목록보기 쓰기
제목 [설날음식/명절음식/설날음식종류]안동찜닭 안동찜닭 만드는법
등록일 2011-12-03 00:00 작성자 관리자 조회수 6,489



날씨는 추운데 먹는건 왜 이렇게 땡기는지..저녁마다 포식하고 있는데요.

오늘의 메뉴는 매콤 칼칼한 안동찜닭으로 준비했어요.

찜닭 속에 들어있는 당면만 쏙쏙 골라먹음서 얼마나 좋아라하는지..ㅋㅋㅋ



[안동찜닭]



[닭1마리,양파,감자,홍.청고추,대파]

양념장: 간장100ml,설탕1큰술,올리고당1큰술,마늘1큰술,후추, 배,양파



닭은 미리 끓는물에 넣고 살짝 데쳐서 기름을 먼저 제거해줍니다.




양념장은 간장100ml,설탕1큰술,올리고당1큰술,마늘1큰술,후추, 배,양파 으로 준비해둡니다




닭은 한번 끓여서..국물 버려주시고..다시 물 넣어서..삶아주다가.. 양념 넣어주시고..

끓여주면 된답니다.





닭이 반쯤 익었을때.. 큼직하게 준비한 감자를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.



미리 물에 불려두었던 당면을 넣고 양념이 잘 베이도록 끓여주세요.


닭이랑 감자 당면이 잘 어울어지면서 맛있는 안동찜닭이 되겠죠.



안동찜닭의 특성이 간장으로 하고 단맛이 감미되어 있어서

칼칼한 맛을 즐겨하신다면 고추를 넣어서 칼칼하게 만들어줍니다.





보글보글 국물이 좀 넉넉하죠..여기 국물에 밥 비벼 먹음

맛있어서 좀 넉넉하게 했는데..조금만 지나면 당면이 또 요 맛난 국물을 다 스며들게 하니..

당면이 더 맛있어 지는거겠죠..




가끔 아이들이랑 영화보러 갔다가 들렀다 오는 봉추찜닭이 갑자기 먹고 싶어서 만들었는데.

비슷하게 만들어졌어요..대신 봉추찜닭은 당면이 사각당면이라..

그게 없어서 좀 아쉬웠다는~







푸짐하게 닭한마리로 만든 찜닭...조금 칼칼한 맛이 은근 더 많이 먹게 합니다.

그래서 매운맛이 중독이 있는건가봐요.


저기 보이는 당면의 몰골..너무 오래 끓여서는...ㅋㅋㅋ 그래서 잘 퍼진 당면이 더 맛나다는~


아침에 무진장 바쁜 일들이 많은데~..일찍 잘까하다가..또 이러고 앉았네요..^^






 안동찜닭 안동찜닭 만드는법


 




네이버 키친업 한방씩 부탁드려요..


출처: http://blog.naver.com/lotusms12/30124369405

명절음식,설음식만들기,명절상차림,명절음식만들기,설날음식,설날,설날 상차림,설날음식,반찬만들기,밑반찬만들기,설음식,설명절,안동찜닭,찜닭,양념닭,안동찜닭만드는법,찜닭양념,찜닭재료,찜닭만드는법,찜닭만들기,찜닭만드는방법,


