> 푸드&쿠킹 > 김옥란의 스마일 요리터 > 레시피
목록보기 쓰기
제목 마늘장아찌<통마늘장아찌> 등록일 2009-06-05 12:01:18
글쓴이 레벨1 운영자 조회수 7,400


 요리TIP

통마늘을 실온에 보관을 하려면 간장을 2번을 따라서 끓여서
식혀서 부어야 합니다.


 주재료

통마늘
장아찌용간장.


 부재료

장아찌용 간장


 장보기리스트

통마늘,간장,식초,마른홍고추,청양고추


 조리방법

1. 통마늘을 겉부분의 껍질만 벗깁니다.
2. 깨끗하게 씻어서 소쿠리에 담아서 물기를 제거합니다.
3. 장아찌를 담을 통에 담고 장아찌용간장을 끓여서 식히고 붓습니다.
4. 1주일후에 간장만 따라서 끓이고 식힌 후 다시 붓습니다.
5. 1주일후에 같은 방법으로 반복합니다.
냉장고에 보관을 하면 몇년을 두고 먹을 수 있습니다.



1. 통마늘장아찌를 담구어서 두고 두고 먹을 수 있는 밑반찬을 만들어보세요.
다른 것은 몰라서 통마늘만큼은 절대로 떨어지면 안되는 밑반찬인지라..
가락시장을 다녀오지를 못해서 양재동의 하나로농협을 갔습니다.
마침 통마늘이 잔뜩 쌓여있는데, 너무 세졌더군요,
이런 마늘은 저장용으로 다용도실에 걸어놓고 먹기에는 잘 무르고
장아찌를 담구기에는 좀 센것 같습니다.
그래도 겉부분의 껍질을 벗기고 담아 놓으니 한통이네요.
앞으로 5통은 더 해야 일년은 먹습니다.



다듬은 통마늘은 잘 씻어서 소쿠리에 담아서 물기가 빠지게 합니다.
가끔씩 소쿠리를 툭툭 쳐서 물기가 빠지게 합니다,



장아찌용 간장만들기를 참고해보세요.
양을 적어놓지 않은 것은 통마늘이 담겨져 있는 통에 따라서 또 통마늘의
생김새나 크기에 따라서 장아찌용간장의 양이 다르답니다.
양조간장,물,설탕,식초와 생강,마른홍고추를 합하세요.



펄펄 끓으면 불을 끄고 식힙니다.
그리고 식은 장아찌용간장을 통마늘이 담긴 통에 붓습니다.



이렇게 만든 장아찌용간장이 남으면 병에 담아서 두었다가
마늘쫑, 알타리등등의 장아찌를 만들 때 청양고추를 툭툭 잘라서 넣고
붓기만 하면 되니 장아찌용 간장이 남는 것도 은근이 즐겁답니다,


일년된 통마늘장아찌입니다.
잘 스며든 간장색이 아주 좋지요.
저렇게 맛있게 익는데 걸리는 시간은 3달입니다.
놀라셨지요?. 빨리 익히고 싶으면 마늘에 식초를 가득 붓고 10일을 삭힌 후
식초물을 따라내고 물1.간장1.설탕1.을 끓여서 식히고 부어도 됩니다.
그런 방법은 식초가 마늘의 매운맛을 빨리 삭히니 익는 시간이 줄어들게 됩니다.
맑은 소금장아찌도 좋지만 식구들이 간장장아찌를 좋아해서 한해도
거르지 않고 담굽니다,. 남은 간장은 새로 만드는 통마늘 장아찌에 붓고
부족한 간장은 만들어서 더 붓곤하지요. 해마다 쌓이는 장아찌용 간장을 재활용하게되니
장아찌용 간장을 번번이 만들지 않아도 되지요.
무슨 말인지 아셨지요? 장아찌용간장은 절대로 버리지 않는다는것..
새로운 장아찌를 만들 때 사용해도 된다는것^^



잘라보면 이렇게 마늘이 보입니다.
저 마늘 장아찌를 자르때마다 “이 마늘은 완전 육쪽입니다.”라고 하며
엄지손가락을 쑥 내밀며 “요리선생이면서 척 보면 몰라요?”...하시던
마늘장사 아저씨가 생각나 웃음이 피식 납니다.
여러분이 보시기에 저 마늘이 육쪽 같나요?...


