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남은 추석음식 활용 TIP

등록일 2014-09-17 14:22

조회수 4,856

남은 추석음식 활용 TIP

넉넉한 한가위를 보낸 후에 생기는 넉넉한 추석음식. 쉽게 질려서 손이 가지 않는 추석음식은 조리가 끝난 상태라서 재활용해 새로운 음식으로 만들어 먹기도 좋다. 전이나 나물, 산적, 잡채 등 남아서 겉도는 명절음식 조리법에 대해 알아본다.

⊙전

전을 이용한 음식으로 간단하게 만드는 대표적 음식으로는 전골, 피자 등이 있다.

『전해물전골』 재료: 각종 전, 채소, 오징어나 낙지, 바지락
만들기 : ①전은 먹기 좋은 크기로 잘라준다. ②오징어나 낙지도 손질해 먹기 좋은 크기로 썬다. ③멸치와 다시마로 육수를 우려낸다. ④전골냄비에 전과 오징어, 낙지 등을 가지런하게 담고 미나리, 무, 대파 등도 준비해둔다. ⑤육수를 부어 한소끔 끓인 후 채소를 넣고 다시 한소끔 끓인다.

『전피자』 재료: 각종 전, 양파, 식빵, 모짜렐라치즈, 케찹, 파마산치즈가루, 파슬리가루, 블랙올리브, 허니머스터드소스
만들기 : ①전과 각종 채소를 잘게 다져 볼에 담고 케찹과 섞어준다. ②식빵에허니머스타드소스를 바르고 준비한 재료를 얹고 케첩, 블랙올리브, 모짜렐라치즈를 뿌려 오븐에서 20분 정도 굽는다. ③완성되면 파슬리가루나 파마산치즈가루 등을 올린다.

『전만두』 재료: 각종 전, 만두피, 묵은김치, 잡채
만들기 : ①전과 잡채는 잘게 다지듯 썰어둔다. ②묵은김치는 속을 털고 물기를 꼭 짜서 다지듯 썬다. ③재료를 볼에서 골고루 섞는다. ④만두피에 속을 넣어 만두를 빚는다.

⊙잡채

잡채는 여러 재료를 이용해 만들기 때문에 상하기 쉬운 음식. 때문에 튀김으로 만들어 먹으면 상할 염려도 없고 맛도 변하지 않는다.

『잡채튀김』 재료: 잡채, 춘권피, 모짜렐라치즈, 달걀 흰자
만들기 : ①춘권피에 잡채를 적당량 올리고 모짜렐라치즈를 올려준 다음 먹기 좋은 모양으로 말아준다. ②달걀 흰자를 이용해 떨어지지 않게 끝을 붙인다. ③180도 기름에 튀겨낸다.

『잡채삼겹살말이』 재료: 잡채, 삼겹살, 깻잎
만들기 : ①깻잎에 밀가루를 솔솔 뿌려 잡채를 얹고 돌돌 말아준다. ②①을 삼겹살 위에 올리고 돌돌 말아 삼겹살이 고루 잘 익게 굽는다. ③적당한 크기로 썰어서 접시에 낸다.

『잡채김치김밥』 재료: 잡채, 김치, 밥, 참기름, 김
만들기 : ①김치를 쫑쫑 썰어 볶다가 밥을 넣어 김치볶음밥을 만든다. ②김을 펼치고 김치볶음밥을 올리고 잡채를 풍성하게 올린다. ③돌돌 말아 김밥을 만든다.

⊙나물

나물은 비빔밥으로 많이 먹지만 김밥이나 베이컨 같은 재료를 이용해 구이로 먹어도 별미.

『베이컨나물구이』 재료: 각종 나물, 베이컨, 이쑤시개
만들기 : ①베이컨을 여러 장 겹쳐 김 한 장 크기로 깐다. ②그 위에 나물을 올리고 돌돌 말아 끝을 이쑤시개로 고정한다. ③달군 팬에서 살살 굴려가며 노릇하게 굽는다. ④이쑤시개를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담는다.

『나물김밥』 재료: 김, 밥, 각종나물, 참기름, 소금 약간, 달걀
만들기 : ①밥에 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 버무려둔다. ②달걀은 두툼하게 부쳐 썰어둔다. ③김을 펴고 밥과 나물, 달걀지단을 넣어 김밥을 만다. ④먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담아낸다.

『나물월남쌈』 재료: 각종 나물, 라이스페이퍼, 사과나 배 약간
만들기 : ①나물은 먹기 좋은 길이로 잘라둔다. ②사과나 배도 나물과 같은 크기로 썰어둔다. ③라이스페이퍼를 따뜻한 물에 담가 펼치고 나물과 과일을 올려 잘 말아 접시에 담는다.

⊙송편

냉동실에 들어가버린 송편은 쪄 먹어도 처음의 맛이 나지 않는다. 이럴 때는 다른 방법으로 먹으면 맛이 좋아진다.

『송편꼬치구이』 재료: 송편, 꼬치, 양념(다진 양파, 다진 마늘, 고추장1, 케첩3, 스위트칠리소스3, 물엿1, 미강유1, 설탕1/2)
만들기 : ①송편을 꼬치에 끼우고 기름 둘러 달군 팬에 노릇하게 굽는다. ②구워진 송편에 앞뒤로 양념을 골고루 발라 접시에 낸다.