 담기 인쇄 목록 
덧글수 덧글(0)
로그인 후 덧글을 남겨주세요
이색 고구마 요리, 코올슬로 고구마샐러드
고구마라면 뭐든 다 좋습니다. 그냥 굽거나 쪄 먹는것 부터 시작해 고구마밥, 고구마 튀김, 고구마 샐러드, 고구마스프, 고구마라떼... 등등 하다못해 생고구마까지 저의 고구마 사랑은 끝이 없는데요. 그중 오늘 소개할 고구마 요리는 고구마샐러드에 코올슬로 샐러드를 접목한 코올슬로 고구마샐러드입니다.
간단하게 맛살전 어때요?
맛살에 계란물 입혀 부쳐 낸... 별로 특별하지 않은,, 어찌보면 밋밋하기까지 한 곁들이 반찬이었는데 그날따라 어찌나 제입에 쫙쫙 붙던지...ㅎ 하여,,, 다음날 랍스틱을 이용해 바로 만들어봤습니다. 쉬워도 쉬워도 너무 쉬운 랍스틱 맛살전!! 바로 시작할께요~^^
일요일엔 짜장참치파스타
문득 짜장면 생각이 간절해질 때가 있습니다. 특히 TV에서 짜장면 먹는 모습이 나오면 어찌나 더 참기 힘들던지...ㅋ 짜장면을 아주아~~~~주 많이 좋아하는 편은 아니지만 정기적으로 먹어주지 않으면 또 자꾸만 생각나는것이... 아무래도 짜장면 중독이지 싶어요.ㅋㅋ
매력듬뿍 버섯밥
표고버섯,느타리버섯 듬뿍 넣은 버섯밥 버섯요리 ​오늘 소개해 드릴 버섯밥은 정말 호들갑 떨며 맛있다고 막.막. 추천하고픈 그런 한그릇 요리입니다. ​조미료나 자극적인 강력함에 길들여진 분이시라면 고개를 갸우뚱 하실 수도 있겠지만 그래도 일단 한번 드셔보시면 한입한입 드실때마다 평가가 달라질 수 있는... 갸우뚱하던 고개가 긍정의 의미로 끄덕거림을 할 수도 있는...ㅋ 먹으면 먹을수록 점점 더 끌리고 맛있어지는 완소 버섯밥​입니다.^^
해물찜 치즈떡볶이
해물찜 치즈떡볶이...해물찜 자체가 이미 맛있는 양념이라 치즈 떡볶기 만들기에 별다른 재료가 많이 필요치 않았어요.떡볶이 떡과 치즈, 올리고당만 있으면 되더라구요. 남은 해물찜만 있다면 ​떡볶이 맛있게 만드는 법,,, 쉬워도 너무 쉬워요!!ㅎㅎ
고사리&고구마줄기 굴비조림
거기에 제가 하려던 생선조림 레시피랑 싱크로율90%이상인 고사리나물과 고구마줄기를 넣은 병어조림이 있지 뭐예요?? 완전 깜놀했다눈...ㅋㅋ 그래서 요거이 포스팅을 쫌 늦게 할까 하다 들구콰님도 기다리실것 같고 해서뤼.. 이렇게 기~~냥 올려봅니다.ㅋㅋ 저는 고사리나물과 고구마줄기를 넣은 굴비조림으로...ㅎ
쉽고 맛있는 전복버터구이&부추굴소스볶음
전복은 피로회복과 시신경에도 좋다고 하여 요즘 부쩍 눈이 피로하단 말을 자주 하는 남푠을 위해 간단하면서도 쉽고 맛있는 전복버터구이와 부추굴소스볶음을 만들었습니다. 노안이니 어쩔 수 없단 말을 농담삼아 던지긴 했지만 그래도 맘이 쓰이는건 어쩔 수 없나봅니다~ㅋㅋ
주말별식으로 끝내주는 파프리카감자그라탕
늘 바쁜 남푠이 그나마 주말엔 집에 있는 시간이 쪼께 많다보니 뭐라도 해주고 싶도록 보이지 않는 그 어떤 힘을 이용해 울남푠이 저를 세뇌시킨것 같단 말이쪄~ 글고보니,,, 신혼이 언제였던가?? 넘 까마득하여 기억도 안나고... 야그가 삼천포로 빠졌죠?!?ㅋㅋ
김치볶음밥 ,김치볶음밥 만드는법 덧글1
주말 한끼 식사로 가장 편한 김치볶음밥으로 준비했습니다. 날씨가 더워서 시원한 냉면 해먹을까 하다가 밥통에 해둔 밥이 한가득 그래서 얼른 해치워야겠다는 생각으로 울가족들 한끼식사는 김치볶음밥입니다.
[떡강정] 맛좋고 먹기 좋은 떡강정
울아들 떡꼬치를 너무 좋아하는데..사실 떡꼬치 하나씩 들고 먹기는 좋은데 가끔은 입가에 마구 묻히며 먹는게 싫을때도 있죠.. 덩치가 있으니 한입에 쏙~ 빼먹는건 또 너무 아기같다고..ㅠㅠ 그래서 요즘은 보기엔 떡볶이 같지만 나름 떡꼬치 소스에 도르르 굴린 떡강정입니다. 학교 다녀오면 간식을 꼭 먹어야 하니.. 요즘은 빵보다는 떡으로 하고 인스턴트 식품을 좀 줄여야 겠다 싶어
쓰기
검색 목록보기
한국사이버진흥원 제휴강좌 이벤트
전라도 명품 브랜드 추석대전

DreamMiz

  • 상호명:(주)드림미즈 대표이사:천선아 개인정보관리책임:조양래 사업자 등록번호:101-81-54206
  • 통신판매신고:제 2009-서울중구-0544호 기술혁신기업 이노비즈 인증:제8012-1870호 벤처 인증:제200814774호
  • 지식·인력개발사업관련평생교육시설:제 지식-118호 직업정보제공사업:서울청 제2002-9호
  • 유료직업소개사업:중구-유-2010-6호 주소: 서울시 중구 장충단로 247 굿모닝시티 1505호 (우)100-729
  • 고객지원:02-3668-9700 FAX:02-3668-9799 E-mail:master@dreammiz.com
  • Copyright (c) 2000-2016 (주)드림미즈All rights reserved

KCP