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제목 감자탕 등록일 2008-03-21 16:03:20
글쓴이 레벨1 체리.맘 조회수 10,428
감자탕



얼큰한 탕종류를 좋아하는 조카사위가 온다고해... 급 만들게 된 감자탕~~~~! 늘 생각하는거지만.... 재료비 싸게들고 인심넉넉히 쓸수있는것 중 하나가 이 감자탕인듯해요... 땀뻘뻘 흘리면서 먹고나면...절대절대 임금님도 안부럽다는 전설이~~~~~~~ㅋㅋㅋ 남편이 살짝 감기기운이 있을때 해드셔 보세요 감기뚝~~~~~~~물럿꺼라~!!(*^^) <<재료>> 주재료--돼지등뼈(1kg정도),동글한 제주감자(한12개정도-감자를 좋아해서...) 얼갈이배추1단,대파1과1/2대,들깨가루1큰술, 깻잎(20장정도 어린깻잎단이면 1/2단정도쓰시면 될꺼예요) 육수재료--물20컵,양파1개,마늘1통깐거,생강2톨정도,통후추1큰술, 월계수잎대여섯장정도,대파1대, 파뿌리한줌(냉동실에 있던것..육수낼때 쓰면 좋아요) 양념장재료--된장4큰술,고춧가루3큰술,고추장1+1/2큰술,들깨가루2큰술 다진파,마늘2큰술씩,생강즙1큰술,미림2큰술,들기름1큰술,후춧가루적당히

1kg정도를 사온 돼지등뼈를 찬물에 한 두어시간 푹~담가서 핏물을 빼주세요. 돼지등뼈같은 경우는 늘 단골로 가시는 정육점에 미리 말씀해두셨다가 사오시면....쥔아저씨 인심이 좋으시다면 살도 푸짐하게 붙어서 온답니다.

여자고...돼지등뼈고 목깐하고 나면 절케 뽀샤시시~~해지네요. 보이시죠...살이 엄청 푸짐하게 붙어있는거~~~~~~~??!! 슈퍼맨 덕분이죠~~~~~ㅋㅋㅋ



(물이 팔팔 끓을때 등뼈를 넣으셔야 효과100% 볼 수 있습니다 찬물에 담가서 물과 함께 끓이시면 맛과 영양가가 다 빠져나가는 불상사가 생겨요) 팔팔 끓는 물에 목욕한 돼지등뼈를 넣고 뼈속에 꼭꼭 숨어있는 핏물 찌꺼기와 불순물을 제거해주는 애벌 삶기를 해주세요. (육수를 만들때는 늘 소뼈도 그렇고 늘 이작업을 해주세요)

고기색이 하얗게 변하고...한오분정도 물을 끓여준다음 솥째로 채에 부어서 고기만 건져서 보이시는 것처럼..... 냉탕에서 샤워를 시켜주세요. 그래야 잡맛과 잡냄새..불순물이 완존 제거된 깔끔하고 시원한 감자탕을 만들 수 있답니다.

깔끔하게 손질한 돼지등뼈와 준비한 육수재료를 넣고 푹 삶아주세요. 한 두어시간 정도~~~~~~끓이면서 중간중간...불순물과 거품제거에 신경써 주세요.

뚜껑덮어 푹 끓이시면서 티비드라마 보시면 절대 안돼요. 저렇게 작업을 해주셔야....성공적인 감자탕이 탄생하는 거랍니다.

육수만드는 사이 얼갈이 배추를 삶아 건져주세요. 너무 푹 무르게 삶으면 나중에 또 감자탕에 넣어서 끓여주기때문에 식감이 꽝~@ 될 수 있으니...꼬들하게 삶아 주세요...그래야 씹는맛이 좋아요.

감자도 깔끔하게 껍질벗겨...찬물에 담가두세요(넣을때까지 갈변되는걸 막기위해서) 미리 삶아서 감자탕을 식탁에 내실때 전골냄비에 올리시는 분이 계시던데... 아시죠??! 감자는 바로 삶았을때 맛나다는거~~~~*^^* 삶아놓은 걸 내시면 이미 전분이 응고되어서 감자의 포근포근한 포쓰가 전혀 느껴지지 않거든요~~~~~~~~!!