『송편맛탕』 재료: 송편, 호두, 호박씨, 검은깨, 시럽(설탕2: 물엿3: 식용유1), 식용유
만들기 : ①호두를 체에 넣어 튀김기름에 튀겨 기름기를 제거해둔다. ②송편도 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다. ③시럽재료로 시럽을 만들어 튀긴 송편과 호두, 호박씨, 검은깨와 함께 넣어 살짝 끓여준다.

『송편그라탕』 재료: 송편, 모짜렐라치즈, 시판 크림수프, 단호박
만들기 : ①크림수프와 손질한 단호박을 냄비에 넣고 끓여 단호박크림수프를 만든다. ②오븐용기에 송편을 담고 단호박크림수프를 붓고 모짜렐라치즈를 올린다. ③180도로 예열된 오븐에서 10분간 조리한다.


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덧글수 덧글(2)
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  1. 열혈미즈 2015-09-11 22:10     답글 | 공감(0)
    좋은 정보 감사해요
  2. 하루종일 2015-09-03 12:04     답글 | 공감(0)
    좋아요
만두와 사랑에 빠진 동태의 변신! 덧글7
찬바람이 서늘하게 두 뺨을 스칠 때면, 어김없이 생각나는 제철 맞은 명태 요리. ‘쐬주’ 한잔 진하게 걸친 다음 날 쓰린 속을 풀어주는 데는 북엇국만한 것이 없고, 요즘처럼 추워진 날 먹는 동태전골은 언 마음을 녹여주며, 스트레스 받은 날 매콤하게 콩나물 팍팍 넣고 버무린 황태찜은 최고의 일품요리이다.
과메기를 이용한 다양한 요리법 덧글4
꽁치를 얼리고 녹이기를 반복해 말린 과메기는 겨울이 제철인 식품. 경상북도 지방에서 주로 먹던 음식인데, 포항, 울진, 영덕 등이 주산지로 구룡포 과메기가 유명하다. 과메기는 불포화지방산이 풍부하고 아스파라긴산 등의 영양소가 풍부해 피부미용은 물론, 숙취예방이나 성인병 예방 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
달콤 로맨틱 케이크 만들기 덧글5
제과점에서 파는 케이크가 식상할 때 간편하게 만들어 먹을 수 있는 수제케이크를 만들어 보는 것도 좋다. 제대로 빵을 굽지 않고도 간단하게, 개성을 살린 케이크 만드는 법, 어떤 것이 있는지 알아본다.
초콜릿을 이용해 아이들 간식 만들기 덧글4
달콤 쌉쌀한 초콜릿은 예나 지금이나 아이들에게 인기 만점의 간식. 초콜릿 속 당분은 충치나 비만을 유발할 수도 있지만, 기분을 상큼하게 만드는데 좋다. 초콜릿, 그냥 먹어도 맛있지만 더 맛있게 먹는 방법은 어떤 것이 있는지 알아본다.
고구마의 특별한 요리법 덧글4
영양이 풍부한 고구마는 칼로리가 낮으면서 포만감은 큰 식품으로 다이어트에도 좋다. 고구마는 주로 삶거나 구워서 먹는데, 전이나 맛탕, 라떼 등 이색적인 요리로 먹으면 질리지 않게 꾸준히 먹을 수 있다. 고구마는 쪄서 그대로 먹을 때는 찜통에 올려 김으로 찌면 부드럽고 고소한 맛이 강해진다. 오븐에 구울 때는 올리브 오일을 표면에 살짝 발라주면 바삭하면서 촉촉하게 구워지며, 튀길 때는 기름기를 충분히 제거해야 깔끔한 맛이 난다.
바다의 우유라 불리는 '굴'의 매력 속으로 덧글4
겨울에 제 맛이 드는 굴은 소화가 잘 되며 각종 영양소도 풍부한 건강식품이다. 바다의 우유로 불리는데 이는 우유 못지 않은 높은 단백질 함량과 비타민이나 무기질 등 영양소가 풍부하다는 의미가 포함돼 있다. 굴의 영양과 맛있게 먹는 법에 대해 알아본다.
가을보약 오미자의 효능 및 요리법 덧글1
다섯 가지 맛이 있다는 오미자는 시월이면 붉게 익어 제철을 맞는다. 오미자로 차를 담거나 효소를 만들어 먹으면 다이어트에도 효과가 좋다고 하며, 우리 몸에 부족하기 쉬운 영양을 보충하는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 붉게 익은 오미자, 어떤 효능이 있는지 어떻게 먹으면 좋은지 알아본다.
달지 않은 과일 활용법 덧글1
고르고 골라서 산 과일의 단맛이 기대에 미치지 못할 때 난감해진다. 달지 않은 과일은 그냥 먹기엔 부담이고 버리기에도 아까운 것. 달지 않아 손이 가지 않는 과일 어떻게 먹으면 좋을까?
배의 효능 및 요리법 덧글1
폐를 보호하고 신장을 도와 열과 기침을 억제하고 담을 제거한다고 알려져 있는 배는 9월부터 11월까지 제맛이 든다. 기침, 천식을 예방하는데 효과적인 배를 이용해 환절기 건강도 지키고 입맛도 살릴 수 있는 방법은 어떤 것이 있는지 알아본다.
남은 추석음식 활용 TIP 덧글2
넉넉한 한가위를 보낸 후에 생기는 넉넉한 추석음식. 쉽게 질려서 손이 가지 않는 추석음식은 조리가 끝난 상태라서 재활용해 새로운 음식으로 만들어 먹기도 좋다. 전이나 나물, 산적, 잡채 등 남아서 겉도는 명절음식 조리법에 대해 알아본다.
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