목록보기 쓰기
제목 [설날음식/명절음식/설날음식종류]안동찜닭 안동찜닭 만드는법
등록일 2011-12-03 00:00 조회수 5,971



날씨는 추운데 먹는건 왜 이렇게 땡기는지..저녁마다 포식하고 있는데요.

오늘의 메뉴는 매콤 칼칼한 안동찜닭으로 준비했어요.

찜닭 속에 들어있는 당면만 쏙쏙 골라먹음서 얼마나 좋아라하는지..ㅋㅋㅋ



[안동찜닭]



[닭1마리,양파,감자,홍.청고추,대파]

양념장: 간장100ml,설탕1큰술,올리고당1큰술,마늘1큰술,후추, 배,양파



닭은 미리 끓는물에 넣고 살짝 데쳐서 기름을 먼저 제거해줍니다.




양념장은 간장100ml,설탕1큰술,올리고당1큰술,마늘1큰술,후추, 배,양파 으로 준비해둡니다




닭은 한번 끓여서..국물 버려주시고..다시 물 넣어서..삶아주다가.. 양념 넣어주시고..

끓여주면 된답니다.





닭이 반쯤 익었을때.. 큼직하게 준비한 감자를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.



미리 물에 불려두었던 당면을 넣고 양념이 잘 베이도록 끓여주세요.


닭이랑 감자 당면이 잘 어울어지면서 맛있는 안동찜닭이 되겠죠.



안동찜닭의 특성이 간장으로 하고 단맛이 감미되어 있어서

칼칼한 맛을 즐겨하신다면 고추를 넣어서 칼칼하게 만들어줍니다.





보글보글 국물이 좀 넉넉하죠..여기 국물에 밥 비벼 먹음

맛있어서 좀 넉넉하게 했는데..조금만 지나면 당면이 또 요 맛난 국물을 다 스며들게 하니..

당면이 더 맛있어 지는거겠죠..




가끔 아이들이랑 영화보러 갔다가 들렀다 오는 봉추찜닭이 갑자기 먹고 싶어서 만들었는데.

비슷하게 만들어졌어요..대신 봉추찜닭은 당면이 사각당면이라..

그게 없어서 좀 아쉬웠다는~







푸짐하게 닭한마리로 만든 찜닭...조금 칼칼한 맛이 은근 더 많이 먹게 합니다.

그래서 매운맛이 중독이 있는건가봐요.


저기 보이는 당면의 몰골..너무 오래 끓여서는...ㅋㅋㅋ 그래서 잘 퍼진 당면이 더 맛나다는~


아침에 무진장 바쁜 일들이 많은데~..일찍 잘까하다가..또 이러고 앉았네요..^^






 안동찜닭 안동찜닭 만드는법


 




네이버 키친업 한방씩 부탁드려요..


출처: http://blog.naver.com/lotusms12/30124369405

명절음식,설음식만들기,명절상차림,명절음식만들기,설날음식,설날,설날 상차림,설날음식,반찬만들기,밑반찬만들기,설음식,설명절,안동찜닭,찜닭,양념닭,안동찜닭만드는법,찜닭양념,찜닭재료,찜닭만드는법,찜닭만들기,찜닭만드는방법,