 

 

추천 0
  트위터로 스크랩 미투데이로 스크랩 페이스북으로 스크랩 싸이월드 공감 구글 북마크로 스크랩 네이버 북마크로 스크랩
덧글수 덧글(0) 답변 목록 글쓰기
글수 글수(131)
현재글 마늘장아찌<통마늘장아찌>
마늘에는 건강에 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 항암성분과 피부노화를 막기도 하고 체력을 보강시켜주는성분도 있답니다. 더구나 면역력을 높여주기 때문에 마늘을 넣은 김치가 외국에서 인기가 점 점 높아지고 있지요. 마늘의 좋은 성분은 장아찌를 담구면 그대로 섭취를 할수 있답니다.
항암작용이 좋은 가지나물
가지는 수분이 많고 칼로리가 낮습니다. 가지의 성분 중에는 안토시아닌이 가지의 색소에 들어있습니다. 안토시아닌은 항암작용에 우수하며 특히 기름과 같이 조리를 하면 체내의 흡수율이 높아진다고 합니다. 가지는 나물에는 참기름을 넣어주고 볶음이나 튀김을 하여도 몸에 이롭습니다.
오이냉채<오이냉국>
들쩍지근한 오이냉국은 싫으시죠?! 간간하면서도 시원한 냉국의 전통방법을 알려드릴게요. 차게...아주 차게 해서 얼음이 살캉거리게 얼면 그때 드세요... 2배로 맛있어 진답니다!!
마늘쫑무침<향긋하고 새콤한 마늘쫑무침>
마늘쫑이 나오는 봄에 하기 좋은 반찬입니다. 마늘쫑에는 몸에 좋은 영양이 많지만 냄새가 강하지요. 소금물에 데치고 찬물에 담구면 냄새가 많이 없어집니다. 매콤하고 산뜻한 맛이 좋은 반찬입니다.
상추겉절이..불면증에 좋다는 상추무침
상추를 고기와 같이 쌈을 사먹기도 하고 겉절이를 만들어 먹어도 맛이 좋습니다. 먹기 바로 전에 무쳐야 싱싱합니다. 잃은 입맛을 되살려주기도 합니다.
햇양파 장아찌 덧글2
양파와 마늘처럼 향이 강한 음식은 몸에 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 강한 향을 조금 삭히고 먹기도 좋고 영양분의 파괴도 적게 하려면 장아찌를 담구어서 먹는 것이 좋습니다. 제철에 나는 연한 양파장아찌를 담구어보세요.
다이어트에 좋은 멍게 봄채소 비빔밥
멍게에는 영양분들이 고르게 들어 있습니다. 요즘에는 치매예방과 치료에 좋은 성분과 당뇨에도 좋은 성분이 들어있어서 웰빙음식으로 손꼽히고 있습니다. 그리고 지방의 함량이 아주 적어서 다이어트에 특히 좋습니다. 콜라겐까지 들어있는 멍게는 여성에게는 더욱 좋은 식품입니다.
까르보나라 스파게티
베이컨이나 햄을 넣고 달걀로 농도를 맞추는 까르보나라 스파게티는 고소한 맛이 좋습니다. 달걀이 익지 않도록 재빨리 섞어주는 법만 익히면 쉽게 까르보나라를 만들수 있습니다.
간에 좋은 코다리조림
명태를 반건조시킨 코다리는 냉동상태로 구입하게 됩니다. 가격은 저렴하면서 북어보다 살의 질감이 명태와 가까워서 남녀노소 누구나 먹기가 편합니다. 간의 해독뿐만이 아니라 질이 좋은 단백질이 풍부하여서 자라는 아이들에게 좋으면 지방질은 낮아서 다이어트음식으로 아주 좋습니다.
축구공 참치 주먹밥 덧글1
축구공의 모양으로 만든 참치주먹밥을 아이들에게 만들어 주세요. 영양이 풍부한 참치주먹밥을 재미있고 맛있게 먹을 수 있습니다.
쭈불철판볶음( 쭈꾸미불고기철판구이)
쭈꾸미와 불고기를 적당하게 매운 양념을 해서 불판에 구운 별미입니다. 불고기의 고소한 맛과 부드러운 질감의 쭈구미가 환상적인 맛의 조화를 내줍니다. 주말의 별식으로 만들어 드세요~
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
쓰기
검색 목록보기
미즈 강의실은 할인 중
비비드 해피버스데이 가랜드
판매가 7,600 원(20%할인)
칼라매직블럭 46종 세트
판매가 10,900 원(56%할인)
제이엘 울재킷 투피스
판매가 49,900 원(29%할인)
유아영어동요 지도사 과정 오픈 기념 30%할인

상호명:(주)드림미즈 | 대표이사:천선아 | 개인정보관리책임:조양래 | 사업자 등록번호:101-81-54206
통신판매신고:제 2009-서울중구-0544호 | 기술혁신기업 이노비즈 인증:제8012-1870호 | 벤처 인증:제200814774호
지식·인력개발사업관련평생교육시설:제 지식-118호 | 직업정보제공사업:서울청 제2002-9호
유료직업소개사업:중구-유-2010-6호 | 주소:서울시 중구 을지로 238,(을지로6가 케이티 을지지사) 4층 (우)100-196
고객지원:02-3668-9700 | FAX:02-3676-6141 | E-mai:webmaster@miz.co.kr
Copyright (c) 2000-2013 (주)드림미즈All rights reserved

[장애아동지원캠페인] 두 눈이 없어 어둠속에 갇혀버린 두살 아이, 동건이