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달콤 로맨틱 케이크 만들기

등록일 2014-12-15 14:09

조회수 7,251

사랑하는 가족&연인을 위한 달콤로맨틱 케이크 만들기

제과점에서 파는 케이크가 식상할 때 간편하게 만들어 먹을 수 있는 수제케이크를 만들어 보는 것도 좋다. 제대로 빵을 굽지 않고도 간단하게, 개성을 살린 케이크 만드는 법, 어떤 것이 있는지 알아본다.

⊙오븐 없이 뚝딱 만드는 생크림 케이크

신선하고 나만의 개성이 있는 케이크를 만들고 싶은데, 만드는 과정이 복잡해 시작하기도 어려울 때 시판하는 스펀지 케이크나 치즈케이크와 생크림, 과일만 준비해보자. 간단한 과정으로 예쁜 케이크를 만들 수 있다.

치즈케이크는 그대로 생크림만 발라줘도 좋은데 스펀지 케이크나 카스텔라를 이용한다면, 빵을 가운데를 잘라서 딸기잼이나 생과일, 생크림을 발라주는 것도 좋다. 토핑은 딸기나 체리, 키위 등 식성에 맞게 준비하고, 설탕시럽은 자른 과일을 단맛이 강해지게 재우는데 쓴다. 생크림은 만들어진 것을 구입해 사용하거나 거품기로 만들어 사용하면 된다. 생크림을 휘핑한다면 거품기로 들어 올렸을 때 뚝뚝 떨어지는 정도가 적당하며 설탕은 생크림의 10% 정도 분량을 넣는다. [사진_초코파운드케이크.
http://www.miz.co.kr/momboard/read.php?table=
GAC_001& number=5185]

생크림케이크는 완성된 후 냉장고에서 2시간 정도 두면 생크림이 차가워지면서 케이크와 고정되어 칼로 잘라 먹을 때도 깔끔하게 된다. 생크림데코를 한다면 짜주머니를 이용하면 단정한 모양내기에 좋고 생크림 위에 과일이나 젤리, 하트사탕 등을 데코한다.



⊙케이크믹스를 이용해 만드는 생크림 케이크

오븐이 있다면 케이크 믹스를 이용해 빵까지 직접 구워 케이크를 완성할 수 있다. 파운드케이크믹스나 머핀믹스를 이용하면 되는데, 만드는 법은 제품 설명서를 따라 하면 된다. 기본 케이크가 구워지면 장식은 다양한 방법으로 시즌이나 행사에 맞춰 정하도록 한다. 크리스마스에 자주 사용하게 되는 슈가 파우다는 설탕을 믹서에 곱게 갈아서 사용하면 된다.

크리스마스에는 초콜릿케이크도 좋은데, 초콜릿생크림을 만들어 장식해주는 것이 간단한 편. 생크림을 80% 정도만 휘핑하고 가나슈를 섞어주면 된다. 가나슈는 생크림을 불에 올려 살짝 끓인 후 다크초콜릿을 넣어 잘 녹여주면 완성. 여기에 향이 좋은 양주를 조금 넣어주면 더 좋다. 초콜릿케이크의 장식은 초콜릿으로 하면 잘 어울린다. 초콜릿을 녹여 다양한 모양을 만들거나 초콜릿을 긁어 뿌리고 슈가파우더를 뿌려 눈이 온 듯 연출한다.

핫케이크 믹스로 구운 핫케이크도 케이크가 된다. 핫케이크를 한장씩 노릇하게 부친 후 15~20장 정도를 쌓아 케이크를 만든다. 핫케이크 사이에는 블루베리나 딸기잼, 생크림 등의 재료를 이용해 발라주고, 장식은 생크림이나 생과일 등 다양하게 토핑한다.
[출처_http://blog.daum.net/ju6072/12374517]



⊙미니 케이크

미니 케이크는 컵케이크 같이 크기를 작게 축소해 만든 케이크이기도 하고 식빵이나 스펀지케이크 같이 기본 케이크 베이스 빵이나 카스텔라 등 다양한 빵 종류를 작은 크기로 잘라 케이크 모양으로 토핑해 만들기도 한다. 미니 케이크는 쿠키커터를 이용해 모양을 만드는 것도 좋다. 모양을 낸 케이크 빵에 생크림, 크림치즈, 딸기잼 등 다양한 토핑을 발라주고 같은 모양의 빵으로 덮고 장식을 해준다.

떠먹는 컵 케이크는 베이스 빵을 컵 사이즈에 맞게 잘라 넣어 빵 사이사이에 필링재료를 발라 켜켜이 쌓아가는 방식으로 만든다. 크림치즈를 이용하는 경우 버터를 녹여 크림치즈를 넣고 핸드믹서를 이용해 골고루 섞어 만든다. 컵에 빵을 넣고 크림치즈를 얹고 다시 빵, 크림치즈를 반복해 컵을 가득 채우는데, 완성되면 슈가파우더를 뿌리고 스텐실을 얹어 코코아 가루를 뿌려 모양을 내준다.

