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제목 [설날음식/명절음식/설날음식종류]안동찜닭 안동찜닭 만드는법
등록일 2011-12-03 00:00 조회수 5,944



날씨는 추운데 먹는건 왜 이렇게 땡기는지..저녁마다 포식하고 있는데요.

오늘의 메뉴는 매콤 칼칼한 안동찜닭으로 준비했어요.

찜닭 속에 들어있는 당면만 쏙쏙 골라먹음서 얼마나 좋아라하는지..ㅋㅋㅋ



[안동찜닭]



[닭1마리,양파,감자,홍.청고추,대파]

양념장: 간장100ml,설탕1큰술,올리고당1큰술,마늘1큰술,후추, 배,양파



닭은 미리 끓는물에 넣고 살짝 데쳐서 기름을 먼저 제거해줍니다.




양념장은 간장100ml,설탕1큰술,올리고당1큰술,마늘1큰술,후추, 배,양파 으로 준비해둡니다




닭은 한번 끓여서..국물 버려주시고..다시 물 넣어서..삶아주다가.. 양념 넣어주시고..

끓여주면 된답니다.





닭이 반쯤 익었을때.. 큼직하게 준비한 감자를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.



미리 물에 불려두었던 당면을 넣고 양념이 잘 베이도록 끓여주세요.


닭이랑 감자 당면이 잘 어울어지면서 맛있는 안동찜닭이 되겠죠.



안동찜닭의 특성이 간장으로 하고 단맛이 감미되어 있어서

칼칼한 맛을 즐겨하신다면 고추를 넣어서 칼칼하게 만들어줍니다.





보글보글 국물이 좀 넉넉하죠..여기 국물에 밥 비벼 먹음

맛있어서 좀 넉넉하게 했는데..조금만 지나면 당면이 또 요 맛난 국물을 다 스며들게 하니..

당면이 더 맛있어 지는거겠죠..




가끔 아이들이랑 영화보러 갔다가 들렀다 오는 봉추찜닭이 갑자기 먹고 싶어서 만들었는데.

비슷하게 만들어졌어요..대신 봉추찜닭은 당면이 사각당면이라..

그게 없어서 좀 아쉬웠다는~







푸짐하게 닭한마리로 만든 찜닭...조금 칼칼한 맛이 은근 더 많이 먹게 합니다.

그래서 매운맛이 중독이 있는건가봐요.


저기 보이는 당면의 몰골..너무 오래 끓여서는...ㅋㅋㅋ 그래서 잘 퍼진 당면이 더 맛나다는~


아침에 무진장 바쁜 일들이 많은데~..일찍 잘까하다가..또 이러고 앉았네요..^^






 안동찜닭 안동찜닭 만드는법


 




네이버 키친업 한방씩 부탁드려요..


출처: http://blog.naver.com/lotusms12/30124369405

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