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[오징어 요리]매콤한 통오징어구이

등록일 2017-01-12 00:00

조회수 3,203

 

만만한 반찬 통오징어구이,,,

반찬 없을 때,,,

오징어 한마리만 있으면

집에 있는 기본적인 재료들로 양념장 만들어

 굽기만 하면 되는

비교적 쉬운 반찬입니다.

쉽지만 맛은 근사하고 비주얼도 꽤 만족스러운...ㅎㅎ

저는 알콜이 쥐약이지만

술 좋아하시는 분들에겐 안주요리로도 굿~~일것 같은

통어징어구이,,,

바로 시작할께요.^^


 

 

통오징어구이 만들기 재료

 

오징어 1마리

실파 약간

통개 약간

포도씨유 약간

* 양념장 - 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 2작은술, 올리고당 1큰술, 미림 1큰술

다진마늘 1/2큰술, 후추 취향껏 적당히

 



 

오징어는 몸통과 붙어있는 다리를 살살 돌려가며 조심스럽게 분리한 뒤

몸통 속에 손가락을 넣어 내장도 깨끗하게 빼주기.

 



 

가위를 이용해 몸통 양쪽에 1cm 간격으로 가위집을 넣어주세요.

이렇게 하면 구울 때 많이 오그라들지도 않고 양념도 골고루 잘 배인답니다.

 

가위집을 넣지 않으면 퉁퉁 부은 비만 오징어구이가 됩니다.ㅎㅎ

 



 

위의 레시피대로 양념장도 만들고...

 



 

오징어에 양념장을 부어 사이사이에 양념이 골고루 묻도록 한 뒤,,,

 



 

기름을 약간 두른 팬에 구워줍니다.

 



 

아시죠??

오징어는 너무 오래 구우면 질겨지는 거,,,

양념장이 탈 수도 있구요.

 

하여,,, 양념장을 위로 끼얹어가며 앞뒤로 통통하게 부풀어 오를때까지만 구워줍니다.(중약불에서...)

 



 

완성 접시에 담고...

쫑쫑 썰은 실파와 통깨를 뿌려주면

매콤달큰 쫄깃쫄깃한 통오징어구이 완성입니다.

 



 

만드는 법,,, 별로 어려울것 없지요??

 

음~~~~~!!

제가 만들었지만 참 먹음직스러운 비주얼,,,

자뻑모드 돌입했습니다.ㅋㅋㅋ

 

 


그런데 통오징어구이를 흐뭇하게 바라보는 건,,, 요기까지 입니다.

먹을 땐 가위로 싹둑싹둑 잘라야 하는 안타까운 현실(?)

여기저기 양념도 묻고

 다리고 몸통이고 잘려나간 모양새가 은근 처참하거든요.

그래도 맛있으니 어쩔 수 없어요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무튼,,, 마땅한 반찬이 없을 때,,, 통오징어구이,,, 살짜기 추천해봅니다.^^


출처: http://blog.naver.com/ju33423/220178568425


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