남은 추석음식 활용 TIP

등록일 2014-09-17 14:22

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남은 추석음식 활용 TIP

넉넉한 한가위를 보낸 후에 생기는 넉넉한 추석음식. 쉽게 질려서 손이 가지 않는 추석음식은 조리가 끝난 상태라서 재활용해 새로운 음식으로 만들어 먹기도 좋다. 전이나 나물, 산적, 잡채 등 남아서 겉도는 명절음식 조리법에 대해 알아본다.

⊙전

전을 이용한 음식으로 간단하게 만드는 대표적 음식으로는 전골, 피자 등이 있다.

『전해물전골』 재료: 각종 전, 채소, 오징어나 낙지, 바지락
만들기 : ①전은 먹기 좋은 크기로 잘라준다. ②오징어나 낙지도 손질해 먹기 좋은 크기로 썬다. ③멸치와 다시마로 육수를 우려낸다. ④전골냄비에 전과 오징어, 낙지 등을 가지런하게 담고 미나리, 무, 대파 등도 준비해둔다. ⑤육수를 부어 한소끔 끓인 후 채소를 넣고 다시 한소끔 끓인다.

『전피자』 재료: 각종 전, 양파, 식빵, 모짜렐라치즈, 케찹, 파마산치즈가루, 파슬리가루, 블랙올리브, 허니머스터드소스
만들기 : ①전과 각종 채소를 잘게 다져 볼에 담고 케찹과 섞어준다. ②식빵에허니머스타드소스를 바르고 준비한 재료를 얹고 케첩, 블랙올리브, 모짜렐라치즈를 뿌려 오븐에서 20분 정도 굽는다. ③완성되면 파슬리가루나 파마산치즈가루 등을 올린다.

『전만두』 재료: 각종 전, 만두피, 묵은김치, 잡채
만들기 : ①전과 잡채는 잘게 다지듯 썰어둔다. ②묵은김치는 속을 털고 물기를 꼭 짜서 다지듯 썬다. ③재료를 볼에서 골고루 섞는다. ④만두피에 속을 넣어 만두를 빚는다.

⊙잡채

잡채는 여러 재료를 이용해 만들기 때문에 상하기 쉬운 음식. 때문에 튀김으로 만들어 먹으면 상할 염려도 없고 맛도 변하지 않는다.

『잡채튀김』 재료: 잡채, 춘권피, 모짜렐라치즈, 달걀 흰자
만들기 : ①춘권피에 잡채를 적당량 올리고 모짜렐라치즈를 올려준 다음 먹기 좋은 모양으로 말아준다. ②달걀 흰자를 이용해 떨어지지 않게 끝을 붙인다. ③180도 기름에 튀겨낸다.

『잡채삼겹살말이』 재료: 잡채, 삼겹살, 깻잎
만들기 : ①깻잎에 밀가루를 솔솔 뿌려 잡채를 얹고 돌돌 말아준다. ②①을 삼겹살 위에 올리고 돌돌 말아 삼겹살이 고루 잘 익게 굽는다. ③적당한 크기로 썰어서 접시에 낸다.

『잡채김치김밥』 재료: 잡채, 김치, 밥, 참기름, 김
만들기 : ①김치를 쫑쫑 썰어 볶다가 밥을 넣어 김치볶음밥을 만든다. ②김을 펼치고 김치볶음밥을 올리고 잡채를 풍성하게 올린다. ③돌돌 말아 김밥을 만든다.

⊙나물

나물은 비빔밥으로 많이 먹지만 김밥이나 베이컨 같은 재료를 이용해 구이로 먹어도 별미.

『베이컨나물구이』 재료: 각종 나물, 베이컨, 이쑤시개
만들기 : ①베이컨을 여러 장 겹쳐 김 한 장 크기로 깐다. ②그 위에 나물을 올리고 돌돌 말아 끝을 이쑤시개로 고정한다. ③달군 팬에서 살살 굴려가며 노릇하게 굽는다. ④이쑤시개를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담는다.

『나물김밥』 재료: 김, 밥, 각종나물, 참기름, 소금 약간, 달걀
만들기 : ①밥에 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 버무려둔다. ②달걀은 두툼하게 부쳐 썰어둔다. ③김을 펴고 밥과 나물, 달걀지단을 넣어 김밥을 만다. ④먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담아낸다.

『나물월남쌈』 재료: 각종 나물, 라이스페이퍼, 사과나 배 약간
만들기 : ①나물은 먹기 좋은 길이로 잘라둔다. ②사과나 배도 나물과 같은 크기로 썰어둔다. ③라이스페이퍼를 따뜻한 물에 담가 펼치고 나물과 과일을 올려 잘 말아 접시에 담는다.

⊙송편

냉동실에 들어가버린 송편은 쪄 먹어도 처음의 맛이 나지 않는다. 이럴 때는 다른 방법으로 먹으면 맛이 좋아진다.

『송편꼬치구이』 재료: 송편, 꼬치, 양념(다진 양파, 다진 마늘, 고추장1, 케첩3, 스위트칠리소스3, 물엿1, 미강유1, 설탕1/2)
만들기 : ①송편을 꼬치에 끼우고 기름 둘러 달군 팬에 노릇하게 굽는다. ②구워진 송편에 앞뒤로 양념을 골고루 발라 접시에 낸다.

『송편맛탕』 재료: 송편, 호두, 호박씨, 검은깨, 시럽(설탕2: 물엿3: 식용유1), 식용유
만들기 : ①호두를 체에 넣어 튀김기름에 튀겨 기름기를 제거해둔다. ②송편도 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다. ③시럽재료로 시럽을 만들어 튀긴 송편과 호두, 호박씨, 검은깨와 함께 넣어 살짝 끓여준다.

『송편그라탕』 재료: 송편, 모짜렐라치즈, 시판 크림수프, 단호박
만들기 : ①크림수프와 손질한 단호박을 냄비에 넣고 끓여 단호박크림수프를 만든다. ②오븐용기에 송편을 담고 단호박크림수프를 붓고 모짜렐라치즈를 올린다. ③180도로 예열된 오븐에서 10분간 조리한다.


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