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고구마의 특별한 요리법

등록일 2014-11-17 20:50

조회수 10,025

고구마 삶거나 찌지 말고 이렇게 요리하세요!

영양이 풍부한 고구마는 칼로리가 낮으면서 포만감은 큰 식품으로 다이어트에도 좋다. 고구마는 주로 삶거나 구워서 먹는데, 전이나 맛탕, 라떼 등 이색적인 요리로 먹으면 질리지 않게 꾸준히 먹을 수 있다. 고구마는 쪄서 그대로 먹을 때는 찜통에 올려 김으로 찌면 부드럽고 고소한 맛이 강해진다. 오븐에 구울 때는 올리브 오일을 표면에 살짝 발라주면 바삭하면서 촉촉하게 구워지며, 튀길 때는 기름기를 충분히 제거해야 깔끔한 맛이 난다.

⊙치즈군고구마 [재료] 고구마 3개, 조각치즈, 버터 약간, 견과류 약간
[만들기] ①고구마를 씻어 껍질째 얇게 썰어 둔다. ②고구마의 자른 면에 버터를 바르고 180도로 예열한 오븐에서 굽는다. ③고구마가 익으면 꺼내 치즈를 얹고 견과류를 얹어준다.

⊙고구마전 [재료] 고구마 2개, 찹쌀가루 1/2컵, 설탕3큰술, 검은깨, 호박씨 약간씩
[만들기] ①고구마는 삶아서 껍질을 벗겨 설탕을 넣어 완전히 으깬다. ②으깬 고구마에 찹쌀가루와 호박씨, 검은깨를 넣어 동글 납작하게 빚는다. ③달군 팬에서 앞뒤로 노릇노릇 굽는다.

⊙고구마푸딩 [재료] 고구마 1개, 달걀 노른자 3개, 설탕 3큰술, 분유물 1컵
[만들기] ①고구마는 쪄서 껍질을 벗기고 곱게 으깨 체에 내린다. ②볼에 달걀 노른자와 설탕을 넣어 곱게 풀어준다. ③분유물과 노른자물, 고구마를 넣어 잘 섞는다. ④섞은 재료를 체에 내려 오븐 용기에 담는다. ⑤속이 깊은 오븐 팬에 용기를 넣고 용기가 1/3가량 잠기게 뜨거운 물을 붓는다. ⑥160도로 예열한 오븐에서 35-45분 굽는다. ⑦표면이 굳으면 꺼내 식힌 뒤 냉장고에 차게 보관한다.

⊙고구마말랭이 [재료] 고구마 3개
[만들기] ①고구마는 껍질을 벗기고 굵은 스틱 모양으로 썰어 찬물에 10분 간 담갔다가 물기를 완전히 닦아 준비한다. ②김이 오른 찜기에 10분 가량 찐다. ③찐 고구마는 오븐용 식힘망에 올려 140도로 예열한 오븐에서 2시간-2시간 30분 정도 꾸덕꾸덕 말린다. 식품건조기에서는 70도에서 3시간~3시간 30분 정도 말린다.

⊙고구마라떼 [재료] 고구마 1개, 우유2컵
[만들기] ①고구마는 찜기에 쪄서 껍질을 벗겨 큼직하게 썬다. ②믹서에 고구마와 우유를 넣고 곱게 간다. ③기호에 따라 꿀, 계피가루를 첨가해 마신다.

⊙고구마맛탕 [재료] 고구마 2개, 유자청2큰술 또는 올리고당2큰술, 검은깨 약간
[만들기] ①고구마는 껍질째 한입크기로 썰어 찬물에 10분 가량 두었다가 물기를 완전히 닦아 준비한다. ②유자청은 잘게 다진다. ③고구마를 노릇노릇 튀기거나 오븐에서 바삭바삭 굽는다. ④고구마가 뜨거울 때 유자청(올리고당)에 버무려 접시에 담고 검은깨를 뿌린다.

⊙고구마샐러드 [재료] 고구마1개, 다진양파, 다진피망 1큰술씩, 호두, 아몬드, 해바라기씨 다져서 1.5큰술씩, 크렌베리나 건포도1큰술, 소스(마요네즈1, 연유1, 머스터드1, 꿀1)
[만들기] ①호두, 아몬드, 해바라기는 마른팬에 볶아 다지고 양파와 피망도 잘게 다진다. ②고구마는 쪄서 곱게 으깬다. ③고구마와 소스를 잘 버무린 후 채소와 견과류를 넣고 섞어준다.

⊙고구마튀김 [재료] 고구마1개, 튀김가루, 튀김기름
[만들기] ①고구마는 껍질째 도톰하게 썰어 전자레인지에서 반쯤 익힌다. ②얼음물에 튀김가루를 반죽해 튀김옷을 만든다. ③고구마에 튀김옷을 입혀 180도 기름에 노릇노릇 튀긴다.

⊙고구마버무리 [재료] 고구마3개, 호두, 땅콩, 잣, 호박씨 2큰술씩, 계피가루2큰술, 설탕3큰술, 시럽1큰술
[만들기] ①고구마는 껍질째 져서 뜨거울 때 곱게 으깬다. ②호두와 땅콩, 잣, 호박씨는 팬에 살짝 볶아 굵직하게 다져둔다. ③다진 견과류에 설탕, 계피가루, 시럽을 넣어 골고루 섞는다. ④으깬 고구마에 견과류를 넣고 고루 버무린다.

⊙고구마피시칩 [재료] 고구마2개, 냉동대구살150g, 밀가루 2큰술, 튀김옷, 식용유1컵
[만들기] ①고구마는 껍질째 얇게 슬라이스모양을 썰어 물에 담갔다 물기를 완전히 닦아 준비한다. ②냉동대구살은 도톰하게 스틱모양으로 잘라 밀가루를 발라둔다. ③튀김기름에 고구마를 튀긴다. ④대구살에 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀긴다.



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덧글수 덧글(4)
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  1. 열혈미즈 2015-09-11 22:02     답글 | 공감(0)
    고구마말랭이 매일 사먹는데 좋은 정보 감사해요
  2. 최고 2015-09-09 13:16     답글 | 공감(0)
    잘봤어요.
  3. 가로수길 2015-09-03 12:04     답글 | 공감(0)
    좋아요.
  4. 푸른초원 2015-08-30 05:56     답글 | 공감(0)
    고구마 요리법이 무궁무진하네요. 요리법 한수 배워갑니다.
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