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없으면 섭섭한 식단의 감초! 해조류

등록일 2014-12-29 11:06

조회수 7,147

없으면 섭섭한 식단의 감초 해조류

김, 미역, 다시마 같은 해조류는 밑반찬이나 간식으로 먹기 좋은 식품. 영양도 풍부한데다 성인병이나 비만 등을 예방하는 효과도 우수해 식단에서 빠질 수 없는 식품이다. 식탁에서 빠지면 섭섭한 해조류, 그 영양과 효능, 맛있게 먹는 방법 등은 어떤 것이 있는지 알아본다.

⊙건강식품 해조류

각종 미네랄 등 영양이 풍부하지만 칼로리는 거의 없는 해조류는 건강과 젊음유지, 미용 등을 위해 꼭 챙겨 먹어야 할 식품이다. 해조류는 갈조류, 홍조류, 녹조류 등으로 분류된다. 갈조류에는 다시마, 미역, 톳 등이 있고 녹조류로는 파래, 매생이 등이 대표적이다. 홍조류에는 우리가 즐겨 먹는 김, 우뭇가사리 등이 있다.

해조류가 특히 겨울철에 좋은 이유로는 다이어트식에 적합할 정도로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 장내 노폐물 배출에 효과적이기 때문이다. 또 섭취 시 에너지 밀도를 낮춰 포만감은 증가시키는 반면 단백질, 당질, 비타민, 무기질 등 신체에 이로운 영양소는 듬뿍 함유돼 있어서 건강 증진에 도움이 된다.

해조류는 특히 여성에게 좋은 식품으로 생리전 스트레스가 증가해 소화력이 떨어지고 생리전증후군이 심해지는 경우에 효과적. 해조류는 자궁의 수축과 지혈은 물론 조혈제 역할을 하고 출혈로 인해 빠져나간 칼슘을 보충하는데도 좋다. 칼슘과 함께 정신적 스트레스를 가라앉히는 작용을 하는 마그네슘도 풍부하다.

⊙해조류 맛있는 레시피

▷파래전 [재료] 파래, 부침가루, 달걀, 물
[만들기] ①파래는 깨끗하게 씻어서 먹기 좋은 길이로 잘라준다. ②분량의 부침가루, 물, 달걀로 반죽을 만든다. ③파래를 반죽에 넣고 저어서 파래가 골고루 잘 풀리게 한다. ④달군 팬에 파래반죽을 올리고 노릇노릇 굽는다.

TIP - 반죽에 굴, 새우, 청홍고추를 잘게 다져 넣으면 영양, 맛 모두 좋은 해물파래전이 된다. 해물은 반죽에 넣어서 부쳐도 되고, 파래전을 부칠 때 고명처럼 올려서 익히기도 한다. 다 익어갈 무렵 달걀물을 전 표면에 뿌려주면 고소한 맛이 더해진다.

*연근파래전 http://www.miz.co.kr/momboard/read.php?table
=GAC_018&number=278&page=&sel=title&search
=%C6%C4%B7%A1

▷매생이굴국 [재료] 매생이, 굴, 콩나물, 무 약간, 다시마 약간, 대파 1/2대, 마늘 1큰술, 홍고추 1개, 국간장, 소금, 후춧가루, 참기름 약간씩
[만들기] ①콩나물과 매생이는 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다. ②무는 손질해 먹기 좋은 크기로 썰고 대파, 홍고추는 송송 썬다. ③굴을 소금물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 뺀다. ④냄비에 콩나물을 담고 콩나물이 잠길 정도의 물을 부어 끓인다. ⑤콩나물이 익으면 건져내고 육수에 무, 다시마를 넣어 끓이다가 다시마와 무는 건져낸다. ⑥손질한 굴은 참기름에 살짝 볶아둔다. ⑦육수가 끓으면 매생이와 굴을 넣고 끓이다가 콩나물, 다진마늘, 파, 홍고추를 넣어 끓여낸다. ⑧후춧가루, 소금, 국간장으로 간을 맞춘다.
*매생이굴떡국 http://www.miz.co.kr/momboard/read.php?table=GAC_018&number=
674&page=&sel=title&search=%B8%C5%BB%FD%C0%CC

▷톳무침 [재료] 톳, 양파 1/2개, 홍고추, 당근 약간씩, 양념장(고추장1, 고춧가루 1/2, 레몬즙2, 식초2, 매실청4, 다진마늘1, 참기름1, 통깨 약간)
[만들기] ①톳은 흐르는 물에 씻어서 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친다. ②데친 톳은 찬물에 양손으로 비벼가며 깨끗하게 씻어 건져둔다. ③양파, 당근은 채썰고, 홍고추는 송송 썬다. ④먹기 좋은 크기로 자른 톳과 채소를 볼에 담고 양념장을 뿌려 버무린다.

▷김구이 [재료] 김, 들기름, 소금 약간
[만들기] ①김을 넓은 쟁반에 펼쳐 놓고 김솔로 들기름을 살살 발라준다. ②기름을 바른 후에는 소금을 살짝 뿌려주는데, 조금씩 2-3회 나눠 뿌려야 뭉치지 않는다. ③김 두 장을 겹쳐서 약불에 올려 달군 팬에 놓고 앞뒤로 굽는다. ④구운 김은 밀폐용기에 담아서 냉장고에 두고 먹는다.

▷다시마튀각 [재료] 마른 다시마, 식용유, 설탕 약간
[만들기] ①다시마는 얇은 것으로 준비해 행주로 표면을 살살 닦은 다음 적당한 크기로 자른다. ②달군 팬에 기름을 두르고 다시마를 넣고 뒤적이며 볶아준다. ③연한 녹색으로 튀겨지면 꺼내서 그릇에 담고 설탕을 솔솔 뿌린다.
*다시마 부각 http://www.miz.co.kr/momboard/read.php?table=GAC_019&
number=3957&page=&sel=title&search=%B4%D9%BD%C3%B8%B6



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댓글수 댓글(5)
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  1. 열혈아씨 2015-09-10 10:35     답글 | 공감(0)
    파래전은 처음봐요~ 와 맛있겠어요
  2. 푸른초원 2015-09-05 05:36     답글 | 공감(0)
    제철에 나오면 파래와 톳을 이용해서 반찬을 자주 상에 올리는 편인데 바다향이 나면서 맛있어요.
  3. 강인숙 2015-09-03 20:20     답글 | 공감(0)
    매생이전 처럼 파래전도 해먹는군요
  4. 가으리 2015-08-30 15:17     답글 | 공감(0)
    파래전 먹고 싶다
  5. 손주연 2015-04-13 14:59     답글 | 공감(0)
    파래로도 전을 부쳐먹네요
    저는 매생이로 전을 부쳐먹고 있거든요
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