양념장은 아침나절 미리 만들어 두시는것이 깊은맛을 낼 수 있어 좋아요. 분량의 양념장재료로 미리 만들어 냉장고에서 숙성된 양념장이랍니다. 울 조카 말이......."흐~훔쳐가고 시포~!!"

솥에 넣기 한15분전쯤에 얼갈이배추를 양념장에...조물조물 버무려 주세요. 간이 채우에 충분히 배도록 해놓으시면 정말 나중에 감자탕 먹을때 서로 우거지 먹으려고 혈안이 되는걸 보시게 될꺼예요(^^*)

솥단지에.....돼지등뼈 넣고,...버무려둔 얼갈이배추 넣고, 따로 만들어둔...뽀오얀 육수를 쫘악~ 과감하게 부어주세요. 공들여 만든 국물이라 정말 설농탕국물 못지않게 맛나답니다.

막 끓기 시작하려고 하면 동글동글 이쁜 감자를 퐁당퐁당 넣어주세요.

바글바글 끓기 시작하면 대파와 깻잎 그리고 들깨가루를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.

온집안에.....맛있는 냄새가.....진동을 합니다.. 바글바글 감자탕이 끓고 있어요.

전골냄비에 따로 담아 식탁에 막 올려 끓기 시작하는 감자탕~~~!!*^^*

너무 카메라를 돌렸나??!ㅋㅋㅋ 빨리 함께 먹고픈 마음에........우거지를 다 먹을까 노심초사?? @*@ 감자탕 하나면 다른반찬 별로 필요없는 멋찐 식사가 될꺼예요. 하기 힘들다고 생각하시는 분들 계셔서 자세히 올렸습니다. 절대 힘들지 않고 절대 후회하시지 않을거예요. 레서피대로 일단 함~따라서 만들어 보시고...식구들 칭찬이 자자하면.... 남편친구분들 당장 초대하셔서....술상한번 차려주세요~! 아마도.....감자탕~!하면 떠오르시는 분으로 등극할 거라 장담 합니다~!! 일단 주부님들 주머니에 절대 부담을 주지 안잖아요??!!ㅎㅎㅎ

