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제목 우엉조림
등록일 2008-02-23 17:09 조회수 26,855
우엉조림



며칠전 부산사는 새댁 회원의 전화를 받았습니다. 우엉조림이 하고 싶은데 요리방에 없다고 하더군요 아니 예전에 해서 올렸는데 분명히 기억하는데... 어케 분명히 기억을 하냐고요?? 울 슈퍼맨이 우엉을 안먹거든요 그래서....일부러 만든거라 기억을 분명히 하는데 어슷썰기로 나븐나븐썰어서 만든... 허걱~~~~~~~~~~~~~~~~그러나 없어졌습니다...아무리 살펴봐도 음네요. 나도 모르는 사이.......어느땐가 개편하면서 사라졌나봐요. 흠~~~~~~~~~!!요리방에 알바 경비를 하나 세워둬야 겠습니다. 레서피를 도둑당하다니.....이런일이~~~~~~낑낑 끙끙((**))((__)) 그날밤 씨디를 죄 찾아봤지만 날짜를 모르니 찾기도 막막 그래서 어쩝니까?! 만들었지요.... 이번에는 울 슈퍼맨이 먹을 수 있도록 가늘게 젤리처럼 쫀득쫀득하게~~~

<<재료>> 1m길이의우엉2대,식초적당히,식용유1큰술반,참기름1큰술반. 양념장-- 진간장5큰술,물1컵, 맛술6큰술, 물엿3큰술, 설탕1큰술. <<만들기>>

우엉의 겉표면에 흙을 물로 씻어 준다음 칼등을 이용해 껍질을 긁어서 벗겨주세요...아주 잘 벗겨진답니다 (이때 웬만하면 수돗물을 틀어놓고 작업을 해주시면 갈변되는걸 막을 수 있어요)

우엉은 식구들이 좋아하는 모양으로 맘대로 썰어주거나 짤라주시면 되요 길게 도라지처럼 만들고 싶으시다면 컷터칼을 이용해서 갈라주듯이해 잘라주면되고 우엉을 반갈라 엇슷썰기로 나븟나븟 썰어주셔서 만들어도 먹기좋아요 저희는 잘안먹는 사람이 있어서 되도록이면 식감을 줄이려고...ㅋㅋㅋ 잔머릴 쓴거예요.

우엉이 담길만큼의 물을 붓고 식초를 듬뿍 부어서 잘 섞어주신후 한 10분에서 15분정도 담가주세요 그러면 우엉 특유의 쌉싸름한맛과 갈변을 막을 수 있답니다. 담갓두었던 우엉을 건져서 찬물에 여러번 씻어 갈색빛이 나는 물을 충분히 빼주세요.

달군팬에 분량의 참기름과식용유를 두르고 물기 쪽뺀 우엉을 넣고 중불에서 달달 한 10여분 볶아주세요.

우엉반찬은 밑반찬이지만 너무 짜게 만들지는 마세요. 아이들이 그냥 집어 먹어도 좋을만큼....그래야 뿌리채소를 많이 먹일 수 있어요. 준비한 양념장물에 볶아놓은 우엉을 넣고~~가끔씩 뒤집어 줘가면서.... 약한불로 자글자글 오래 끓여주세요.

쎈불이 아니라 심하게 끓어오르지는 않아요 오랜시간...뒤적여줘 가면서....끈기있게 만들어 주셔야 합니다. 울모임에 어떤 아줌니가...콩자반 만들다 하두나 궁물은 안쭐고 콩은 퉁퉁 불어잇써서 걍 콩간장국으로 먹어야겟다고 포기하고 놀러나갔다 왔더니... 반질반질...까만 콩자반이 냄비에 빤짝거리면서 자길 반기더래요 이게 웬일인가? 울집에 우렁각시가??했더니 일찍퇴근해 들어온 신랑이 콩장만들다 급하게 어딜갔구나 싶어 주방에 붙어서서...콩자반을 완성시킨거죠~!! 이아줌은 콩자반이 걍 간장에 뚝딱 만드는건줄 알았던 거죠~~~ㅋㅋㅋㅋ 이런 아줌들하고 지가 함께 놀고 있습니다~~~~~움하하핫

드뎌 완성되 접시에 담긴~~~~~~우엉조림~!! 쫀득쫀득 달콤한게 완존 젤리같아요~!!

물엿을 분량보다 조금 덜 넣으시면... 시중에 파는것처럼 덜 쫀득거리게 만들어질꺼예요.

우엉조림은 만들어 놓으면 쓰임새가 아주 많아요 김밥쌀때도....볶음밥을 할때도 아이들 알밥해줄때도.....넣어주면 그 특유의 향이 밥맛을 더더욱 좋게 해주거든요. 별로 힘들지도 않으니.....오늘 마트에가셔서...한번 사와보시는건 어떨까요?
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덧글수 덧글(3)
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  1. 제비 2008-04-01 15:25     답글 | 공감(0)
    내도 저렇게 색갈이 안나오던데 제비는 다시마 불려 같이넣네여 ~`
  2. 박정희 2008-03-18 22:49     답글 | 공감(0)
    양상추가 몇통이 있는데요리법좀 알려주세요
  3. 나리 2008-03-03 12:41     답글 | 공감(0)
    체리.맘~ 챙피하지만, 이나이가 되도록 우엉조림을 저렇게 만든적이 없어. 딸 둘에게 항상 우엉조림을 해주면서 말이야... 다음엔 체리.맘 가르쳐준대로 해봐야지~~ㅎ
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