추천 0
  트위터로 스크랩 페이스북으로 스크랩 구글 북마크로 스크랩 네이버 북마크로 스크랩
    
덧글수 덧글(0)
로그인 후 덧글을 남겨주세요
글수 글수(2,037)
쫄면만드는법, 쫄면 양념장 만들기 간단하네~
가족들하고 먹을때는 야채랑 면 비벼 넣고, 삶은 계란 하나 올려 주시면 더욱 좋아 하겠져~~ 물론 직접 비벼 먹는 걸 좋아하는 가족들에게는 쫄면 양념장 하루 전날, 넉넉하게 만들어 준비하는 거 잊지 마시구요~~~
15분만에 뚝딱,,초간단콩국수!! 1
사이클링을 하고 온 남편이 느닷없이 콩국수가 먹고 싶다고...콩국수 만들기,,, 별로 어려운 작업은 아니지만 콩을 불리는 시간이 많이 걸리기에 후다닥 만들어 낼 수 있는 초스피드 음식은 아니쟎아요?!? 하지만 정통 콩국수가 아닌 초간단콩국수로 살짝 눈길을 돌리면 15분만에 뚝딱 콩국수가 만들어집니다.
달콤하게 부드럽게 바나나맛탕!!
바나나를 조금 색다르게 먹기 위해 만든 바나나맛탕!! 남편은 맛있다며 엄청 잘 먹더라구요. 결과적으로 반은 성공!! 반은 실패!!ㅋㅋ 하지만 달달한 거 땡길 땐 바나나맛탕,,, 그리 나쁘지만은 않을것 같습니다.
딸기케이크 같은 딸기 고구마샐러드와 요구르트 드레싱
케이크가 땡기는데... 입에 달달한 것들은 어찌나 도도한 칼로리들뿐인지!?! 그래서 트릭 발동.ㅋㅋ 딸기를 이용해 고구마샐러드를 ​딸기케이크처럼 만들어봤어요. 작전성공!!ㅎㅎㅎ 저는 딸기 고구마샐러드라 하고픈데...
개성만점 베이컨떡볶음!!
식사를 한지 얼마 안됐는데 느닷없이 출출하다는 남편을 위해 떡과 베이컨을 기본으로 냉장고 속 자투리 채소들을 훌훌 꺼내 간단양념으로 설렁설렁 볶아 낸 베이컨떡볶음!!
자꾸만 손이 가는 설빙의 인절미토스트 따라하기!!
코리안 디저트카페로 뜨고 있는 설빙의 인기메뉴,,, 인절미토스트!! 인절미 토스트 만들기!! 별로 어렵지 않습니다!! 아니 재료도 까다롭지 않고 만드는 방법도 간단하여 초등학생도 만들 수 있을정도로 너무 쉬운것이...ㅎㅎ
오이소박이 보다 더 좋아!! 오이부추김치!! 1
요맘때면 오이소박이 많이 드시죠?!? 그런데 저는 오이소박이 먹을때마다 부추의 양이 적어서 늘 아쉽더라구요. 가닥가닥 뜯어??잘라??먹기도 불편하고...
고급스런 맛을 선사하는 브리치즈구이
치즈에 대한 해박한 지식이 있거나 욕심이 많은건 아닌데... 그래도 ​가끔씩 종종 생각나고 냉장고에 치즈 두어종류가 항상 대기중인걸 보면 아마도 ​저는 치즈를 사랑하는듯 합니다.ㅎ
빨간 토마토쉐이크만들기 토마토주스를 부드럽게 즐기는법
어제는 마트 갔다가 완숙토마토가 맛있어 보이길래 냉큼 집어 들었습니다...ㅎㅎ 토마토 사 와서 샌드위치 해 먹을까 하다가 냉장고에 마침 유통기한 간당간당한 요거트도 보이길래 토마토쉐이크로 윙~~ 갈아 만들었어요..만들어 보니까 뭐~ 토마토만 갈아 만든 주스보다 맛이 새콤하면서 훨씬 부드럽네요...ㅎㅎ
신기할 정도로 맛있는 고추요리 고추부각조림
고추부각이라고는 했지만 아직 튀기기 전 상태라 기름 약간 넣고 튀기듯 볶아 간장양념에 조리니 왠만한 밥도둑은 왔다가 ​뺨 맞고 갈정도로 맛있는 고추부각조림이 되었어요.ㅎㅎ
쓰기
검색 목록보기
'와이즈캠프' 초등학생 자녀를 위한 5월의 특별한 선물!

DreamMiz

  • 상호명:(주)드림미즈 대표이사:천선아 개인정보관리책임:조양래 사업자 등록번호:101-81-54206
  • 통신판매신고:제 2009-서울중구-0544호 기술혁신기업 이노비즈 인증:제8012-1870호 벤처 인증:제200814774호
  • 지식·인력개발사업관련평생교육시설:제 지식-118호 직업정보제공사업:서울청 제2002-9호
  • 유료직업소개사업:중구-유-2010-6호 주소: 서울시 중구 을지로 6가 18-21번지 굿모닝시티 1505호 (우)100-729
  • 고객지원:02-3668-9700 FAX:02-3676-6141 E-mail:webmaster@miz.co.kr
  • Copyright (c) 2000-2015 (주)드림미즈All rights reserved

KCP

2015미즈 블로그 이웃맺기 이벤트