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제목 닭찜 등록일 2005-10-25 00:49:48
글쓴이 레벨1 체리.맘 조회수 8,938
닭찜


아이들이 있는집은 늘 닭조림을 할때 망설이게되죠 얼큰한조림을 할까?? 달착지근한 간장조림을 할까??하고... 그러나 늘 편하게 자주하는 것은 닭매운조림으로 당첨~★ 오늘은 어른아이 다 잘 먹을 수 있는 간장양념으로 해봤읍니다 텃밭에서 뽑은 당근과 단호박을 넣고 양서면에 갤러리에서 주워온 은행을 넣고 얼마나 맛나게 만들어 졌던지.....우힛~^*^ 앞집2집과 함께 저녁을 아주 푸짐하게 먹었답니다~! 조류독감때문에 양계농가들의 고통이 정말 심하다고 하네요. 푹익히면 괜찮다고 하니....닭으로 이것저것 만들어 볼까해요 다들 마트나 장에 가셨을때 꼭 한마리씩 사가지고 오세요. 닭값도 엄청싸졌던데요~!!쌀때 가족들에게 인심파악~팍 쓰시는건 어떨까요?! 닭1마리,감자2개,청,홍고추2개씩,당근1/2개분량,양파1개,단호박1/2개,은행조금, 찜양념 : 진간장4큰술,참기름1큰술,설탕1큰술,미림1작은술, 다진파,마늘1큰술,생강즙1큰술,후춧가루조금.

-닭은 기름기를 대충 정리해서 안팎을 깨끗이 씻어 준비해주세요. -은행은 팬에 기름과 소금을 두르고 볶아낸뒤,껍질을 벗겨두세요. -감자,당근,양파,단호박은 껍질을 벗긴후 물러도 부서지지 않도록 조금 크게 뭉턱뭉턱 썰어 두세요. -청,홍고추는 엇슷썰기한 후 물에 씻어 씨를 빼서 준비해주세요. -양념장은 제일 먼저 만들어 잘 섞여 맛있게 숙성되도록 해두세요.

1.닭은 깨끗이 손질한다음 4~5㎝크기로 토막낸 뒤,

2.팔팔 끓는 물에 애벌 삶아 찬물로 씻어 주세요.

3.쎈불에 팬을 올리고 기름을 조금 두른 후 물기 쏙뺀 닭을 올려 겉껍질이 살짝 노릇해지게 튀기듯 지져주세요.

4.손질해두었던 야채를 지진 닭에 넣어 주세요. (단호박은 텃밭에서 거두었기에 넣은 것입니다...없으면 안넣으셔도 아무 상관 없어요...그런데 단호박 안먹는다던 애기엄마가 살짝 간이밴 단호박이 너무 맛있다고 밥숟가락 놓고나서도 몇개나 더 먹더군요...맛있긴했어요~!)

5.미리 준비해 숙성시켜둔 양념장을 골고루 뿌리듯 넣어주시고, 볶음저로 닭과 야채를 이리저리 잘 굴리듯이 버무려 주세요.


이사진을 올린 이유는 주부님들 알뜰주걱 쓰시라고요~! 어떤집에가서 보니...손으로쓱~~# 예전에는 저런거 사려면 6,500원 정도를 줘야되었지만 요즘은 다이소매장 같은데 가면 1000원 이랍니다..오늘 하나씩 준비하세요~!
6.물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 닭에 간이 배도록 은근히 쪄주세요.

7.닭이 다 익은 듯할때 준비해둔 청,홍고추를 넣어 칼칼하면서 시원한 맛이 나도록 해주세요.달큰한 찜이 잘못하면 느끼한데 마지막에 이렇게 고추를 넣어 살짝 익혀주면 아주 개운한 맛이 난답니다.
8.아주 잠깐 고추가 푹무르지 않았을때 불을 끄고 깊이가 있는 그릇에 닭찜을 소담하게 담아 상에 내시면...오늘 닭찜 정말 환상이랍니다.
1.닭찜은 볶음저로 자주 뒤적여 주시는 것이 좋아요. 2.시간적인 여유가 있으면 달걀 황백지단을 만들어 마름모꼴로 잘라 올리시면 보기에도 좋지요~! 3.이 레서피에 국물을 조금 더 자작하게 잡아서 마른 홍고추와 카라멜소스,당면을 추가하시면....안동찜닭으로 변신 시키실 수 도 있답니다.