[사진_보스톤크림파이컵케이크.http://www.miz.co.kr/momboard/read.php?table=GAC_001&number=5092]



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댓글수 댓글(5)
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  1. 열혈미즈 2015-09-11 22:01     답글 | 공감(0)
    좋은 정보 감사해요 .
  2. 화이팅 2015-09-09 13:17     답글 | 공감(0)
    잘봤어요.
  3. 최고 2015-09-09 13:17     답글 | 공감(0)
    좋네요.
  4. 하루종일 2015-09-03 12:05     답글 | 공감(0)
    좋아요
  5. 푸른초원 2015-09-02 01:53     답글 | 공감(0)
    오븐 없이도 만들 수 있어 따라하기 좋네요.
만두와 사랑에 빠진 동태의 변신! 덧글7
찬바람이 서늘하게 두 뺨을 스칠 때면, 어김없이 생각나는 제철 맞은 명태 요리. ‘쐬주’ 한잔 진하게 걸친 다음 날 쓰린 속을 풀어주는 데는 북엇국만한 것이 없고, 요즘처럼 추워진 날 먹는 동태전골은 언 마음을 녹여주며, 스트레스 받은 날 매콤하게 콩나물 팍팍 넣고 버무린 황태찜은 최고의 일품요리이다.
과메기를 이용한 다양한 요리법 덧글4
꽁치를 얼리고 녹이기를 반복해 말린 과메기는 겨울이 제철인 식품. 경상북도 지방에서 주로 먹던 음식인데, 포항, 울진, 영덕 등이 주산지로 구룡포 과메기가 유명하다. 과메기는 불포화지방산이 풍부하고 아스파라긴산 등의 영양소가 풍부해 피부미용은 물론, 숙취예방이나 성인병 예방 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
달콤 로맨틱 케이크 만들기 덧글5
제과점에서 파는 케이크가 식상할 때 간편하게 만들어 먹을 수 있는 수제케이크를 만들어 보는 것도 좋다. 제대로 빵을 굽지 않고도 간단하게, 개성을 살린 케이크 만드는 법, 어떤 것이 있는지 알아본다.
초콜릿을 이용해 아이들 간식 만들기 덧글4
달콤 쌉쌀한 초콜릿은 예나 지금이나 아이들에게 인기 만점의 간식. 초콜릿 속 당분은 충치나 비만을 유발할 수도 있지만, 기분을 상큼하게 만드는데 좋다. 초콜릿, 그냥 먹어도 맛있지만 더 맛있게 먹는 방법은 어떤 것이 있는지 알아본다.
고구마의 특별한 요리법 덧글4
영양이 풍부한 고구마는 칼로리가 낮으면서 포만감은 큰 식품으로 다이어트에도 좋다. 고구마는 주로 삶거나 구워서 먹는데, 전이나 맛탕, 라떼 등 이색적인 요리로 먹으면 질리지 않게 꾸준히 먹을 수 있다. 고구마는 쪄서 그대로 먹을 때는 찜통에 올려 김으로 찌면 부드럽고 고소한 맛이 강해진다. 오븐에 구울 때는 올리브 오일을 표면에 살짝 발라주면 바삭하면서 촉촉하게 구워지며, 튀길 때는 기름기를 충분히 제거해야 깔끔한 맛이 난다.
바다의 우유라 불리는 '굴'의 매력 속으로 덧글4
겨울에 제 맛이 드는 굴은 소화가 잘 되며 각종 영양소도 풍부한 건강식품이다. 바다의 우유로 불리는데 이는 우유 못지 않은 높은 단백질 함량과 비타민이나 무기질 등 영양소가 풍부하다는 의미가 포함돼 있다. 굴의 영양과 맛있게 먹는 법에 대해 알아본다.
가을보약 오미자의 효능 및 요리법 덧글1
다섯 가지 맛이 있다는 오미자는 시월이면 붉게 익어 제철을 맞는다. 오미자로 차를 담거나 효소를 만들어 먹으면 다이어트에도 효과가 좋다고 하며, 우리 몸에 부족하기 쉬운 영양을 보충하는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 붉게 익은 오미자, 어떤 효능이 있는지 어떻게 먹으면 좋은지 알아본다.
달지 않은 과일 활용법 덧글1
고르고 골라서 산 과일의 단맛이 기대에 미치지 못할 때 난감해진다. 달지 않은 과일은 그냥 먹기엔 부담이고 버리기에도 아까운 것. 달지 않아 손이 가지 않는 과일 어떻게 먹으면 좋을까?
배의 효능 및 요리법 덧글1
폐를 보호하고 신장을 도와 열과 기침을 억제하고 담을 제거한다고 알려져 있는 배는 9월부터 11월까지 제맛이 든다. 기침, 천식을 예방하는데 효과적인 배를 이용해 환절기 건강도 지키고 입맛도 살릴 수 있는 방법은 어떤 것이 있는지 알아본다.
남은 추석음식 활용 TIP 덧글2
넉넉한 한가위를 보낸 후에 생기는 넉넉한 추석음식. 쉽게 질려서 손이 가지 않는 추석음식은 조리가 끝난 상태라서 재활용해 새로운 음식으로 만들어 먹기도 좋다. 전이나 나물, 산적, 잡채 등 남아서 겉도는 명절음식 조리법에 대해 알아본다.
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