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초콜릿을 이용해 아이들 간식 만들기

등록일 2014-11-25 16:46

조회수 5,094

초콜릿을 이용해 아이들 간식 만들기

달콤 쌉쌀한 초콜릿은 예나 지금이나 아이들에게 인기 만점의 간식. 초콜릿 속 당분은 충치나 비만을 유발할 수도 있지만, 기분을 상큼하게 만드는데 좋다. 초콜릿, 그냥 먹어도 맛있지만 더 맛있게 먹는 방법은 어떤 것이 있는지 알아본다.



▷초코볼 [재료] 다크초콜릿, 다진 견과류, 동그란 과자
[만들기] ①초콜릿을 잘라 냄비에 중탕으로 녹인다. ②녹인 초콜릿에 견과류를 넣어 잘 섞는다. ③공모양의 과자를 초콜릿에 굴려 골고루 묻혀준다. ④유산지에 올려 굳힌다.

* 다크 초콜릿은 카카오 함량이 높은데 맛은 쌉쌀한 맛이 강하지만 스트레스호르몬 수치를 낮춰 우울해질 때 먹으면 효과적이다.



▷핫초콜릿 [재료]다크초콜릿100g, 우유250㎖
[만들기] ①큰 볼에 물을 붓고 중불로 물을 데운다. ②작은 볼에 우유를 넣고 따뜻하게 데워준다. ③우유에 초콜릿을 넣고 녹인다. ④잔을 따뜻하게 데워 초콜릿우유를 붓는다.

* 핫초코는 초콜릿과 우유를 섞어 마시는 음료로 우유 거품을 올려 마시면 부드럽게 마실 수 있다. 생크림거품을 올리고 코코아 가루를 뿌려 마셔도 좋다.



▷과일 초콜릿 퐁듀 [재료]다크초콜릿 200g, 과일, 마시멜로
[만들기] ①초콜릿은 잘게 잘라 중탕으로 녹인다. ②과일은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다. ③초콜릿이 굳지 않게 (초콜릿중탕기 등으로)세팅하고 과일, 마시멜로와 함께 낸다.

* 퐁듀는 치즈를 녹여 빵이나 소시지 등을 찍어 먹는 요리인데, 초콜릿을 녹여 여러 재료를 찍어서 먹기도 한다. 초콜릿 퐁듀는 디저트로 주로 먹는데 마시멜로, 과일, 빵 등을 함께 먹는다.



▷초콜릿푸딩 [재료]다크초콜릿 100g, 코코아가루 30g, 우유430㎖, 설탕 70g, 옥수수전분 20g, 달걀 1개, 노른자 1개, 소금 약간
[만들기] ①우유는 중불에서 끓기 직전까지 데운다. ②볼에 코코아가루, 전분, 설탕, 소금을 넣어 잘 섞는다. ③②에 달걀을 넣어 골고루 섞는다. ④③에 데운 우유를 조금씩 넣으면서 섞어준다. ⑤④에 다크초콜릿 조각을 넣어 잘 섞는다. ⑥⑤를 중탕으로 데우면서 초콜릿을 잘 녹인다. ⑦살짝 걸죽해지면 불에서 내려 디저트컵에 담는다. ⑧냉장실에서 1-2시간 굳힌다.

* 푸딩은 오븐에 구워 만들거나 젤라틴을 넣어 냉장고에서 굳혀 만든다. 우리나라에서 즐겨 먹는 푸딩은 '커스터드 푸딩'이라고 보면 되는데, 달걀이나 젤라틴이 주재료로 탄성이 있으며 달콤하여 디저트로 주로 먹는다.



▷초콜릿 도넛 [재료] 다크초콜릿 100g, 핫케익믹스 200g, 우유 140㎖, 달걀 1개, 녹인버터 27g, 설탕 25g
[만들기] ①볼에 우유와 설탕을 넣어 잘 섞는다. ②①에 핫케익믹스가루를 넣고 잘 섞는다. ③②에 녹인버터를 붓고 잘 섞어준다. ④도넛틀에 오일을 꼼꼼하게 바르고 반죽은 부어준다. ⑤180도 예열 오븐에서 15분 정도 굽는다. ⑥초콜릿을 중탕으로 녹여 도넛에 장식한다.

▷초콜릿과일 [재료] 다크초콜릿, 과일(딸기, 바나나, 방울토마토, 파인애플, 키위 등)
[만들기] ①과일은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ②초콜릿을 중탕으로 녹인다. ③과일을 이쑤시개에 꽂아 초콜릿에 담가 발라준다. ④상온이나 냉장고에서 굳힌다.

▷고구마초콜릿 [재료] 고구마2개, 생크림 1/4컵, 설탕, 소금 약간씩, 다크초콜릿 200g, 생크림 약간, 럼주 약간
[만들기] ①고구마는 껍질째 찐 다음 껍질을 벗겨 곱게 으깬다. ②①에 생크림, 설탕, 소금을 넣어 잘 섞는다. ③고구마는 동그랗게 빚어둔다. ④다크초콜릿은 중탕으로 녹이다가 생크림, 럼주를 넣어 잘 섞는다. ⑤고구마를 초콜릿에 입혀 굳힌다.

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덧글수 덧글(4)
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  1. 열혈미즈 2015-09-11 22:02     답글 | 공감(0)
    해먹어보기 도전
  2. 하루종일 2015-09-09 13:18     답글 | 공감(0)
    최고네요.
  3. 최고 2015-09-09 13:17     답글 | 공감(0)
    맛보고 싶어요.
  4. 화이팅 2015-09-09 13:17     답글 | 공감(0)
    좋아요.
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찬바람이 서늘하게 두 뺨을 스칠 때면, 어김없이 생각나는 제철 맞은 명태 요리. ‘쐬주’ 한잔 진하게 걸친 다음 날 쓰린 속을 풀어주는 데는 북엇국만한 것이 없고, 요즘처럼 추워진 날 먹는 동태전골은 언 마음을 녹여주며, 스트레스 받은 날 매콤하게 콩나물 팍팍 넣고 버무린 황태찜은 최고의 일품요리이다.
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