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무청된장지짐 덧글3
예전에 일할때 밥집아줌마가 전라도 분이였는데... 열무가 지천일때는 꼭 이반찬을 해가지고 왔거든요. 정말 더이상의 임금님 밥상도 안부러웠지요. 서울이나 경기도 분들은 별로 안드시는 것 같더라고요. 우리 어머님도 제가 해드리니까 깜짝 놀라시면서 이렇게 맛난걸 왜 진작 몰랐냐고 아주 아쉬워 하시더라고요. 요즘 무청이 엄청 실하거든요 이럴때 또 만들어야 맛도 좋아요~!
현재글 닭찜
윤기 자르르하고 달콤하면서... 감자와 단호박까지도 먹음직스러운 닭찜~! 제철 야채와 함께 푸짐하게 한상 차려보세요. 달착지근한 맛때문에 아이들이 무척 좋아 할꺼예요.
닭미더덕찜 덧글2
해물과 육류가 만나면서 시원함과 쫀뜩함을 선사하는 찜~! 아구찜하다 실패의 쓴잔을 맛보셨던 주부님들... 오늘 한번 도전해 보세요...아이들도 정말 좋아하는 매콤하면서 시원한 찜이 멋찌게 탄생할겁니다.
주말연휴 야외 모듬 바베큐
요즈음은 펜션이용들을 많이 하다보니 펜션의 각동마다 준비된 바베큐판을 이용해서 여러 가지 바베큐요리를 많이 하게되죠?! 바베큐요리는 특별한 반찬이 필요하지 않고 불판과 그때 상황에 맞는 재료만 있어도 간단하면서도 휼륭하게 주말별장의 즐거움을 온가족이 만끽할 수 있어 좋은 것 같다는 생각을 합니다.
화이트크림소스로 맛을 낸 감자와 단호박뇨끼
버터와 치즈에 버무린 이탈리아의 파스타요리중 하나~! 젊은이들 사이에서 인기급상승 중인 뇨끼~! 손쉽게 구할 수 있는 재료와 성장기 아이들에게 좋으니 오늘 한번 만들어 보시는 것도 좋을 듯 합니다.
매운 홍합찜VS고소한 홍합찜
10월이면 제철을 맞는 "홍합" 제철음식만큼 맛이 좋은 것이 또 없다고 하죠? 영양가는....또 어떻고요?? 조금만 수고를 하신다면.....이름난 맛집보다 훨 맛나게 탄생시킬 수 있답니다. 다듬고,수염떼고,....마구마구 생겨나는 자신감에... 짜쟌~~~~~♪오늘 드뎌 18번 요리하나 탄생합니다.
추석 명절 남은음식의 반전
명절에 남은 음식은 늘...주부들의 골칫거리죠~! 발빠르게 만들어올렸어야 하는데... 아직 냉동실에 있는 집이 계시다면...오늘 저녁 당장 업그레이드 시켜보세요. 이제 제사음식 남아도 절대 걱정안하실겁니다....인정~??
짝퉁 충무김밥 & 달걀말이김밥 덧글1
김이 없어도, 혹은 김 하나밖에 없어도 얼마든지 김밥을 쌀 수 있어요. 모자라는 재료를 가지고도 늘 정성껏 열심히 만들어 보세요. 어느날엔가 본인도 놀랄 음식이 만들어지는 것을 보게 될 겁니다.
당면없는 감자 잡채와 피망잡채 덧글2
손님 초대상에 꼭 내야할 것 같은 잡채!~ 하지만 갑자기 손님이 들이닥쳤을 때 준비하려면 여간 번거로운 게 아닙니다. '당면이 없는데… …'하면서 관두지 마시고 있는 재료로 잡채를 만들어 보세요. 원래 잡채가 처음 만들어졌을 때는 당면이 없었는데, 전해져 오다가 당면이 들어가기 시작했다고 하네요.
오이피클담기 덧글3
꼭 오이가 아니여도 괜찮아요. 냉장고에 굴러다니는 야채가 있을때.... 작은 저장용기에 실험삼아 이 레서피를 응용해서 담아보세요. 자투리 야채도 멋찌게 폼나게 거듭날 수 있답니다.
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