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덧글수 덧글(8) 답변 목록 글쓰기
  1. 소금별 2010-12-03 12:00:37    
    저도 일요일에 도전을 해보려구 찾았어요~
    수선화 형님도 대박이셨다니...저도 용기를 내서
    맨날 사먹는건줄 알았다는....거~~ㅋㅋ
    자세히도 올려놨네요
    차근 차근 다라해볼게요~~고마워요
  2. 수선화 2010-12-02 13:55:40    
    성공할수 있을것 같은 기분....
    너무 자세하게 올려놓아서.....헌대...
    이렇게 자세하게 올려 놨는데.....
    실페룰 한다면.....ㅠㅠㅠㅠㅠ
    암튼 지금 등뼈를 참물에 담가 놨다가
    피물을 쏟아 버리고 불뤼에서 부글 부글......
    기대해보면서...고마워요....
  3. 메텔 2008-09-20 12:19:16    
    와 멋져요~
    오늘 주말인데 큰 맘먹고 감자탕 해볼려고 찾앗더니...역시 있군요.
    체리맘~님 역시 날 실망시키지 않는군요.
  4. 블루치즈 2008-06-13 16:25:36    
    진짜 맛있어보여요... 울 뽕이 시간을 좀 준다면 해보고 싶은뎅...
  5. 다정이 2008-05-01 15:56:41    
    나도 잘 먹는데 해 볼 엄두도 안 내지....
  6. 여름향기 2008-04-03 18:12:54    
    주말에 실습해봐야겠네요... 담아갈께요..
  7. 나리 2008-04-01 21:15:03    
    어...! 은애형님 다녀가셨네요~ㅎ 감자탕 한번 해볼려고 경동시장 갈려고 했는데... 이대로 따라하면 맛 있게 되겠지? 체리.맘~~
  8. 제비 2008-04-01 15:13:15    
    얼갈이배추 어쩜 그리 예쁘게 삶앗누? 내는 감자탕 넘 좋아해 탱이가 안묵어 ~`흐
글수 글수(464)
현재글 감자탕 덧글8
곳곳에 워낙 크고 맛있는 감자탕집들이 즐비하지만... 그래도.....한번쯤은 집에서 만들어 볼까? 생각하신적 있으신가요? 그렇다면 레서피 읽어보시고 일단 자신감 불어넣고... 주말 별식으로 감자탕 선택하신뒤~~장바구니들고 나가세요. 내일 저녁 즐거운 시간을 보냈다는 문자가 쇄도하길 빌어봅니다.ㅋㅋㅋ
마늘쫑볶음 덧글6
봄나물이 나오려면 아직은 좀 있어야하고... 이럴때 마땅한 나물이 없어 묵나물이나 콩나물 도라지나물로 식탁을 꾸미실때...마늘쫑볶음 어떠세요?? 저도 첨만들어 봤는데...제가 마늘향을 좋아해 그런가 아주 흡족한 마늘쫑 볶음이랍니다...장보실때 마늘쫑한단 바구니에 넣어오세요~!(*^^)
무말랭이 장아찌 덧글2
겨우내 말린 무말랭이를 한순간 잘못만들어 속상하신 적 있으시죠?? 정말은 더 쉽고 편한 방법인데...잘몰라 그런 실수를 하게된거죠. 무말랭이를 사실때 너무 하얗고 뽀얀건 건조실에서 말린거라 처음 만드시는 초보주부께서는 더더욱 실수하실 확률이 높아요. 재래시장을 찾아가보시면 핸드메이드 무말랭이가 보일껍니다.
양배추김치 덧글3
덩어리 소고기를 사오라 시켰는데... 빼먹고 오는 바람에 호주유학가 있는 친구딸에게 만들기 쉽고 우리나라 사람 식성에 대체적으로 적당히 맞는 음식을 알려주려고 언능 만들어 본 양배추김치~! 가끔 해먹는데 이런 사람에게 필요하다는 생각은 미쳐 못했었지요. 엄마 손맛이 그리울때 나름 위로가 되는 레서피였으면 좋겠네요.
상큼한 레몬티 덧글1
얼그레이 홍차에 한잎띄우면.... 홍차의 향과 함께 어우러져...그 가치가 확실하게 업되는 레몬~! 동생네집 담에 라임과 레몬을 부러워하면서...나른해지는 오후 만들어두었던 레몬으로 상쾌함을~~~~~~~!!(*^^)
우엉조림 덧글3
뿌리채소가 무기질이 많아 아이들한테도 그렇게 좋다는데... 알면 무얼하나요~!! 실행에 잘 안옮기는걸.....참마,당근,무,연근,우엉,감자 토란... 그렇게 나열을 하고 보니 정말 이것저것 만들어 먹을것도 참 많은 뿌리채소네요 흠~그럼 뿌리채소 반찬으로 컨셉을 잡아볼까나?!(*^^)
챱 스테이크
덩어리 소고기가 어중간하게 있을때.... 그렇다하게 멋찐 메뉴가 떠오르지 않을때.... 냉장고에 있는 자투리 야채와 함께 잘 어우러져 멋찐 저녁을 만들어 줄 수 있는 챱스테이크 입니다.
매생이떡국 덧글4
남도음식의 달인을 만나.... 절대 절대 안먹을 것 같던 매생이에 흠씬 취한 요즘음 입니다. 요즘은 맬맬 그생각입니다. "죽도 괜찮을꺼 같은데....??" "오호~누룽지탕도 꽤 괜찮을꺼 가토?" 모밀반죽에 매생이를 넣고 부침개를 부쳐봐야지~!! 이럴 정도로 매생이의 향에 푹 빠졌습니다. 오늘 레서피보시고 우리회원님들도 우리 먹거리에 빠져보시길..........
펄펄뛰는 대하로 새우장만들기 덧글4
간장게장과는 또다른 매력을 느끼게 하는 대하로만든 새우장~! 간장국물 한방울도 절대 낭비하지 않게 만드는 밥도둑이라고 불려져도 마땅한 새우장 쉽게 만들어 온가족 둘러앉아 맛나게 드셔보세요~!!
순두부찌개 덧글6
쉽고 빠르고 맛은 얼큰하게 시원해서 별다른 반찬없이도 한끼식사를 즐겁고 푸짐하게 해주는 순두부찌개~돼지고기를 넣고하는것과 바지락조개를 넣고 하는것 두가지중에 한가지를 선택하셔서 만들어 보세요...요즘처럼 뿌연날 눈이 맑아질 겁니다.
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