이 있는 닭날개 간장조림. 너무 맛있어서 손가락까지 쪽쪽 빨아 먹게 되욤
백종원 만능간장으로 만든 백종원 마늘쫑 볶음(집밥 백선생 백종원 레시피) 4
국산 마늘쫑이 제철인 요맘때. 마늘쫑을 너무 좋아해 마트 갈적마다 수시로 사다 냉장고에 쟁여두곤 반찬 만들며 여기조기에 막 넣어 막.막. 넣어 마늘쫑 요리를 뻑하면 하는데요.ㅎ 요즘 제가 꽂힌 집밥 백선생 레시피로 백종원 만능간장을 이용해 마늘쫑 볶음을 만들어보았습니다.
홈메이드 자몽주스만들기, 쌉싸름한 자몽을 맛있게~ 1
필요한 곳에 적당히 잘 내렸으면 하는 바램이에요~ 오늘은 비타민 듬뿍 과일주스, 바로 자몽주스를 만들어 봤어요~~ 자몽에 요즘 달고 맛있는 수박까지 넣어서 1+1 믹스해서 만들었는데 맛이 훨씬 부드럽고 좋네요
쓰기
검색 목록보기
[1일 특강]조규문 박사님의 관상학_성공의열쇠·사람 바로보기

DreamMiz

  • 상호명:(주)드림미즈 대표이사:천선아 개인정보관리책임:조양래 사업자 등록번호:101-81-54206
  • 통신판매신고:제 2009-서울중구-0544호 기술혁신기업 이노비즈 인증:제8012-1870호 벤처 인증:제200814774호
  • 지식·인력개발사업관련평생교육시설:제 지식-118호 직업정보제공사업:서울청 제2002-9호
  • 유료직업소개사업:중구-유-2010-6호 주소: 서울시 중구 장충단로 247 굿모닝시티 1505호 (우)100-729
  • 고객지원:02-3668-9700 FAX:02-3668-9799 E-mail:webmaster@miz.co.kr
  • Copyright (c) 2000-2015 (주)드림미즈All rights reserved

KCP

경기사이버장터와 함께하는 3.6.5 웰빙푸드
추석콘텐츠 공모전 '명절대첩'



EBS 엠스쿨 태블릿 PC증정 이벤트